目先が変わった食卓の五日間

毎日の献立もマンネリ化
献立に困ると「天ぷらでも揚げとこか」だし(笑)
お魚はお刺身か煮るか照り焼きだし
お肉は炒めるだけだし
上記献立はまだ、「作るだけマシ」
市販のものを並べたり、外食になったり

頭の活性化のためにも、たまには変わったメニューにしたいと思っていら
タイミングよく、オイシックスの広告に目が留まった
お試し価格で5日分の献立

試してみて、今風の献立を知りたい
PXL_20250926_010028593
大きな箱でドンと!
PXL_20250926_010117485
ぎっしり入った食材
PXL_20250926_010750288
ややこしい調味料は付いてます(笑)
コチュジャンとかとろけるチーズとか。クルトンも。

PXL_20250926_011028499
作業手順を詳しく書かれたレシピ
PXL_20250926_011130277
全く買い物の必要もなく・・助かりました
一日目
6
スープカレー (オクラは自宅で採れた)
レシピ通りだと少しもったり・・お水を追加して美味しく頂きました
7
レンコンを皮ごと焼いてバター醤油で
十分にあく抜きしたつもりでしたが、レンコンを
皮ごと使ったためか、仕上がりが黒くなりましたが・・・
レンコンを皮ごと食べた事。初めてでした
8
おかひじきと厚揚げのサラダ
調味料を合わせてドレッシングを作る。何十年ぶりかで(笑)
レシピ通りのドレッシング。美味しかった

で・・・

スープカレーが多く、残りました
翌日のお昼にはカレールーを少し足し、
玉ねぎを加えてカレーにしました
9

まだ少しカレーが残ったので、一旦冷凍し、
後日ジャガイモを加えて
カレーコロッケにしようと思ってます

二日目の献立
aa
小松菜を生で食べる事も初めて
シーザーサラダドレッシングを自分で作った事も初めて!
牛蒡とマイタケの組み合わせも初めての事
メインは・・ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
これも、魚が嫌いな私には、初めての組み合わせ
タラとトマトって合うんだね

毎日、レシピを見ながら3品。手が掛かった様に見えて
その実、非常に簡単なのですが
夫婦2人の我が家には、量が多すぎる感じ

で・・

三日目からは、食材を少し残して
量を減らしました
(残った食材はお味噌汁の具にしたり)

石焼風ビビンバ
14

15

おかひじきのチジミ。
いつもたっぷりのネギで、ネギ焼き風に作る事が多い我が家
片栗粉を少し入れたチジミ。初めてでした

17
蒸し茄子と厚揚げの生姜味噌たれ

茄子をラップに包んでレンジに。
ラップに包んだまま冷たいお水に浸けると、
色止めになる事を知りました

茄子紺と言われる色。そのままにテーブルに上がって感激

四日目
b
左上に少し見えてます。形の崩れた黄身(笑)
玉子の黄身を付けてつくねを食べる事も知らなかったし
つくねの中に、玉ねぎを入れる事はあっても
牛蒡を細かくして入れる事は初めてでした

この日は他に色々残って来ていたので
副菜を作らず後日になりました

五日目
PXL_20251004_081601878

鯵の竜田。油淋鶏風 ミニトマトとスプラウトのうま塩和え

1
市販のひじき煮。レタスとマヨネーズで和えた
お手軽デリサラダ

ひじきの煮た物をマヨネーズで和える・・初めて

文中、赤の文字が74歳の私が初めて(一部久しぶり)に
出くわした(笑)事でした

今回、このような機会を得て、非常に役に立つ経験でした
献立も「生でいいの」「へぇ・・そうなんだ」
一人言をつぶやきながら、変わった料理が出来ていく様子は
とても楽しいものでした


で・・・おまけ
トマトの缶詰がほんの少し残ってます
何処で使うの。。忘れた??
2
レシピを広げて確認
それぞれのレシピを穴の開く程見てみたら。。
二日目 ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
3

ここで使うのだった・・・
4
合わせ調味料のケチャップは確かに入れた
本体にトマト缶を入れ忘れてた事発覚
でも・・美味しく食べたんだけど。。

そして・・もう一つ発覚した(笑)
出来上がりにブロッコリースプラウトを飾りに使うのも
忘れてた。
(5日目ミニトマトとスプラウトの旨塩和えに残り全部使った)

