10月13日 ①

昨年のブログに「来年は50年。金婚式」と書きました

よくよく指を折ってみたら、今年49年。

来年が正真正銘の金婚式です

49年前・・10月13日・ 朝から雨が降ってました

その日。のんき家のスタートの日です

本日午後3時までの時間限定で49年前の写真を披露します

15時写真削除

当時の私の体重45キロ。ウエスト58cm
あれから49年・・・ジャイアンのような体型に変貌しました

15時写真削除

叔母1人と義妹義弟以外は鬼籍に入りました
あちらの世界は、ずいぶんと賑やかな事でしょうね
49年の年の重みを感じますね

9

10月13日。朝からお赤飯を作りました
お昼に主人が。。。言う
「今日はなんで赤飯なん?」「あんた食べたかったん」って・・
49年たつとそんなモンです!(笑)
「食べたかったん!」って答えておきました

注意1秒怪我一生

友人がスーパーの駐車場でうっかり転倒
手を付いた拍子に、右手首を骨折したと
本人から連絡が届いたのは先月中頃だったろうか・・

市立病院で手術をし、1日だけ入院。
今、リハビリに通院しているようです

抜糸を済ませ少し自由に指先を動かす事が
出来るようになってきた
との連絡を受けてお見舞いかたがた
昨日は久しぶりに一緒にランチ

「注意一秒怪我一生」の感を強くしました
思わぬ所に災難は待ち構えているんですね
他人事ではなく、明日は我が身の感を強めました

10針程縫ってもらった由
PXL_20241011_033203356


ランチメニューはやめて、普通の上寿司を・

a
8

aa

蟹クリームコロッケとウズラの串揚げを単品で頼み3人でシェア
ランチメニューはやめたのに(笑)
ランチの時間は茶碗蒸しと赤だしとデザートはサービスだと。

お腹一杯やねぇ。。と言いながら
開店と同時に入店したこのお店で2時間半


お店を変えてもうひと喋りは近くのお店で
PXL_20241011_043254977

PXL_20241011_042441473

アフォガード。

aaa

バニラアイスの甘さとエスプレッソのコラボ。美味しかったぁ
バニラの甘さも、コーヒーの苦みも、相乗効果でお互いに緩和されて・・・

たっぷりお喋りしてお開き
楽しい日でした


到来物

朝夕はめっきり秋の色が濃くなって来て、秋色を感じる間もなく晩秋のような寒さに閉口します。
頂いたもの記載して備忘録とします

鯵の干物のお裾分けを頂きました(なかなか持って来られなかったからと冷凍にしてもらってありました。声を掛けて下されば頂きに上がったのにぃぃ・・・)

PXL_20240914_073455240

沼津の御親戚から送って来られた物のお裾分け。
今回も頂戴しました
冷凍になっていて、少し残念に思ったのですが、本場の鯵の干物
肉厚で本当に美味しいものでした


お盆にこれなかったからと、甥の家族が来てくれました。
5歳。3歳の男児2人。久しぶりの子供の声
少々疲れた老夫婦です(笑)
4
ダックワーズ?って言うんだったかな
ふわふわのスポンジの様な生地に
サンドされた栗クリーム。お餅が入ってる。。

見た感じは完全に洋菓子なのに、食べてみたらお餅。。
意表を突くお菓子でした

1
おなじみになったかな
桑名「和」の最中です
つぶあん。ブツブツなのがいと美味し!

備忘録に付き、コメント欄は閉じてます



お散歩

陽が落ちてからのお散歩だったのが、秋風を感じながら夕方のお散歩に移りました

夕食を済ませて、だんだんと欠けていくお月様を見ながらのお散歩も、それなりの楽しみでもあったのですが、やっぱり、明るい中のお散歩は、あちこち観察できますし・・楽しみです

大きな川に沿って歩くのですが、明るい日の光を浴びてるのは、私だけではなく、河鵜も

5
この日は白の綺麗な河鵜二羽と出会い
やっこちゃんから指摘あり。シラサギだそうです

6
この日はグレーの河鵜発見 
こちらもやっこちゃんからアオサギだと教えて頂きました
PXL_20241013_073726844

そして・・・この日は・・・

7

白と黒の河鵜に出会いました


他にも亀が甲羅干しをしていたり
お魚が悠々と泳いでいたり・・

毎日のお散歩の中での発見は多々あります

秋の食卓

aaaaa

秋も深まって煮込み料理が多くなってきました
ある日夕食
2

メインは味噌串カツかな・・ロールキャベツかな・・
1
この画像は10月4日。冬の献立が並ぶ食卓でも使いました

そう・・10月4日の夕食の食卓の様子です

4

掘りたて落花生を茹でて・・・
おおまさり・・・収穫が少し遅かったかな。柔らかな落花生が少なかったように感じました

めかぶを少し
a

3

こんにゃくの煮物は3日目(この日やっと終了)
みょうがと塩昆布の和え物(ミョウガ攻撃これにて終了)

今日は今シーズン初めて長袖のワンピースを着用しました
一気に秋が深まりましたねぇ




びっくり椎茸

今日のタイトルを何としようかと思いあぐねました

友人からもらったこのお菓子

1

ドン・キホーテで買って来てくれた

5

椎茸の嫌いな人に・・・・って
椎茸の嫌いな人はやっぱりこのお菓子もダメだと思う(笑)
だって。。。
まるっきり・・椎茸ですから。 ↡
2
椎茸の好きな私にはとても美味しく頂きました
主人は「うまいなぁ」「これ美味いなぁ」と言いながら手が止まりません
後引くうまさ・・

