こんにちは!のんきです!

カテゴリ: みつけた!

先日ご紹介した落花生の収穫

今回、収穫時に、スマホのカメラで、ウロチョロしていた甲斐あって、お勉強した事が一つ


これが、落花生を引いた所。根っこです
DSC_4600

「これなにぃぃ」」「気持ちわるぅぅ」と思わず言ってしまいました


根っこに付いた。ぶつぶつの物

主人先生いわく「豆の根っこは、すべてこのようにつてる」「窒素を送り込んでいる」
主人先生の言う事がわかりにくいので、調べてみました

根粒菌というんだそうです

豆科の植物は、肥料を与えすぎると、葉っぱばかりが成長し、花が少なくなる事があるそうです
根粒菌が、空気中の窒素を取り込んで、アンモニアに変換。肥料となっているんだそうです。



何も知らない農家の嫁でした。


各部屋には、煙の出ない電子蚊取りが
置かれているのですが、
DSC_4517

こてこてのアナログ人間の私には、
煙がないのに違和感が。。。
無臭なのはいいのですが、
効き目がどうかと疑ってかかる悪い性格


義母が使っていた蚊取り線香が出てきました
かなり昔のものだと思います
(中身は先日買い換えました)

DSC_4511

それ以来、ダイニングキッチンでは
金鳥の夏。日本の夏
を満喫するようになりました
DSC_4514

蓋です

DSC_4512

ほのかに立ち上る煙に、「うん!これこれ」
と言いたくなる気分

蓋の裏は線香のお皿になります
DSC_4515

かなり年代物で、見苦しい限り!
昭和の香りですねぇ

すっかり秋の色が濃くなって、
もう蚊の心配はなくなったかと思いきや。。
ここの所の暑さに蚊も復活かな。。

亡くなった母がこの季節の蚊の事を
「哀れ蚊(あわれが)」と言っていた事を思い出します

余りにも、お皿が年代物ですから
地場産業の万古焼に替えました
DSC_4532

何でも出て来る不思議な納屋です
これも年代物だわ(笑)
納屋には、このような贈答品が
所狭しと入ってます。
食器。鍋。盆。やかんetc

残す物。処分する物
片付けないと。


先日、夏のしつらえを物置小屋に片付けた際に見つけました

ブログのネタ!(笑)

a

これを知っておられる方。たぶん昭和の方かと・・・

あられ炒りです




aa

aaa
蓋を止める。シンプル(笑)

私の子供のころ、お正月に飾ったカチンカチンになった
お鏡さんを、細かくして
おくどさん(これを知っておられる方。たぶん昭和の方かと・・・)
の前に七輪を(これも昭和だ)出して、
おくどさんの残り火でカラカラと炒っている母の背中を思い出します

気長に炒った「あられ」は
サクサクと美味しく、いくらでも食べられたものです

寒の入りのころには、「あられ」を作って縁側に干して乾かしていました

お醤油の味。お塩の味。お砂糖味。
食紅で色を付けた物。
色々な色が混じってとても綺麗でしたよ

お菓子の少ない時代。手作りのおやつに工夫がありました

今の生活におくどさんもなく、オール電化が普及し、
日常に火を使うと言う事もなくなりました

私はいつも紙の袋に入れて、レンジでチンしていますが、
四隅が固くなってしまったり、芯までふっくらとしなかったり。。。

今回、思いがけず見つけた「あられ炒り」今年の冬はストーブの上で
このあられ炒り。使ってみようかと思ってます

毎年6月ころに花が咲き、冬にたわわに実を付ける金柑



それが。。。

ブログネタにと、大サービスしようと思ったのか(笑)

今、沢山の花をつけています
DSC_0002_BURST20210918102636095
DSC_4417


花が咲いたら実がなる??

