こんにちは!のんきです!

カテゴリ: ランチ(四日市市内)

昨日は同級生の集い
学び舎を巣立って半世紀。みんないい顔になりました
何より、元気で集まることができる幸せは、ありがたい事ですね

はなももさん。11時集合
名古屋からの友人は、ランチのために8時に家を出てくれたようです(お疲れ様)

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静かな自然の中。ひときわ笑い声が弾みました

山芋のワサビ白和え

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里芋のしんじょ

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かごに中には、あれこれ詰め込んで下さって・・・

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デザートはりんごのタルト

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すべて手作り。やさしい味付けで、いつ行っても外れなし
野菜本来の味を楽しむことができました


ランチの後の別腹満たし。。。

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もう入らないから。。と言いながら入ってしまう別腹の恐ろしさ(笑)

おいしゅうございました
S子ちゃんにご馳走になりました。

半世紀にわたり、仲良くしてくれる縁の深さ
うれしいことですね
来月はこのメンバーで忘年会一泊旅行の予定。今から楽しみです

小銭をためて、足腰鍛えて、この先もみんなの元気な顔がそろいますように。。



(帰る際、偶然にお店の駐車場でうらんママちゃんとばったり。。お母さまとご一緒でした。いつも親孝行な彼女に頭がさがります。)

はなももさんで食事の後、
お腹はいっぱいでしたが、
せっかく、ここまで来たのだからと、
かぶせ茶カフェに寄ることにしました

さて。。。寄るはいいけど。。
どうやって行くんだったかな。。

知り合いに電話して聞いていたら。。

運よく。。「宮妻峡行きのバス」が通っていきました

あのバスについて行けば道沿いにあったはず!
ラッキー!

あたりは、一面の茶畑
ここ水沢地区は、かぶせ茶の一大産地です

かぶせ茶とはなんぞや。。↓

刈り取る前の新芽に黒い覆いをかけ、
渋みをおさえて甘みをひきたてたお茶。

日陰のなかで、ゆっくり葉を成長させることで、
緑色も濃くなり、味も濃厚になるといわれています。

三重県は、この「かぶせ茶」の生産量が、
全国第一位です 

バスを見失わないように後をつけて。。。
到着しました。かぶせ茶カフェ
     

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古民家をそのまま使っていらっしゃいます

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一歩中に入れば、田舎特有の田の字の作り

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テーブルの代わりに
一人用の高足膳が並んでいます

どこでもどうぞぉぉぉ。。

奥のテーブルにしました


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どれも値段が同じなら。。。
玉露のような味わいの
「とびっきりかぶせ茶」にしました

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急須に茶葉が入って、湯冷ましが添えられてます

湯冷ましを急須に入れて。。。待つこと3分

「急須を動かしたくなっても、
じっと待ちましょう。動かすと苦味が出ます」と
教えていただきました

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一分経過

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もうすぐ三分
茶葉が開いてきました

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(急須と湯ざましの入った器は四日市の特産品万古焼です)

最後の一滴まで出し切ってください
急須に残さないように、、と教えていただいて
湯のみに注ぎいれました

あまぁ~~~い!
喉を通るときの甘さ。
なんとも表現できません

2煎目からは、湯冷ましを入れてもいいし
ポットの熱めのお湯を入れてもいいんです
(女将さんは、2煎目も湯冷ましで。。といわれたかな)

私は少し渋めが好きなので、熱いお湯を差しました

何度もお茶を頂き、最後は。。。

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茶葉を取り出し、
ポン酢を少量掛けていただきます
これが。。また美味!

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小鉢に入った「田舎あられ」
手前の昆布と抹茶を入れて湯を注ぎ

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あられのお茶掛けです

ふにゃ。。。とした食感
この食感は好き嫌いが分かれそうです

友人はこの食感が嫌いで
そのままあられを食べてたみたい

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ここで見かけた画像の急須
これいいね。。
一煎用に。
今度探そうっと!

以前、うらんママちゃんに連れて行って頂いた
はなもも」さん

行きたいと思いつつも、
茶畑の真ん中にあって、
目印の建物もなく、
行きたいけれど道順もわからず
行けない状態でした

はなももさんのHPを主人に閲覧してもらって。。

「ここに行きたい」

「場所だけ下見に連れて行って!」
お願い奉り、先日、道案内を頼みました
(あくまでも道案内だけ。。ねっ)

なんだぁ・・・
メッチャ簡単。近道も教えてもらって
私でもナビできる
十分に友人を案内出来るやん!

記憶が薄れるまでに、友人と2人で行って来ました

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記憶通り!お店の前は一面の茶畑

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静かな佇まいのお店です

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昔懐かしい建具だこと!

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お蕎麦です。こんなお洒落なカップで。。。
(ねっ!主人と一緒には来られないでしょ(笑)

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ごま豆腐。お月見玉子。
玉こんにゃく。きぬかつぎ。
白菜の揚げ巻き 冬瓜煮物 
サツマイモ。舞茸の天麩羅
シラスおろし酢の物。いちじく。
新米ご飯。香の物

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南瓜の豆腐しんじょ

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抹茶ロールケーキ。
バナナ添え アイスティと共に

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彼岸花も見られたし、、、いい時間でした

あたりはかぶせ茶の産地
以前尋ねたかぶせ茶カフェに立ち寄ることにしました

つづく。。。

昨日は仲良し8人組のランチ会

今回2人の都合が悪く

6人が集まりました

あちこちのお店を候補に挙げるも、
火曜日ってお休みが多いのね

結局、我が家の近くの「梅の花」にて

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学び舎を卒業して半世紀
それぞれ、社長さんのような貫禄を備えてきた今日この頃。

お店を変えてもう少しお喋りしたいよね。

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コーヒーゼリー。いと美味し!

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12月の忘年会の予定もバッチリ!
足腰鍛えようね。みんな!


おばあちゃんに、敬老の日のプレゼントを持って

娘夫婦が来てくれました


夕食は。。。一緒に浜木綿に出掛けた

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食べた食べた。。

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① よだれ鶏のなんとか。。 ② 生春巻き  ③ 小籠包 
④ 海老の焼き揚げなんとか。。

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① 肉団子 ② 葱ラーメン
(以前、このお店の葱ラーメンが大好きで、
今回も真っ先に頼んだのですが、思っていたものではなく
(メニュー一新しましたとかで)がっかり。
食べられないとなると、より一層、以前の葱ラーメンが恋しい 

③餃子 4人で2人分  ④ 大根とくらげのなんとか。。


4人が好きなようにオーダーするので、収拾がつかない(笑)

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酢豚には、なんだか「生麩」のような食感のものが入っていました

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4人で一つ。トビコの入ったレタスチャーハン
初めて食べましたが、トビコを入れる。。。家でも真似できそう

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ジンジャーエール。厚く切った生姜がたっぷり入っていて、
いと美味し!

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私の大好きな杏仁豆腐
浜木綿の杏仁豆腐は、炭酸のシロップで口の中がスッキリします
他のお店でこのような感じの杏仁豆腐を知りません

ゆっくり4人で外食。楽しい時間でした

おっと!忘れています
お父さんの飲物を。。

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ビールに始まり 
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お酒で終わる
(今回焼酎は無かった模様)
娘夫婦と一緒に美味しいお酒を堪能されました





友人が姪御さんと一緒に訪ねてくれた

お昼時だったので、近くのお店に出掛け、
久しぶりに7ヶ月の赤ちゃんと一緒の時間を過ごした

老舗酒造の別荘を、そのまま使った趣のある建物

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以前、二度ほど行ったことがあるのですが、
メニューが一新したと聞いていましたから
どんなの?って思っていました

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足つきの一人膳に小鉢をのせて
ぱっと見。。これだけ??と思ったのですが、
ゆっくりとお話しながらの食事は、十分に満足