少し固いので歯の悪い人には要注意です


頂いた一袋はあっと言う間になくなって
近所のドン・キホーテを物色。買ってきました。

と・・横に松茸の文字が目に留まった

3

6

こちらは、いろいろなキノコが入っています

4

色々なキノコに松茸風味の香辛料がまぶさった物。と言う表現がぴったし(笑)

7

なるほど…そう書いてあるわ(笑)

8

小さく小さく。。この商品に松茸は入っておりません・正直に書かれてます

松茸風味のキノコの乾燥。上記椎茸とは違って、サクサクと歯の悪い私もこれはこれで美味しく頂きました。永谷園の松茸のお吸い物を思い浮かべながら‥(笑)

お目当ての物が買えなかった

桑名に出る機会があり、なら!紅白のおうどんを買って来よう!
意気込んで出掛けました 国道1号線沿い。。陣田屋さんです


本当は、ブログの話題に「紅白のおうどん」を買うつもりでしたが
あいにく売り切れ・・


1
担々麺と、黒カレーうどんを買ってきました。



2
生麺とスープ

3
全粒粉配合の麺です
茹で時間。煮込み時間が掛かります

4
スパイシーなカレーうどんが出来上がりました
全粒粉が入っているので、少し固め。腰があると言うのかな
麺の茹で時間10分。スープを入れて煮込む事12分(もう少し煮込む方が私好みです)
少し時間が掛かりますが、美味しいカレーうどんの出来上がりです

残ったスープにご飯を入れて主人は食べていました
私は。。。
夜の献立に使いたいと思いました(せこ!)

5

夜は豆腐ステーキ。カレーうどんの残ったスープを掛けました
気持ちはわかるが。。失敗だ(笑)
普通の甘辛いタレを作れば良かった。。

余談ですが、本当は欲しかった紅白うどん
一袋に、紅い麺と白い麺が入っているのではなく1本のうどんが表が紅。裏が白の麺です ここ

ブログに美味しいおうどんです(笑)

冬の献立が並ぶ食卓

10月に入ったのに、日中の予報は30度越えの日々。四季のある日本の風土を素晴らしいと思っていたのに、猛暑の次には寒さが到来の様な感じですね

ただ・・朝夕は気持ちのいい風が吹き抜けて、秋の深まった感すら受ける昨今

お昼の食事は、相変わらず冷やし中華や・素麺が並ぶ我が家の食卓ですが
夜の献立はもう冬の献立の走り・・・

ある日は けんちん汁
bbb

ある日は、豚汁
bbbbb

ある日は、ロールキャベツ
aaaaaa

ある日は、クリームシチュー
b

茶碗蒸しの登場も近いかも。鍋物も。。。

とかなんとか言ってるうちに年越しそばになって・・
一年。。早いなぁ。。となりそう

あちこち彼岸花だらけ

今年は開花が遅く、秋のお彼岸には間に合わなかった彼岸花
やっと9月の終わりころ、自宅の庭に咲きだしました

「店の彼岸花・・今、見ごろだ!」と言う主人
8月26日の稲刈りに出掛けたきりで、店の方に行く事もしなかったので全く知りませんでした
植えたわけでもないのに・・沢山咲いてるって言う主人
昨日は「見ごろになった彼岸花」を見に店の方に出掛けました
下草が刈ってなくてお見苦しいのですが・・
3
10
1
2
5
4
6
田んぼの畔にも白い彼岸花があちこちに・・・
植えたわけでもないのに、びっくりするほど沢山咲き乱れてました
7
まだまだこれから咲きそうなものも

あちこちに咲く彼岸花。今年は咲くのが遅かった分沢山に咲きだしました
彼岸花って、秋に咲きだして、初めてその存在を知りますね
「ここに・・あった?」って
(私の場合、桜の木も、咲いてみて初めてその存在を知る木なのですが。。)

彼岸花って、春.夏は、何もなく、存在すら忘れています。
秋になると一斉に土から茎を出し、
花だけを咲かせます。
葉っぱもなく。。。花だけです。

花は、短い期間、一生懸命に鮮やかさを、競うように咲き、花は終わり、茎だけになります。
次に葉っぱが出てきますが、この葉っぱも、翌年の夏が近くなるころには、何も無くなってしまいます
花と葉を同時に見ることが出来ません。
実に神秘的な咲き方だとは思われませんか。

そして・・・おまけ・・
8
今年は柿も沢山実を付けました

9
重たそう・・

秋ですねぇ

やっぱりアナログ世代


aa
もうええって・・・
袋にパンパンに詰め込んで主人が持ち帰るミョウガ
薬味に使う事くらいしか思いつかず
(甘酢つけ。梅酢つけ。既に完了)
切って小鉢に入れて鰹節をかけて箸休め・・もう食べ飽きました
a
みょうがご飯も我が家の定番となった

この日は、簡単に塩コショウで炒めてみました
なにせミョウガは捨てるほどあるのですから、多少の冒険献立も余裕(笑)

aaaaaaa

さっぱりといいかも・・

ネットであれこれ献立を検索するも頭に入らず

本屋さんの店頭で見つけたアナログ人間御用達の一冊

a
迷わず買い求めてきました
やっぱりアナログ世代の私。しっくりと頭に入りました

aaa
aaaa

冷蔵庫冷凍庫食品庫にある食材はたっぷり・・
簡単に出来て難しい(笑)調味料の」いらない物から・・・

今回作ってみた2点。なかなか良かったです
我が家の定番料理に昇格するかも。・・・

ただでさえ、日々、退化する脳みそを自覚してるのに
毎日「物忘れすると言われる」ミョウガを食べてて」いいのか・・
それが新たな課題だわ
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード