塩ういろう

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先日、新茶の話題の時に、頂いた「塩羊羹」の話題をアップしました。
「塩羊羹」があるなら「塩ういろう」もあるのかしら。。と何となく、勝手に想像していましたら、見つけました!「塩ういろう」
ひぇ~~~です!思わず買ってしまってから「私。。ういろう嫌いだった!」と反省。でも、食べて見ないと、心からの反省文にはならないと考え、食べる事にしました。

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塩羊羹ほど「塩味」は感じられませんが、ういろう独特の甘みは抑えられています。大納言の甘みと妙に絡まって、結構、おいしく食べられました。

一言もの申す!

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 先日、グリー○モスのお店に主人と立ち寄りました。時間つぶしの為だったのですが、こんな時、コーヒーの嫌いな私は、「何にしよう。。」でしばらくの時間を要します。
結局、国内茶葉使用と言うフレーズに惹かれ、「深蒸し煎茶(宇治抹茶入り) 」にしました。
マグカップに入れられた緑茶。美味しいんだか。不味いんだか。腹立たしい!
やっぱり「湯飲み」で出して欲しかったって思うのは、女性ホルモンの足りなくなったオバサンの意見でしょうか。

いくら美味しいお茶でも、マグカップで飲むお茶なんて。。。


茶托とまでは言うつもりはないけれど、やっぱり、「お湯飲み」にして欲しかったわ。

ハンバーガーなど、美味しいと思える物が多く、お気に入りだっただけに、非常に残念に思いましたが、このようなお店で「緑茶」をオーダーする方が悪いのかなぁ~~\190だったのに。。。

複雑な思い

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 主人の友人にお茶農家の方がいらっしゃいます。新茶に始まり、二番茶(6月中旬)秋番(9月中旬)と、一年を通して大変にお世話になる方です。
我家では、新茶より、秋の採れるお茶の芽の部分が大好きで、料金も非常にお安く、私の分も、友人達の分もと、実に80キロもの芽茶をお願いしておりました。今年も、例年通り、秋のお茶をと思っておりましたが、茶農家の友人から「今年は作らないから」と連絡を受けました。
私も友人達も、1年分のお茶を、この秋のお茶で賄う為、突然の「作らない」に戸惑ってしまいます

友人宅は茶農家ですから、採れたお茶の小売りはせず、直接、茶農協に持ち込みます
一番茶の値段が一番高く取引されるのは当然ですが、今年の二番茶の卸価格が、昨年の三番茶の値段より下回り、折から茶葉を乾燥させる為の重油の値段も高騰し、お茶を作っても「損失勘定」なんだそうです。

秋になり、茶葉の刈り取りはしても、そのまま捨てなきゃ仕方がないなぁ~~っておっしゃいます
ペットボトルのお茶の消費が勢いよく伸びるに反比例して、一般消費のお茶の葉の需要は、年々下降していると言います。

お茶農家の方の苦悩を間近に見聞きして、複雑な思いに駆られるこのごろです。
それより何より、我家のお茶。。。来年の新茶の時期まで、繋げるかしら。。。
嫁いで30年。お茶の葉をスーパーなどで買ったこともなく、添加物のない安全なそして何より、美味しいお茶を、安価に分けていただいていたので、友人の苦渋の決断に、戸惑う私です
到来物で頂いたお茶で、何とかなるかしら。。不安です。

あり合わせnonki風ラタトゥユ

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ももママちゃんのブログで紹介されたラタトゥユ。材料を見てみると、すべて「冷蔵庫にある!」。早速、挑戦してみました。
材料は冷蔵庫の残り物。ももママはズッキーニとありましたが、私はきゅうり。オリーブオイルをグレプシードオイルに変更。タマネギ。インゲン。茄子。ピーマン。トマトは、ももママのご伝授通り。冷蔵庫に、少量のシメジや白菜があったので、これも入れ込みました。
完熟したトマトを2個使ったので、ケチャップは止め、ハーブソルトとコンソメで味を調えました。
本当のラタトゥユを知りませんから、私の作った物が成功なのか失敗なのかさえ分かりませんが、美味しかったから、合格かな?
白菜を少しですが入れた為でしょう。水分がでて、トマトと具だくさん野菜のスープと呼んだ方がいいかも。。いずれにせよ、大量の野菜が消費出来るって事で、我家の夏の定番料理に昇格しそうです。

山形の小さい茄子

ネットで知り合った山形の方から、可愛い茄子が届きました
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箱一杯に並べられて、開けてビックリです。
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 一つのお茄子が、非常に小さく、3~4cmくらいでしょうか。卓球の球のような大きさです。
箱には、【うすかわまるなす】と表示されています。
初めて見る茄子でした
一夜漬けの作り方が同封されていたので、早速、瓶に入れて挑戦です。
茄子2キロ。お水2L。お塩200g。お砂糖300g。焼きミョウバン15g。
お漬け物にお砂糖が入る事に、ちょっと驚きましたが、初めての事。レシピに忠実に作ってみました。
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昨夜、漬けて今夜の食卓に。非常に柔らかく京都の水茄子を小さくしたような風合いでした。焼きミョウバンを入れた事で、非常に色よく仕上がりました。
茄子って実に色々な種類があるのですね
米茄子の様なデカイのから、今回のようなピンポン球のような物まで。。。