袋のインスタントラーメン

最近、生麺のラーメンを使う事が多く
いつの間にやら、食品庫の中に
インスタントの袋ラーメンが増えてきた

1

そこで、ある日の昼食は袋ラーメンの中から


2
3
主人には 赤からラーメン
スガキヤと赤からのコラボで実現したものらしい
赤から鍋の監修だそうで、辛い物好きな主人には、コレだ!
以前行った赤から鍋のお店
麺は少し太く、辛さは思った程でもなかった様です(主人には)
私が残ったスープをひと匙・・辛かった(笑)

私は、袋に記載された賞味期限を見ながら
「すぐおいし・・すごくおいし」のチキンラーメンにしました。

4
5
昔は良く食べたのに、最近はとんとご無沙汰

このラーメン自体・・懐かしいと思って買ったものです

懐かしいのですが、全部は食べられませんでした
年を重ね、こういう系・・ちょっと食べられなくなってきた

ラーメンのトッピングは、冷凍室からメンマ。チャーシュー。ネギを出して(3種類が一袋にして冷凍してあります)
生卵は苦手なので、目玉焼きに

それなりに手の込んだように見えるけれど
たかだかインスタントラーメンのお話でした

本末転倒 ②

先月の長浜・近江八幡の旅行の折に、
黒壁スクエアーの中の胡麻のお店で ここ
刺身用ごま・焼肉用ごまを買って来た
先日、刺身用のごまを使って、お刺身を食べたら
ものすごく美味しかったので
今度は焼肉に期待!

xxxx
期待が膨らむのですが、ホットプレートでは・・・
油を落とす焼肉用の物が欲しい
で・・・買った(笑)
本末転倒です

xx
2人3人用の小さなものですが、これで十分
煙も少なく、匂いも部屋に充満することなく、さすがIwatani

で。。満を持して夫婦焼肉

xxx
牛タンは厚切りすぎた。
お肉は柔らかく美味しかった
買った野菜は生椎茸だけ

xxxxxx
椎茸の軸。私好きなんです(笑)

xxxxxxx
初めての焼肉プレートに、私も今宵は・・

で・・・話題の焼肉用ごま
xxxxxxxx
わさび。にんにく他が混ざったもの
正直、刺身用ごまを食べた時ほどの感激はありませんでした
刺身用がインパクト強すぎたためでしょう
刺身ごまを口にした時ほどの感激はありませんでした

で・・焼肉のたれ登場
xxxxx
xxxxxxxxx
ステーキの宮のたれです(このお店関東のお店らしく私の方にはありません)
生タマネギとにんにくのペーストがいい仕事しています
一回分(2人)使い切りタイプです

というわけで、調味料があって、焼肉用プレートを奮発し、和牛を奮発すると言う
本末転倒の我が家のお話でした




本末転倒 ①

たくさん、「すだち」を頂戴したので
高かった秋刀魚を買った
本末転倒だ!(笑)
丸々として、ピカピカのいい秋刀魚だったけれど高いねぇ・・
(今年は豊魚だとのニュースだったのに。。違った?)

xxxxxxxxxx

主人はお頭付きで
内臓も入ったまま
いいんだって!
お魚好きの主人は、食べ方も非常に綺麗で
食べ終えたお皿は頭の付いた骨だけがスマートに残る
引き換え・・私
そもそもお魚が好きではないのに・・
ただ季節の物だから秋刀は食べる
頭。内臓はすべて綺麗に取り出して。
食べ終えたお皿は、見事なまでにグチャグチャで、見苦しい

何においても真逆の夫婦
足並みのそろう事が少ないけれど、
50年半世紀歩みをともにしている。

パッションフルーツ追熟観察

孫姫ちゃんと娘宅に行った折、パッションフルーツをもらって来た
(8月26日)
11

もういいかい・・まぁだだよ!
6
もういいかい・・まぁだだよ!
7
さすがにもういいでしょ・・👇
12
香りも濃くなってきています
9
1

甘酸っぱく美味しいって・・・
13
私は「あんたみたい」と言われた
もっと皺くちゃになったものを食べた

トロピカルな香りが・・・
14
もらって来てから20日。楽しみながら観察日記でした
9月17の事でした。
書き留めながらなかなかアップできなくて・・
今頃になりました

長浜・近江八幡の旅 お土産

先月訪ねた長浜。近江八幡の旅行。
一泊の旅行なのに、車の後ろは3軒のお土産で埋まる(笑)

私が買って帰ったものをご紹介

1

aa
お漬物屋さんで買った3点
チーズの味噌漬けはまだ開封していませんが
赤蒟蒻と筍の味噌漬け。美味しゅうございました
私の一番は、赤蒟蒻の味噌漬けでした


2
長浜で主人が買った刺身用と焼肉用の胡麻
なに?ソレ・・と冷ややかな声を掛けたのですが
お刺身用を開封
aaa
3
aaaa
胡麻の香ばしく炒ったものに、わさびのドライが混ざってます
5
このわさび。結構利く!
沢山つけると涙もの(笑)

お刺身にこれ・・合う!
キュウリにも付けてみましたが、これもいい!
通販あり
焼肉用はまだ未開封ですが、超期待!

