食べる

楽でした

2月中旬友人が女将の割烹料理のお店
ランチを頂いていて
「お雛さまのちらし寿司」の話題が出ました

長いお付き合いですが、
このお店がお雛様の日限定で「ちらし寿司」を
作っていらっしゃる事を全く知りませんでした

今年のお雛様はこのお店のちらし寿司!


主人は夕食にご飯を食べませんから、お米系はお昼に。
勝手を言って、お昼前に仕上げていただきました

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きれい。。。


煮物。酢の物など、一つ一つの下処理が
丁寧にされていて、大変においしくいただきました
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丁度、訪ねてきた義妹にも、お裾分け
(裏口にて受け渡し)

お仏壇にも生ものを除いてお供えし

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肝心かなめのお雛様にもお供えを。。。

結婚して46年。
初めて雛の日のちらし寿司を作らない
楽を覚えてしまいました(笑)

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テイクアウト

病院からの帰り(毎月一回通う)
遅くなってしまったので、
夕食を済ませてから帰ろうかと思たのですが、
このご時世の事
また三重県独自の緊急事態宣言も出て、
飲食店の営業時間も短くなっているので、
テイクアウトをすることにしました
(病院からお店に電話。これって。。。あり?(笑)よね)

鰻専門のお店だと、鰻嫌いの私の食べるものがないので、
鰻以外のメニューもあるこのお店にしました


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膝の上でアツアツと思うほど、熱い状態でした
(途中、処方箋を持って薬局による事も翌日にして、まっすぐに帰ります)

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主人は、夜のご飯を食べません(米の汁は飲みます)
鰻かば焼き。一本焼
(お店で食べると3150円ですが、
持ち帰りは2830円でした)

もちろん、この鰻だけではなく、
他に常備菜なども食べてますよ。念のため(笑)

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まぁ!びっくり
15cm角の入れ物に入って、海老の頭が少し飛び出してます
大海老天丼1600円
ご飯は少なめにと言ったのですが。。。
一人の夕食に。
翌日の二人の昼食になりました


帰って来て「熱いうちに・・」「熱いうちに」
もくもくと食べる70歳夫婦

大きな海老は、ぷりぷりでおいしゅうございました

頭の部分だけ。。

主人に上げました(笑)

崩してお酒のアテにしておりました(笑)

お店で、アツアツのかば焼きを食べるのが、
本当は一番ですが。。。
速攻!持ち帰って、ゆっくりとこたつの中で食べるのも、
なかなか美味しいものです

スーパーの1980円の鰻とは違う?との質問に
焼き方が。。。おしいわ!だそうです


鏡開きと知って

yamacyannのブログで、鏡開きと知って、
すっかり忘れていたことを、思い出させてもらった。

その後、げんかあちゃんのブログでも。。。

一年のうちで、後ろめたい気持ちもなく
「ぜんざい」が食べられる日なのに。。


そこで、2日遅れで、一人分のぜんざいを作った

作ったって。。。

正確には「温めた」

こんな一人分のぜんざいがあるんです

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美味しさに定評のある(笑)井村屋の物です


レンジでチンして・・・
お餅を入れれば出来上がり。
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小梅も昆布もなかったので
お節の甘辛く煮た椎茸を辛子で
和えた物です。
我が家の定番箸休め
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焼いた香ばしいお餅を入れればいいのですが、
手抜きのぜんざいなら手抜きのお餅で。。


お正月にお飾りにした鏡餅
(床の間。台所。仏壇。井戸。神棚。店。店の神棚。)
あちこちのお鏡さんを下げて、
大きなタッパの水の中に浸したのが5日

水から上げて、レンジで形を崩して、ドロドロに。。

お昼は、定番の大根おろしと、
ひね生姜の絡み餅にして。。

一口分だけ、ぜんざい用にとりました。

残った分は、ステンレスのバットに流し込んで、
もう一度、のしもちに。
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ステンレスなら、とり粉なしで大丈夫。
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半日たてばストンと外すことができます

小さく切って、冷凍しますが、まぁ。。。
お餅ばかり。。肥えるはずやわ!



