こんにちは!のんきです!

カテゴリ: 到来物

ブログのお友達。
コルテさんから、荷物が届きました

うれしい贈り物でしたが、
ブログでもご無沙汰が続いてましたから、
大きく恐縮してしまいました

早速電話でお礼を。
久しぶりに聞くお声。お元気そうでうれしくなります


聞けば、お知り合いのリンゴ農家のお宅が、
昨年秋の台風で、壊滅的な被害を受けられ、
リンゴの大半が破棄せざるを得ない状態になったそうです

リンゴの木の上の方になった物
(水に浸からなかったもの)を
買ってほしいと頼まれたとか。
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リンゴの箱も水に流されてしまったので「みかん箱」

そんな品ですが、どうぞどうぞ!との事

喜んで頂戴しました

真っ赤なリンゴ。美味しそうです
台風の暴風雨でも落ちなかった「根性リンゴ」
受験生には何よりの縁起物です
ご近所に受験生いらっしゃらないかな。。。
お裾分けするのに。。。



 
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苺も美味しくいただいたのですが、
感激するほど美味しかったのは
「紅まどんな」という立派な名前の
オレンジ?ミカン?

伊予柑くらいの大きさでした
手にすると、ズシンと感じる重さです

皮が非常に薄く、普通のミカンのように皮をむくのではなく、
横半分にまず切るんだそうです

ゼリーのような食感。
まさにそのように感じました
酸味はまるでなし。

画像から、そのみずみずしい感じ?
ジューシーなというのかな
伝わりますか。

愛媛県のみで収穫されるようです


こちらは、いかにも「これ高いですよ」と言わんばかり
桐の箱に入って、金粉をちりばめて鎮座されてます


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五三焼カステラ
通常のカステラは卵の黄身と白身の割合が
五対五であるのに対し、

五三焼カステラは黄身と白身の割合が
五対三と白身の割合が大変少ないものをいう

カステラと言えば「福〇屋」と思っている私は、
「須崎屋」をまったく知りませんでした
調べてみたら、南島原市のお店で
1867年創業(江戸時代)の老舗だそうです



芳醇な風味と、烏骨鶏の卵の味わいが前面に出てる感じ
見た目にもスポンジの部分の黄色が目立つ
ふわっとしていますが、食べてみると
しっとり。。。もっちり。
美味しくいただきました



お正月、皆さんから頂戴したお菓子や果物。
お仏壇の前は7箱の年賀菓子が積まれていました
我が家では、お盆やお正月のお菓子は
みんなで分けて(7軒分)それぞれに持ち帰っていただきます


ブログのお友達,
くちこちゃんから、嬉しい贈り物が届きました。
明日送るわね。って連絡を頂いてから、ウキウキ。

大粒の牡蠣
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大根おろしで綺麗に洗って

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酢牡蠣。牡蠣フライなど、毎日頂いてます。

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少し佃煮風にしてみました。
(画像よりもう少し照りよく出来上がりました)
生姜と山椒の実も入ってます。
身が小さくならない様に、気を付けて。
ふっくらと仕上がりました。
箸休めの一品ができました


れんこん。岩国のれんこんは、もっちりしていて、美味しく、
取り寄せようかと思案していた矢先でした。

以前のブログ

人気故に、予約が必要で、すでに予約は終了していてたそうですが、
くちこちゃんが尽力してくださった由。
嬉しい!

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一緒に入れて頂いてあった蜜柑。
これ!メッチャ甘くて、パクパク。
手が止まりません。
自宅で採れたのかしら。
すっぱぁーい蜜柑の我が家のとは
雲泥の差。

色々と有り難うございました。

ご主人様が、往復3時間を掛けて、
買いに出向かれたと聞きました。
ご主人様にも、最敬礼を。
有り難うございました。

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宮島のパンフレットや、
れんこんのレシピまで。
行った事のない、安芸の宮島が、とても身近に感じられ、
来年は行けたらいいのに。。夢も膨らみます。

友人のお宅で、
物置が不要になったとの事

主人が田んぼの、物置にしたいと言いだし、
快く「もらって!もらって!」との返事を頂いて、
何かと力になってくれる友人3人の都合を合わせて
11日に友人宅で物置の解体。

我が家での設置となりました


4人のチームワークのおかげで、
その日のうちに、一連の作業を終え、私は夕食の準備

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今までの農機具小屋の横に、据えました

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随分広く、棚もあって、
今まで肩付かなかった細かなものが整理できます


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4人分の夕食はあり合わせの詰め合わせ
助六のお寿司は市販品です


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お酒のアテには、お刺身を。。
先日のコストコのお刺身も大いに役に立ちました

Mちゃん。ありがとう。
物置小屋の引っ越し完了しました

お手伝い頂いたSさん。3人
(s田さん。sちゃん。s崎さん)
お世話になりました。ありがとう。

友人から電話
「ちらし寿司を作ったから取りに来て!」って

行きます!行きます!喜んで!