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まだまだたっぷりあります。ご近所にも差し上げようと思います

とうふみそ

以前、さくら子さんが「なばなの里」で買ってこられた「枝豆こんにゃく豆腐」の話題がありましたが、私も、なばなの里で「とうふみそ」なる物を買って来ました。
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平家の落人保存食と記載されています。
お豆腐の周りに、沢山のもろみ味噌がまぶしてあり、お豆腐自体も、もろみの加減で、やや甘く、柔らかい口当たりでした。お酒の肴にはぴったりかもしれません。
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「なばなの里」のお土産コーナーに、さくら子さんの買われた枝豆こんやく豆腐」の横に並んでいたので、対抗意識を燃やして購入しましたが、ネットで調べてみましたら、この『とうふみそ』は東京農大の小泉武夫教授の推薦により、テレビ朝日の「ニュースステーション」にて放送され、当時の司会者である久米宏さんも絶賛していた商品だそうです

絶賛するほどでもなかったかも。。(笑)

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もろみ味噌が沢山残ってしまったので、筍に乗せてオーブントースターで焼いてみました。
コチラの方がおいしかったでぇ~~す。

ジャズドリーム 長島

多くの友人が「今日のような日に絶対に行っちゃ駄目」「やめた方がいいんじゃない」と言う有り難い忠告を受けながらも、新しく大きくなったジャズドリームに行って来ました
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高速の渋滞を、覚悟して出掛けましたが、東名阪。湾岸道と快適に車が走り、渋滞なんて心配ないと、思った矢先。長島の料金所には長蛇の車。
本線上から渋滞し、料金所を出るまでに、時間が掛かりました。
長島スパーランドに隣接するアウトレット。大きな浮き輪を積んだ車などで、大渋滞。やっぱり友人の言う事は正しかったか!チト反省。
479ブランド、91店舗から、7月5日に新しく54店舗のお店が増設され、145店舗になって、リニューアルオープン。東海地区最大級となって、オープン記念の特別バーゲン。オバサンパワーは駐車場から、全開です。
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50%~70%プライスダウン。
欲しいと思っていた品をゲット出来て、ご機嫌で帰ってきました
ロエベの大きめのバック。手にとって穴の空くほど、四方八方から眺め、心底「欲しい」品でしたが、40%引きにつき、今回は諦めました。欲しかったぁ~~

わらび餅ロール

ブログのお友達の間で、実に美味しそうなロールケーキの紹介があり、「食べたいなぁ~~」って思っていました
「念じれば叶う」ひたすら念じておりました
やったぁ~~友人が持って来てくれたくれたくれた。まる拍手
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わらび餅ロール!絶品です!

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ロールケーキの中にワラビ餅が入っていて、クリームにも、きなこが混じっていて、ほんのりと、口の中にきなこの風味が広がります。
大納言など、和風の素材のケーキは、食べた事がありますが、ワラビ餅が入っていたことに、驚きました。非常にあっさりとした一品です。もちろんスポンジは、フワフワですよ。和風テイストのこんなロールケーキ初めて!
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ハーフサイズを買って来てくれた友人と、2人でぺろり。あっさりしているので、ドンドン食べられちゃうんです
次回は1本を買って来てくれるよう申し伝えましたすいません

冷や麦

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ローカルな話題ですが、お付き合いください。「金魚印の冷や麦」!
この冷や麦。メッチャ美味しいんです。どう美味しいかは、是非、食べて見てください。必ず「美味しい」って思っていただけます。必ず!
四日市の大矢知地区は、鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が麺を乾燥させるのに、絶好の条件だったのでしょう。300年の伝統を誇る受け継がれた伝承の味です。
普通の冷や麦より、やや麺は太めです。腰があって、歯ごたえと、もちもち感が貯まりません。喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです
我家では、素麺や冷や麦など、大好きで、暑い時期、何よりのご馳走です。
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刻みネギ。ミョウガ。大葉。たっぷりの胡麻。ヒネ生姜。いろいろな薬味で、楽しみます。
ごま油を一滴二滴入れると、また違った感じで食べられます
素麺。冷や麦に合う薬味、ほかにあったら教えて下さい

冷蔵庫の残り物で!

かきたまちゃんのブログで、「がんもどき」の紹介がありました。
関西では「飛竜頭」って言いますね
私も、挑戦してみようと思い立ち、材料を見ながら考えました
冷蔵庫に残っていた物を入れればいいのか~~~~


冷蔵庫の中から引っ張り出したのは
小指のような細い人参
枝豆の茹でた残り
トウモロコシの茹でた残り
エリンギが1本
インゲンの胡麻和えの残り
椎茸の含め煮の残り
シメジが半パック


豆腐は2丁買って来ました。
冷凍庫に鳥のミンチもたしか~~~あったはず~~
あった!あった!これも入れ込め!

水切りしたお豆腐に、すべて放り込み、つなぎに山芋。
ないない!山芋がない。しからば片栗粉を入れて成形。


揚げたての熱々を生姜醤油で頂きました
メッチャ美味しい!
残った分は明日煮物に変身です。
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おまけです。
ぬかずけが、美味しくなってきました。ミヨックさんが言っていらっしゃった「長芋」もぬかに入れ、友人が言っていた「ピーマン」もぬかにいれました
茄子。長芋。ピーマン。胡瓜。4点盛りです。
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