やきうどん

三食、主人と一緒の食事
結婚以来45年。こんな窮屈な生活を続けています(笑)
お昼の食事は、麺類が多い

うどん。焼きそば。ラーメン。そば。パスタ。このローテーション
途中で、時々、チャーハンや雑炊が飛び入り参加です

昨日のお昼は、焼きうどんにしてみました
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鉄板の出番も多い我が家です。

モス〇キン

主人の仕事の関係で、
モス〇キンの金券の販売のお手伝いをします
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毎年、ご無理をお願いしたり、
半強制的に買って頂いたり。。
友人知人の皆さんには昨年末も大変にお世話になりました

自宅用にも何枚かを残し、
お正月の集まりに使ったりしています

そもそもは、クリスマスチキンとしての販売だと思うのですが。。。
我が家はお正月に。

毎年、大人数が集まる我が家。
美味しいモス〇キンは、若い人たち皆さんに好評です

が。。。

今年は新年会もなく。。

私と主人とは、食べる数も知れたもの。。

娘や息子にお裾分け分配

我が家には5本の引き換え券 1枚

5本もあってもねぇ。。。(笑)
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この日は、スープカレーと一緒に
チキンは3つに切って盛り付けました

(長皿は、主人のお酒のアテ。明太子入りの秋刀魚です)
(夕食に食べきれず、結局このスープカレーは、翌朝に回りました)

別の日には、ピザ生地に、細かくしたチキンをトッピング
冷凍庫のシラスも一緒に。
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まだ残ってます2本。。。(笑)

お昼にでもいただく事にします
若いころの様に、2本はイケル!ってがぶっと食べたいけど。。。
食が細くなって古希を実感!


ところてん

九州に大きな被害をもたらした大雨
被害にあわれた方。本当にお気の毒ですね
お見舞い申し上げます

当地でもよく降りました

今日は蒸し暑い日になってます
家の中は湿気でべた付いてしまってます



無性に「ところてん」が食べたくなりました


スーパーで見つけて買い物かご行き!
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酸味のきいた三杯酢で食べるところてん。
いとうまし!

少し高い(600円くらいだったかな?)ように感じましたが、
美味しいの!
しこしことした食感は、
今まで食べたものより、はるかに美味しいものでした


旬が一番

私は生野菜が苦手で、あまり量を食べませんが、
毎食前には、酢漬けの玉ねぎを頂きます
ミカンのお酢で、甘みもあり美味しいお酢です
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そして、自家製のぬか漬け。
塩分はごくごく少量にしてます

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この日は、スーパーで白菜の1/4切りが
非常に安かったので、迷わず買って、
ぬか床に入れました

時期に食べる白菜のお漬物は、
非常に甘みもあって美味しいと思うのですが、
この季節の白菜は、イマイチでした。

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やっぱり、旬の野菜が一番ですね


庭の一角にできるきゅうり。ナス。
これらの野菜のぬか漬けは、今、一番美味しい!
やはり、旬のお野菜が一番ですね


この茄子のきれいな色。
採ってすぐにぬか床行きですから。。
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黄色は、人参。オレンジはパプリカです。

ラディッシュや、ズッキーニなども、ぬか床に入れます。
美味しいですよ。

先日、レタスを一枚だけ試しにぬか床に入れましたが、
イマイチでした(笑)


伊勢海老が届きました

母の日に何も届かなかった事をねちねちと言ったからでしょうか。。。

それとも、父の日を待って、両親への感謝と思ったのでしょうか・・・

いずれにしても、納税返礼品で済ませたようですが。。。
息子から送ってきました

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伊勢海老が3尾(大きいの2尾中1尾)

早速主人の出番
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お刺身にしています

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なんと子持ち妊海老さんでした

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伊勢海老のお刺身
あまぁーい。プリっプリ!
美味しかったわ


私の出番
魚焼き器のトレーにドン!と置いて丸焼きに。
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焼き上がり

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おいしゅうございました
お刺身より、私はこちらが好みでした。

食後にお出汁を取って、翌朝は伊勢海老だしのお味噌汁

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さすがに、汁椀ではラチがあかず、
大きめの椀に盛り付けました。
こちらもなかなかの美味でございますぅぅ


空豆

今年はソラマメが大豊作だった。
(たくさん採れたのか、たくさん種を植えたのかは聞いておりませんが)
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塩茹でにして食べるのが義母の大好物

今年は、塩分を控える意味からも、そのまま焼いて食べる事にした
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焦げ目がつくほど、よく焼く方が美味しい

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私と主人は、塩分摂取がなく、これいいね。
義母は、やっぱり塩味の茹でたものが
いいみたいです
(92歳。塩分はどうでもいいわ!だそうです)


冷やし中華始めました

爽やかな5月の風が吹き抜け
気分爽快のはずなのに、
イマイチ気分が沈むのはコロナのせいです。

ただ、当地では、
緊急事態宣言が解除されました。

下ばかり向いていた気分が、
いくらか上向きになるかしら。

手放しで喜んではいられない状態は
依然として続く訳で、
また元の木阿弥にならないよう、
今までの自粛の時間が無駄にならないよう気をつけなきゃね。

昨日の昼食は、今年初。
冷やし中華です。
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賞味期限ギリギリのカニカマ
毎日採れたくるスナップエンドウ
あれこれ乗せてカラフル冷やし中華です。
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