先日、ほんの少し「蛸飯」をおすそ分けした
容器に入れられたちらし寿司」

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まさに海老で鯛を釣った感じです

夜は、玉子の吸い物を作ってチョン!
楽をさせていただきました

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添えたのは、我が家のこの季節の常備菜

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左から
きゅうりの佃煮
新生姜の甘酢漬け
沢庵の生姜煮 

あああああ今夜は手抜きだ!
Hちゃん。ありがとう!

知人や友人から、夏休みのお土産が集まりました

お嫁さんがご実家で出産され、
お見舞いとお祝いに博多に行かれた友人から。

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博多の定番   博多通りもん
このお菓子。大好きなんです。


金沢方面に家族旅行された友人からは
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きんつば。昆布巻き

四国のご実家に帰省された友人
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しょうゆ豆
実は、これは「買って来て!」ってお願いした品
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私の大好物です
お願いしたのだから、お金を支払うのが当然なのに。。
受け取っていただけませんでした。ご馳走様



お盆に北海道に行った娘夫婦
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あれこれ沢山に買って来てくれました
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六花亭の果物ゼリー


ジュースが濃厚。冷たくして。。


絶品!


夕張メロン
10日ほど待って食べ頃に。
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いと美味し!


息子と、香港に出掛けたお嫁さんから も


  エッグタルト
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長い列に加わって買って来てくれました

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息子の家で開封。皆でいただきました
私は1個。。笑

スタバのおおきなカップは、下孫からじいちゃんに。 
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香港らしいお土産でした

友人から鎌◯のお醤油を。

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このお醤油は以前、取り寄せて使っていましたので
頂いたときには、浮き浮きしてしまいました

こんなに色々な種類があるのですね。驚き!

各地のお土産を頂いて、諸国物産展のような我が家です

一昔前、イチゴの入った大福は、
目からうろこの美味しさでした

甘酸っぱいイチゴと、
白餡の甘さがマッチして、
こんな美味しいもの!って思ったものです

それが今では。。。
各種果物が入った大福が
和菓子屋さんの店頭に並びます

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桃。キウイ。パイン。 
娘が買って来てくれた大福
中の写真を撮ることもせず、「私!桃!」

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4個入ったものを頂きましたが、
写真!って思ったときには
2個食べた後でした

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シャインマスカット白餡にマスカットピューレを練り込んだ餡
ピオーネに、白餡、ぶどうジャムを練り込んだ餡
いとうまし!



皆さんから、電話やメールで
娘夫婦のことを気遣っていただきました
ありがとうございます

今回、娘たちは、義姉さん家族
義兄さん家族と8人で北海道に行きました

15日の飛行機の欠航で
翌日(16日)。早朝からキャンセル待ちの列に加わり
運よく、娘夫婦は、帰ることができましたが、

義姉さん義兄さん家族は結局
16日のチケットをとることが出来ず
翌々日(17日)夜遅い便で
羽田まで飛行機で飛び、今日(18日)
新幹線での帰宅となりました

(18日は千歳発着便。
すべて欠航が前日に決まっていたようです)

娘たち夫婦にとっても、ハラハラした私にとっても
今回の旅行は思い出深いものになりました

そのようなわけで、色々、ご心配頂きましたが
他人事ながらご安心ください


今日の話題です

MOTTAINAI屋に出掛けた折、
津市の駅近くで、道に迷ってうろうろ。。

偶然にも、「
に志かわ」を発見。
幸いなことに誰も並んでも居ない様子

予約の人しかいけませんか。。

少しありますからいいですよ。。

テレビなどのメディアで紹介などがあり、
入手困難と聞いていたのが、
こんな偶然に遭遇
簡単に買うことが出来て、思わず笑顔がこぼれます

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ずっしりとした重みがありました

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袋の上部が空いてました
焼きたてのパンの蒸気を逃がすためでしょう

まずはそのまま。。。
しっとりとした食感。
乃が美のものより、やや甘く感じました
パンの耳も柔らかく、
耳ってこんなに美味しかったの。。
って言うのが実感です

角食パン2斤分 864円(税込み)

私的には、甘さが少ない分、乃が美の方が好みかな。

あくまでも好みの問題
さて。。みなさんはいかがでしょう

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宅配便。知人から・・・

まぁ!

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マンゴー?
でも和菓子のお店だし。。。

なんと。。

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マンゴーのゼリーでした
冷たくして、大事に(ここのところ大切)
食べました

完熟マンゴーの甘みとコク。
実においしゅうございました

おばあちゃんが、「うまいな。。うまいな。。。」と
食べるので「大事に食べなさいね」
って言いました笑笑大笑

今年は食べられないかな。。。
毎年、買いに行くのに。。

今年は主人の仕事が殊の外多忙で
(本人。いい加減にやめたいそうですが。。)
お店に行く事が出来ませんでした

そんなとき、「はい!買って来てあげたよ」
友達のありがたい一言

わぁ!大きな声で喜びを。。。

喜びの舞も披露したいほど。。。

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クパージュの、丸ごと桃ケーキ
(本当の名前を知りません。私はこう呼んでます)
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大きな桃をまるまる1個
お尻のぶぶんを切り取って、種を出し
カスタードクリームとホイップクリームを注入
スポンジでふさいであるようでした

冷たく冷やして。。。
いくらでも食べられますよ・・


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