料理

いちごジャム

友人が、大きな箱にいっぱいのイチゴを届けてくれました

お世辞にも、きれいな。。
とは言えない、クズのイチゴです。

イチゴ農家の方が、
捨てるから。。好きなだけ摘んで行っていいと言われたとか。

洗って、痛んだところを捨てて。。と下準備が大変でしたが、
大きなお鍋に山盛りのイチゴになりました

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お砂糖を掛けて一晩おきました

翌日、コトコトと煮詰めて出来上がり。
イチゴの形状がところどころに残って、メッチャ美味しくできました

後で検索してみたら、レンジで簡単にできるみたい。。
IHの前で焦げないように見つめながら作っていたのに。。

実山椒

主人が、実山椒をたくさん採ってきた。

気分が乗らない。。

こんなにたくさん千切るのって大変やろうな。。。と思いつつ、
2.3日そのままになってました。

私の場合、気分が乗れば、
何時であろうと台所に立つのですが、
疲れていたり、気分が乗らないと、怒りに変わります。


放置されたままの実山椒

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やっと気分が乗ってきて、下処理することにしました

適当に小枝から外しますが、神経質にすべて外す必要はありませんから。。

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少しのお塩を入れてゆでる。指でつぶれる程度まで

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お水にしばらく浸けて、(一時間くらい)アクを抜く


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今年の実山椒出来上がり
冷凍庫で1年持ちます。

献立のちょっとしたアクセントに使うと重宝します


で。。。
実山椒入りポテトサラダ

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マヨネーズに、梅干しの刻んだもので調味し
マッシュポテトに味付け
冷凍の実山椒を入れて、
粉山椒をトッピング


リメイクを繰り返して

一日目    すき焼き
二日目    前日の残りに、少しお出汁を加えて、焼きうどん
三日目    前日の残りに、ジャガイモと玉ねぎを入れて、肉じゃが

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さすがに、ここまで来ると、肉はカケラほど(笑)

でもでも一日目の名残の糸こんにゃくなど
まだ少し顔が見えます

これで終わり??

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いえいえ。。。渡りに舟でやっこちゃんから
マッシュポテトの素を送って頂きました

ジャガイモの残りが一個だったので、継ぎ足しは一個のジャガイモでコロッケ

少量のコロッケのつもりでしたが

ラッキー!

二人分のコロッケができました。


すき焼きに始まった我が家の献立
リメイクを繰り返して4日です。
お金がたまらないのはなぜ??
(のんきさんが使ってるからやん!って。。納得)

山菜あれこれ。。

娘の嫁ぎ先の御両親の別荘が、中津川にあり、
この時期は、山菜採りを楽しんでいらっしゃるとか。。
先日、娘が、「こしあぶら」を持ってきてくれました

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裏山で主人が「山うど」を収穫

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こしあぶら。山うど。と一緒に、冷蔵庫に残っていた
アスパラ。シメジも天ぷらにしました
今年初めての「素麵」に添えていただきました

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山うどを出し醤油に。一夜漬け。

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わらびも裏山から。。

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春の野山の恵み。食材費0円
助かります。。笑

たけのこの献立

先日のオフ会の折、げんかあちゃんからアイディアをもらった筍料理

ペペロンチーノ風

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たっぷりのオリーブオイルと、にんにく。トウガラシを。。。


げんかあちゃんは、蕗を一緒に炒めておられましたが、
我が家は畑の菜花を利用

実は、冷蔵庫のアオサを入れようと、とりだしたのですが、
頭は「アオサ」で。。。手にしたのは「菜花」でした

菜花をゆでながら、それでも「アオサ」を入れて炒めよう。。と
思っていた私って。。
やっぱり病気かも。。

筍料理。アオサでも菜花でも。。。我が家の定番に収まります


 で。。。翌日。。
アオサは、切干大根の煮物に入れました。。笑

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春の夜の献立

暖冬の影響で、例年より早く顔を出した筍。
今年は、例年になく早く、いただいたのが、もう少し前のことです

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まだ小さかったので、もう少し。。。
そんな風に思っていたら。。。
まぁ!大きくなって、掘るのが大変。(私じゃないけど。)

たけのこの大部分が、土の中に埋まった状態で掘ります
そんな状態で掘り起こされた筍は、やわらかくて美味しいんです

そして、友人からいただいた蕨。

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太くて立派!

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さっそく、筍はお刺身で

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蕨と筍を天ぷらに(抹茶塩で)

そして。。揚げ出し豆腐

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Toshiさんのブログで、里いもも一緒に揚げ出しにしてあったので
マネして作ってみました。

うん!里いももこんな風にすれば、上等の御馳走になりました





ムウ

昨年、黄色いお花を咲かせた「ムウ」の大きな植木鉢を
mcnjさんが持ってきてくださいました

主人が種を採って・・・

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蒔きました

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間引いて、お浸しにしたり、お漬物にしたりと、
我が家の台所におお助かり

そして。。。
収穫の時を迎えました

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右は普通の大根。左が、韓国の大根「ムウ」です

このような短いものなのか、このようにしか成長出来なかったのか。。
定かではありませんが、とにもかくにも、「カクテキ」を作ることにしました

少し塩をして、出てきたお水を捨てて。。。
キムチの素を入れましたが、まだまだ、たっぷりとお水が出てきます。
もう一度、お水を捨てて、再度、キムチの素を入れて。。。

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大成功!とてもおいしいカクテキができました。
カクテキは、日を追うごとに、美味しさを増しています

二回目は、塩にしたものを、少し、日に干して、
水分を抜いてから漬けこもうと思っています

まだまだ。。たっぷりのムウがあります。
畑の人たちにも珍らしい大根で、皆さんにおすそ分けしております


mcnjさん。珍しいものありがとうございました





今夜はカレー

話題のないときは晩御飯の紹介を。。笑

今夜はシーフードカレー

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烏賊。ほたて。海老を入れました。めっちゃ美味しくできました。笑


家にあるもので。

相変わらず、夕飯の献立が決まらない。。

我が家の夕食は、18:00と決まっているのに、
17:00を過ぎても「何にしようかな。。」って冷蔵庫の中を物色

この日は、家にあるもで天ぷらにしました

台所の隅にあったもの。 むかご。

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台所に放りっぱなしだった。 ぎんなん。

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素揚げすれば、自然と薄皮は取れるから下準備はこれでOK

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はい!パパッとお塩を振って旦那のアテ。一丁上がり!

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大量の落花生。これも茹でればいいよね

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はい!美味しくできました。

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メインの天ぷら。冷凍室から「海老」「ほたて」を出して。
いつか買ったマイタケの残りも。。
芽が出た玉ねぎも。 主人自慢のおいしい薩摩芋。そして。。。むかご。

あったもので、今夜も一丁上がり!








大きな蕪

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大きな蕪を3個も頂戴しました

常備食の「千枚つけ」を作ろう

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少し、お塩をして、しばらく置くと、たっぷりの水。ぎゅ~~~ぅと絞って

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甘酢に漬けこんで出来上がり。 さっぱりとした箸休め完成!



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