菜めしと根菜の具沢山のお味噌汁で大満足

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久しく赤ちゃんと遠ざかっていましたので、
とても楽しい時間でしたが、
7ヶ月。ちょうど人見知りの始まった頃

最初は私を見ては泣き、
見なきゃいいのに。。穴のあくほど見ては泣き。。。

食事が終わる頃には、
すっかり慣れてくれたのかな。。笑顔が見られました

友人が支払いを済ませてくれて。。
ご馳走さまぁ~~

近くで別腹を満たす。。

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桃のパフェ。
丁寧な仕事でおいしゅうございました

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帰りの車では、爆睡。
りほちゃん。。お疲れさまぁ~~

先日、無性に冷やし中華が食べたくなって、
材料を揃えるのも面倒なので、
近くのお店に行きました

出された冷やし中華。。。
まぁ。。茹でた麺がお水でさらしてないか、
さらし足らないか。。

麺がぬるぬるで。。。

主人も同じものを食べましたが、
久しぶりにまずかった!そうです

で・・・・昨日リベンジ
浜木綿
綺麗に盛り付けられた冷麺。

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クロレラとレンコンを練りこんだ翡翠麺
半端ない食感

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かぼちゃ。茄子。海老。おくらの天麩羅
甘辛く煮たシイタケ、
スライスタマネギ、
トマト、
キュウリ
レタス

冷たい麺に熱々の天ぷらが乗って
珍しいですが。このコラボいいかも・・

タレはわりとすっぱいのですが
その酸味こそが、「さっぱり」した味付け
なってます


リベンジ大成功。美味しくいただいてきました


カンボジアのお土産を友人達に手渡したいので、
ランチ会を計画しました
8人のグループですが、
1人の都合が悪く残念でしたが、7人勢ぞろい

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7人が揃ったことも久しぶりでしたが、
この日、お世話になったお店も実に久しぶり

半世紀前、お勤めしていた頃に、
何度も、上司につれて行っていただいた記憶のあるお店でした

竹泉亭
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はるか遠くの記憶を呼び起こすにぴったり。
懐かしい佇まいでした

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丁寧な仕事。青梅の甘露煮。
抜群に美味しかったわ

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運ばれるお料理は一般的な割烹会席のような品ですが
どれも、上品な味付けで、美味しかったです
ながぁ~~~い時間。お喋りに花が咲きました
ご迷惑だったことと思いますが、笑顔で送ってくださいました
また行きたいお店になりました


郷土資料館を見学し、
詳しい説明を受けていたら、
お昼を大きく回っていました


おなかすいたぁ~~~~

主人と二人の外食は久しぶりです

さて、どこに行く?

私の提案で、
喜楽庵に行くことにしました
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四日市は河原田にある人気の和食屋さんです。
時間がずれていたお陰で、すんなり着席

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海鮮丼セット。

満腹になりましたぁ~

このお店の隣に魚重という料理屋があり、
魚重が宴会向き。
系列のこちらはリーズナブルで
カジュアルな和食です

節分ですね
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先日、友人が折り紙をくれました
節分豆と一緒に小さな袋に入っていました


今日の話題は一月に出かけた話題です

今回のグループは、中学のときからのグループ

中学卒業後、54年。変わらぬ友情に我ながら驚きです


今回のお店は、R1と富田山城線の分岐高架下
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三階建てのアパートの一階

「りょうま」がそのお店です
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初めて行きました
左手に小さな和室が二部屋

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ホタルイカの酢味噌和え

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安いランチなのにヒラメもありました。

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牛肉の時雨煮     鰆の焼き物
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茶碗蒸し。イクラがプチプチ

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海老芋の揚げ出し

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海老芋の中にミンチが入ってました。
手が込んでます。

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牡蠣の吸い物
しっかり下処理された牡蠣。食感がいい事!

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ミルクプリン

私には、少し、味が濃いかな。。
ただ、とても感じのいいお店だったので、
また行きたいお店ですが。。
ご馳走さまでした。

帰って夜。今後いつにする?ってlineあり。(笑)

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