さて。。。どうでしょう。

だんだんと寒くなるこの時期。実はなるでしょうか・・・

ならないだろうなぁ。。
DSC_4418

よく見てみたら、沢山に小さな実が出来ていました。おまけに、取り忘れてる実も健在なり


調べてみました
キンカンの花は四季咲きの性質をもっていて、
春・夏・秋の3期咲くが、夏に開花したものが
一番多く結実しやすいそうです

先日、on seven daysに行きました
以前、ユニクロのあった後にできて、
随分になるのですが、私はこのお店を知らず、
ユニクロと同じような衣類のお店だと思っていました

雑貨屋さんだと知ったら、行ってみたい。

丁度、娘が来ていましたから、一緒に出掛けてきました

こういった雑貨屋さん。大好きです
見ているだけで楽しいですね

一角に、本のコーナーがあり、面白い料理本を見つけました
DSC_4362

DSC_4363
DSC_4426

DSC_4364


自分の体力に合わせて調理する
レシピ本ですが、缶詰、お茶漬け海苔。お吸い物のもとetc
うまく使って調理したり
電子レンジだけで、調理完了したり

まさに(笑) 今時だなぁ・・と
感心する事仕切りです

いつも何もせず専業主婦の座に胡坐をかいていて
体力は100%残っていても
頭の中は5%

この本の手抜きレシピ。力強い味方です


もう一冊
DSC_4370


私は酔っぱらう事はありませんが、
酔っ払いに似たような事をやらかす名人
このレシピも参考になるはず

とかなんとか。。。手抜きの小鉢で済ませたい

ネット先生より、アナログ先生に
好感を持っお年頃です。あ、た、し。

台風14号。当初の予報では私の方が直撃かと思われましたが
予報円の東の方に進路を取ってくれたので
当地、事なきを得ました
これから進路に当たられる方はご注意ください



私の方では、うなぎの蒲焼を、
お茶漬けにして食べる事も多くあります

鰻屋さんで、ひつまぶしを頼むと、
お茶漬けのセットも付いてきます

先日、知多に行った帰りに見つけたお茶漬け用の
「ひつまぶし茶漬けの素」開封しました

aa

温かなご飯の上に、この鰻?(小さく切り刻まれてますが(笑))
確かに鰻は入っているようです。。(笑)

DSC_4393

DSC_4372
DSC_4376

お茶でもいいのですが、お店では、
お吸い物よりやや薄いお出汁が出されますから
私も今回はお出汁を用意しました

DSC_4377

温かなご飯に乗せて、薬味はわさびとネギ

DSC_4371

熱いお出汁を注げば完了
アッ!写真と思った時には、主人が食べ始めていました
(私はうなぎが嫌いですから、あり合わせの物で済ませました)


鰻に梅干しは食べ合わせが悪いとか聞きます
(根拠はないようですが)

添えたのは、新生姜をダシ醤油に漬けたもの

DSC_4382

相性抜群でしたとの事でした


9月に入って残暑の日がなく
一気に秋の気配
このまま、秋が深まると言う事もないと思いますが
猛暑の襲来はもう大丈夫かな。。


猛暑の夏。喉越しのいいオヤツで一息ついたものでした

ところてん
IMG_20210905_153433

 ところてん。酢。青のりゴマなどの振りかけ。
唐辛子の振りかけhが添付されてます

DSC_4304

ポン酢よりやや甘めのお酢。
弾力のあるところてんは、普通のものより、やや細め

少し味見してみたら、
一人で食べるのが悪いと思うくらい美味しいものだった

「酢の物」として夕食に小鉢に入れて主人にも。。。と
優しい奥様の考える事。。。

がぁ!!!!!

すっかり冷蔵庫に入ったのを忘れて、
結局、一人で食べてしまいました。(笑)


そして。。。同じメーカーのまめかん
IMG_20210905_133459

マメ、黒蜜、寒天がセットされています

DSC_4282

寒天の歯ざわり。抜群。
赤えんどう豆は、塩味がややきつめの味付け
黒蜜は沖縄の黒糖

豆の塩味のお陰もあって、豆本来の甘味を感じられます

果物など入れてみつ豆風にしようかと
考えてるうちに、お豆の美味しさにつられ
一口。また一口となくなってしまいました

こちらはコーヒーゼリー

DSC_4128
IMG_20210815_030449

甘さがほんのり程度の味付けのコーヒーゼリー本体
深い?濃い?コーヒーの色
私的にはコーヒーをあまり好まないのですが、
ゼリー自体の甘さについつい
美味しくいただきました

