あり合わせnonki風ラタトゥユ

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ももママちゃんのブログで紹介されたラタトゥユ。材料を見てみると、すべて「冷蔵庫にある!」。早速、挑戦してみました。
材料は冷蔵庫の残り物。ももママはズッキーニとありましたが、私はきゅうり。オリーブオイルをグレプシードオイルに変更。タマネギ。インゲン。茄子。ピーマン。トマトは、ももママのご伝授通り。冷蔵庫に、少量のシメジや白菜があったので、これも入れ込みました。
完熟したトマトを2個使ったので、ケチャップは止め、ハーブソルトとコンソメで味を調えました。
本当のラタトゥユを知りませんから、私の作った物が成功なのか失敗なのかさえ分かりませんが、美味しかったから、合格かな?
白菜を少しですが入れた為でしょう。水分がでて、トマトと具だくさん野菜のスープと呼んだ方がいいかも。。いずれにせよ、大量の野菜が消費出来るって事で、我家の夏の定番料理に昇格しそうです。

山形の小さい茄子

ネットで知り合った山形の方から、可愛い茄子が届きました
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箱一杯に並べられて、開けてビックリです。
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 一つのお茄子が、非常に小さく、3~4cmくらいでしょうか。卓球の球のような大きさです。
箱には、【うすかわまるなす】と表示されています。
初めて見る茄子でした
一夜漬けの作り方が同封されていたので、早速、瓶に入れて挑戦です。
茄子2キロ。お水2L。お塩200g。お砂糖300g。焼きミョウバン15g。
お漬け物にお砂糖が入る事に、ちょっと驚きましたが、初めての事。レシピに忠実に作ってみました。
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昨夜、漬けて今夜の食卓に。非常に柔らかく京都の水茄子を小さくしたような風合いでした。焼きミョウバンを入れた事で、非常に色よく仕上がりました。
茄子って実に色々な種類があるのですね
米茄子の様なデカイのから、今回のようなピンポン球のような物まで。。。

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まだまだたっぷりあります。ご近所にも差し上げようと思います

とうふみそ

以前、さくら子さんが「なばなの里」で買ってこられた「枝豆こんにゃく豆腐」の話題がありましたが、私も、なばなの里で「とうふみそ」なる物を買って来ました。
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平家の落人保存食と記載されています。
お豆腐の周りに、沢山のもろみ味噌がまぶしてあり、お豆腐自体も、もろみの加減で、やや甘く、柔らかい口当たりでした。お酒の肴にはぴったりかもしれません。
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「なばなの里」のお土産コーナーに、さくら子さんの買われた枝豆こんやく豆腐」の横に並んでいたので、対抗意識を燃やして購入しましたが、ネットで調べてみましたら、この『とうふみそ』は東京農大の小泉武夫教授の推薦により、テレビ朝日の「ニュースステーション」にて放送され、当時の司会者である久米宏さんも絶賛していた商品だそうです

絶賛するほどでもなかったかも。。(笑)

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もろみ味噌が沢山残ってしまったので、筍に乗せてオーブントースターで焼いてみました。
コチラの方がおいしかったでぇ~~す。

ジャズドリーム 長島

多くの友人が「今日のような日に絶対に行っちゃ駄目」「やめた方がいいんじゃない」と言う有り難い忠告を受けながらも、新しく大きくなったジャズドリームに行って来ました
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高速の渋滞を、覚悟して出掛けましたが、東名阪。湾岸道と快適に車が走り、渋滞なんて心配ないと、思った矢先。長島の料金所には長蛇の車。
本線上から渋滞し、料金所を出るまでに、時間が掛かりました。
長島スパーランドに隣接するアウトレット。大きな浮き輪を積んだ車などで、大渋滞。やっぱり友人の言う事は正しかったか!チト反省。
479ブランド、91店舗から、7月5日に新しく54店舗のお店が増設され、145店舗になって、リニューアルオープン。東海地区最大級となって、オープン記念の特別バーゲン。オバサンパワーは駐車場から、全開です。
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50%~70%プライスダウン。
欲しいと思っていた品をゲット出来て、ご機嫌で帰ってきました
ロエベの大きめのバック。手にとって穴の空くほど、四方八方から眺め、心底「欲しい」品でしたが、40%引きにつき、今回は諦めました。欲しかったぁ~~

わらび餅ロール

ブログのお友達の間で、実に美味しそうなロールケーキの紹介があり、「食べたいなぁ~~」って思っていました
「念じれば叶う」ひたすら念じておりました
やったぁ~~友人が持って来てくれたくれたくれた。まる拍手
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わらび餅ロール!絶品です!