6

黒壁スクエア 菓匠禄兵衛の草餅
ラコリーナ  たねやの栗大福

2つともご近所さんが買われ、お裾分け頂いた物
どちらも美味しかったのですが、私には草餅の方が一段上の様に感じました

7
主人の晩酌のアテに買ってきました

上記は美味しかった品々でした

ここからは・・・(笑)
8
帰り道の永源寺道の駅で、帰ってからの夕食用に松茸ご飯購入
それなりのお値段でしたが、この時期ですからまだ国産の松茸ではないと承知の上での購入でした
何より、一日一組の宿泊で、評判のいい日登美山荘の品だったことも
大きな決め手となりました

9
帰った日の夕食に頂きました
松茸の香りは、それなりに。
これね。。。ご飯がパッサパサ・・パッサパサで、正直な話美味しくありませんでした

日登美山荘との記載があり、ここならと思っての購入だっただけに、残念でした。

10
私の方では見なくなったカール
好きだったのに・・・最近みません
永源寺道の駅で見つけたので、思わず購入。棚に値段の表示はなかった(見つけられなかった)のですが、スナック菓子だし値段を気に留めず購入
家に帰ってレシートを見てびっくり!
1個198円でした。
まさかスナック菓子がとびっくり価格でした。



大変に失礼しました。

今までに何度も訪ねる木曽三川公園ですが
今回初めて治水神社に立ち寄りました
タワーから下を見ていて、お社らしき一角を見つけたためです

治水神社

徳川幕府は、木曽三川の水害に悩む濃尾平野南部の住民を救うため、薩摩藩に普請を命じ、薩摩藩は経験したこともない水の流れに苦しみ、多大の犠牲を払い工事を完成させた 
この工事の総責任者。平田靭負大人(ひらたゆきえまさすけうしのみこと)を御際神とし犠牲となった多くの薩摩藩士を慰霊しているとの記載を見つけました

1
治水神社御由緒 神社HPからお借りしました

と前置きが長くなりましたが、大きな失敗・・

2
後方に見える三川公園のタワー
このタワーから、この建物の屋根が見え
訪ねてみようとなったわけです
建物横の坂道を降りて・・・

ちなみにこの建物は、治水工事の犠牲者全員をお祀りするための
観音堂です

3
ここ・・手水舎
ちょっと余りに貧弱では・・
そう言えば、鳥居もくぐってないし・・

不安に思いながら・・歩く

4

ふと見ると、上記画像は、簡易手水とあり・・・

本当の手水舎は別にあるよう・・・そうやろなぁ・・

という事で、矢印の方向に歩いていきました

5
有りました!大きな鳥居です
改めて鳥居の外に出て、ご挨拶して中に入りました


6
こちらが、立派な手水舎です。

7
楼門です

〇に十の家紋は、 島津家 
今年7月鹿児島旅行の折にたびたび説明に出て来られたお方

で・・・もう一つの家紋は・・
この神社の御祭神 平田家の家紋だとの事でした

13

8
治水工事完成から200年を迎えた1954年に架設された
朱塗りの隼人橋


14
ちなみに、間違えて入って最初に撮った画像
隼人橋

と・・・思わぬところで、薩摩藩の活躍を知る事となりました

入ったところから出て車に戻る途中・・
9
治水神社の案内表示

この道から入っていくらしい・・

次回からそうします。







 

キバナコスモス

木曽三川公園に行ってきました

21
14
15

キバナコスモスが見ごろでしたが、
春のチューリップなどに比べると
規模的には小さい。少し意気消沈
ただ、珍しいコスモスも見る事が出来ました

16
八重のコスモス

17
こちらも小さな球体の様

18
花びらに模様が入ってました

19
こちらは鉢植 チョコレートコスモス
娘たちと銀の森に行ったときに初めて見て
その色に感動した事を思い出しました
12
日曜日なのに閑散としてました
13
池の隅に蓮の花。どういう訳かピンクばかり