三点ともに、近くのスーパーでは見つけられませんでした
(娘の近くのスーパーで購入)

我が町に24時間無人店舗で
餃子が販売されているという話を聞いて、
ブログネタを拾いに行って来ました

gyouza

我が家からそんなに遠くない

DSC_4242

創業は昭和15年
私より10年早く生まれてる。(笑)

DSC_4244


お店の中は、がらぁーん。
だよね。無人店舗だから(笑)



入って正面に冷凍のショーケース。。
中には沢山の餃子のパックが入ってます
DSC_4229

18個入りのパックが2個(36個) 1000円です


DSC_4230

てっきり、自動販売機のような物を想像していたら、
お店の一角に、お金を入れる箱
えっ!こんなん・。。。。
防犯上いいのかなぁ。。
心配になってしまいました

DSC_4228

目立つところに、こんな注意書き。


2


振動を加えないように、
そーーーーっと1000円をいれてきました
入金にそーっとはいいのに(笑)

DSC_4231
DSC_4233
DSC_4245


二人で12個焼きました

熱湯を注いで、5分蒸し焼き。
DSC_4248


DSC_4251

キャベツの甘味が美味しかったですよ。
キャベツ。ニラ。ニンニク。
シンプルですが、とても美味しかったわ。

残っても。。。って12個を焼きましたが、
1パック18個焼いても食べられたかな。

とてもあっさりしていて、私は好きでした
DSC_4252

因みに、表示にある豚肉は、限りなく少しです。
こってりとしたボリュームのある餃子が好みの方には
少し物足りなく思われるかな。。

我が家はリピ有りです

偶然買ったアイスクリームが美味しかった。
コンビニにあるかも。。とコメントを頂きました
1
指名手配していた辻利のアイスクリームです


近所に大型スーパーがあって、
コンビニに行くことはまずありませんでした
そんな折、婿殿から、ファミリーマートに並んでましたよ。
とlineをもらって、行ってみました。

パッケージはやや違ってましたが、辻利のもので「抹茶氷フロート」
同じ物に違いない!
買ってきました。

DSC_4121

DSC_4125

やったぁ・・美味しかった美味しかった。満足です(笑)
たっぷりの小豆がふっくらとしていて、美味しいんです

やっぱり、皆さんの言われたようにコンビニでした。

コンビニで見つけた。ブログネタがもう一点、
ベビースターラーメンってご存じですか

おやつカンパニーと言えば、三重県の会社。
ラーメンを乾燥させたベビースターラーメンは、なじみのお菓子です

そのベビースターラーメンを、アイスクリームにくっつけた、
その名もベビースターアイスクリーム
DSC_4115

インパクト大です
DSC_4116

ブリーズドライのラーメンの味とアイスクリームの味のコラボは、
たぶん塩味がしつつ、甘いものだろうな。。。
食べなくても容易に想像できました

想像した通りの味でした
食べてる途中に、パラパラとラーメンがはがれ落ちるのには閉口しました
ブログネタには大変おいしゅうございました

スーパーで見つけました
DSC_3759

レモンのラーメン(日清食品)

いかにも、このムシムシした日に合いそうな
スッキリとした味が想像出来て思わず、籠に入れました


昨日のお昼に食べました

袋の中は、麺とスープ。トッピングの小袋
DSC_3760

スープはお水で薄めるだけです。簡単簡単




トッピングの小袋は、ゴマとオニオンチップ

スーパーでレモンを一緒に買おうと思ったのですが、
初めての商品にほかの投資はしませんでした
(たかがレモン一個をケチったんです)

トッピングを考えても、思い浮かばず、
きゅうりとトマト。冷凍庫のメンマを。。

ジャァ~~ン 出来上がりぃぃ
DSC_3765


これね!思った通り、さっぱりと、爽やか

レモンの酸味と鰹のお出汁が合う合う、
とても美味しくいただきました

私的にはもう少し酸味が欲しかったので、
梅干しを一個入れました
DSC_3767

やっぱり、資本投資(レモン)をすればよかったわ・・
もっとスッキリした締まった味になってたと思われます


もう一度、このラーメンを買ってきます。レモンも一緒に!




このページのトップヘ