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ロールケーキの中にワラビ餅が入っていて、クリームにも、きなこが混じっていて、ほんのりと、口の中にきなこの風味が広がります。
大納言など、和風の素材のケーキは、食べた事がありますが、ワラビ餅が入っていたことに、驚きました。非常にあっさりとした一品です。もちろんスポンジは、フワフワですよ。和風テイストのこんなロールケーキ初めて!
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ハーフサイズを買って来てくれた友人と、2人でぺろり。あっさりしているので、ドンドン食べられちゃうんです
次回は1本を買って来てくれるよう申し伝えましたすいません

冷や麦

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ローカルな話題ですが、お付き合いください。「金魚印の冷や麦」!
この冷や麦。メッチャ美味しいんです。どう美味しいかは、是非、食べて見てください。必ず「美味しい」って思っていただけます。必ず!
四日市の大矢知地区は、鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が麺を乾燥させるのに、絶好の条件だったのでしょう。300年の伝統を誇る受け継がれた伝承の味です。
普通の冷や麦より、やや麺は太めです。腰があって、歯ごたえと、もちもち感が貯まりません。喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです
我家では、素麺や冷や麦など、大好きで、暑い時期、何よりのご馳走です。
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刻みネギ。ミョウガ。大葉。たっぷりの胡麻。ヒネ生姜。いろいろな薬味で、楽しみます。
ごま油を一滴二滴入れると、また違った感じで食べられます
素麺。冷や麦に合う薬味、ほかにあったら教えて下さい

冷蔵庫の残り物で!

かきたまちゃんのブログで、「がんもどき」の紹介がありました。
関西では「飛竜頭」って言いますね
私も、挑戦してみようと思い立ち、材料を見ながら考えました
冷蔵庫に残っていた物を入れればいいのか~~~~


冷蔵庫の中から引っ張り出したのは
小指のような細い人参
枝豆の茹でた残り
トウモロコシの茹でた残り
エリンギが1本
インゲンの胡麻和えの残り
椎茸の含め煮の残り
シメジが半パック


豆腐は2丁買って来ました。
冷凍庫に鳥のミンチもたしか~~~あったはず~~
あった!あった!これも入れ込め!

水切りしたお豆腐に、すべて放り込み、つなぎに山芋。
ないない!山芋がない。しからば片栗粉を入れて成形。


揚げたての熱々を生姜醤油で頂きました
メッチャ美味しい!
残った分は明日煮物に変身です。
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おまけです。
ぬかずけが、美味しくなってきました。ミヨックさんが言っていらっしゃった「長芋」もぬかに入れ、友人が言っていた「ピーマン」もぬかにいれました
茄子。長芋。ピーマン。胡瓜。4点盛りです。

お酢

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友人からいただきました。ネーミングからして体によさそう。静岡のお酢で「延命酢」です。

みかんを原料にしている果実酢だからでしょうか。お酢独特と「ツン!」とむせるような感覚はまるでありません。
天然のハチミツや果糖ブドウ糖などを加えてある為、このまま、調理にも使えますし、フルーツビネガードリンクとして飲んでも良さそうです。ラベルにはドリンク・オレンヂ・ビネガーと書いてあるので本来飲用なのでしょうか。
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庭先で採れるきゅうりと蛸を酢の物にしてみました。
このお酢を掛けただけです。これでも手料理です。


お酢特有のツーンもなく、まろやかな口当たりで、お酢が苦手なやっこちゃんもきっとOKだと思いますよ。

四季を味わう(紫陽花)

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友人の手土産のお菓子です。6月に頂いた品ですがご紹介させてください。
京都「清閑院」のお菓子で、季節の和菓子「紫陽花」

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しっとりとした生地にきんとん、錦玉を重ね、羊羹で葉を形取り、散りばめた 夏の創作和菓子です
このお店のお菓子を友人はいつも持って来てくれますが、四季それぞれに考えられた創作和菓子は、日本人の手先の器用さと、繊細な感覚を見事に融合させたお菓子だと思います。京都、金沢など、目でも楽しめるお菓子がたくさんあって。食べるのが躊躇われますね

お出迎え

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玄関でお客様をお迎えする「猫ちゃん」です。
以前。常滑に行った折に、可愛くて買って帰りました。
水盤に引っかけたり。花瓶の縁に引っかけたり。11a3f84d.jpg

時々は居間の花瓶に出張したり。。
可愛い可愛いと、お客様にも好評です。
ちなみに、花瓶は、「フラスコ焼酎」とかで、中身は主人のお腹の中に消えました。

最近、ボトルの方に魅力があって、捨てがたい「焼酎」って多いですね。
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