20

高さ65mの展望タワー 登ってみました
8

木曽三川は、濃尾平野を流れる木曽川。長良川、揖斐川の3つの川の総称
画像  右 木曽川 中 長良川 左 揖斐11
遠くに名古屋駅のビル群を見る

zz
揖斐川にかかる油島大橋の向こうに見える多度山と養老山地

zzz
我が家の車に戻ります

眼下にお社が見える。車に戻る前に、こちらに寄ってみようとなりました

1
園内で見た太陽光発電システム。
休憩するベンチの屋根に設置されていました

まだまだ採れます

1本3百いくらかの苗を4本買って
西瓜70個以上収穫
1

9月の終わりだと言うのに今日もまた1個
PXL_20250928_065355228

畑にはまだ10個くらい残ってると言う

もうええのに・・・

我が家のお彼岸仕様

旅行記が続き、お彼岸も26日には明け、9月も残り1日。
言ってる間にお正月だわ(笑)

友人から、お彼岸のお供えなど頂きました
ご紹介が遅くなりましたが、備忘録までに・・

お彼岸団子。
義妹が作って来てくれました
1
ワカメと一緒にお吸い物にしました
残った分は、焼いてお醤油で頂きました


2
おはぎ・・作りました
おはぎを作ろうと思ったのには訳がありまして・・(笑)

① オフ会で5月にヨモギ餅を作る事が恒例となりつつありました
今年も開催されるであろうと、おいしいつぶあんを用意していました
が・・・
肝心のヨモギが今年はない!
(例年摘んでいただく場所が新しい道が出来て)
という事で今年のヨモギ餅作りは没
餡が1キロ冷蔵庫に入ったままでした

② 友人の伝手があり、ミルキークィーンと名前の付いた新米を少し頂きました
このお米・こしひかりより高いお米だそうで
(今回頂いたのはこしひかり 7。ミルキークィーン 3でブレンドされた物)
このお米を炊飯してみたら・・
非常にもっちりとしていて、まるでもち米を炊飯した様な感覚
このお米でおはぎを作ろうと思った次第です

③ 先日、大名古屋ビルのツバメヤでくずもちを購入
たっぷりのきな粉で埋もれてました
きな粉の残りをおはぎに使おうと思い、残しておきました
(きな粉については最後に事の顛末を)

と・・・諸条件が重なり楽勝でおはぎを作る事が出来ました

もち米は一粒も使っていませんが、思った通り
ミルキークィーンのお陰かな・・
違和感なく食する事が出来ました
何より、翌日になっても固くならないのが◎

お仏壇にお供えし、義妹や友人お隣さんにお裾分けしました

お彼岸の21日友人2人が遊びに来てくれて
そのうちの1人は妹さんが仏具屋さんに嫁がれている関係でしょうか
色々と下さいました

3

4
可愛い(短い)蝋燭とお線香のセットでした
毎日のお勤めに、これは重宝そう・・
短い蝋燭を私が。お線香をもう一人の友人が
それぞれ頂戴しました。

5
これも・・・お椀の様な台に、蝋燭の様な物を置くと

6
発色します。お仏壇の蝋燭は火事の危険があり、
最近は施設などに入居された方が
このような物を使われるとか・・
我が家の仏壇には、LEDの蝋燭の明かりが灯っていますから
この品は、もう一人の友人に渡りました。
aa
これ・・・(笑)
aaaa
台座と
aaaaa
九谷焼のお人形が入ってます
aaaaaa
aaa
大谷派。本願寺派の物があり
彼女の家と宗派が違っていて、本願寺派(お西さん)の我が家に
回ってきました(笑)

台座のスイッチを入れると、正信偈 念仏和讃 など
30分くらいお経が納められています

スイッチを入れてみたら
自分勝手に覚えていた節との違いも分かり
お勉強になりましたが、大急ぎで(早口で)お勤めを済ませる私には
ゆっくりと流れるお経は、いささかじれったい・・(笑)

最後に事の顛末を・・
きな粉。美味しくてたっぷり残っていました
おはぎに使おうと残してあったのですが、イザ使う段になって
(ご飯も丸めてきな粉待ち状態)どこを探してもきな粉が見当たりません
確かに見たのに・・残ってるのを確認したのに・・
という訳で、おはぎの画像にきな粉おはぎはありません。




記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード