カテゴリ: 料理

お正月のお供えのお鏡さん(お店。床の間。神棚。仏壇3組。水神さん。荒神さん。)アチコチのお供えを下げて、お水に浸しておきました毎日、お水を交換して、少し、柔らかくなったのでレンジにかけて、搗き立ての状態に戻しました搗き立ての状態例年なら、この状態で、から ...
| 料理

知り合いとlineで話していて教えて頂いたんです。市販の茶わん蒸しで美味しい出汁巻きが出来ると。。半信半疑で茶わん蒸し1個を買って来ました88円で(笑)この茶わん蒸しに、玉子2個を加えて焼くだけです(茶わん蒸しは出来るだけなめらかにするといいですね)出来 ...
| 料理

お歳暮を送りにデパートに出向いたので我が家にも一つ買って帰りましたアワビは買えませんからお手軽な物を。私はいつも「あわびご飯」を購入するのですが、今回は「蟹ご飯」にしてみました極上あわびで有名な「伊勢せきや」で蟹ご飯とはこれいかに。(笑)ズワイガニの煮汁 ...
| 料理

10月末にご紹介した柿の保存冷蔵庫のを中で、1か月以上も状態を保ちましたが、先週あたりから、柔らかくなり始めて、昨日、今年の収穫分をすべて食べましたこのような保存方法がある事を知って、今年は長く、柿を食べることが出来ました ...
| 料理

スーパーで牡蠣が安かったので、お味噌で鍋をすることにしました寒い夜にはお鍋が一番ですねお鍋を数段美味しくする薬味我が家は生七味ピリッとした辛味と旨味いい仕事してます。この日は、常夜鍋(本来は、ほうれん草と豚肉のみなのですが、この日は冷蔵庫の掃除もかねてあ ...
| 料理

先日、お千代保さんで、買って来たマツタケ。色が白いのはカナダ産?今シーズン。マツタケご飯は二回目炊飯器を土鍋にしてから、ご飯が美味しくて。。特に炊き込みご飯は抜群です食べ過ぎ注意!土瓶蒸しに。器がないから、茶碗蒸しの器で。思いっきり丁寧にお出汁をとりまし ...
| 料理

日中は、陽の光がまぶしいのですが、朝夕の冷え込みは、11月らしくなってきました先日、シチューが食卓に上りましたよコトコトと煮込んだシチューは、お野菜も沢山に食べられて、体も芯から温まり、これからの季節に何度も登場する献立です私は牛乳が苦手ですから(なのに ...
| 料理

少し前に書き溜めた話題です。息子から送って来たケジャン。(生の渡り蟹を漬け込んだ)美味しく食べて、漬け込んだタレを残していたそのタレに、市販の「キムチ鍋のつゆ」を入れて、キムチ鍋にした辛いものが苦手な私ですが、辛い以上にうま味が勝っていて、美味しく食べる ...
| 料理

今年は柿のなり年なのかしらすごい数の柿がなってます私は歯が悪いので、あまり固い柿は苦手ですがかと言って、柔らかすぎるのも苦手何事も「頃合い」ってものが必要かと。。(笑)すぐに柔らかくなってしまいますから、柿の保存をYouTubeで検索柿のヘタの部分に、キ ...
| 料理

業務スーパーに久しぶりで出かけたら、スペアリブがお値打ちでした今夜はこれを。。。ニンニクと塩コショウをすり込んで、オレンジジュースと醤油とはちみつで調味して、圧力鍋にいれて。。。一丁上がりぃ。。生野菜とポテトサラダを一緒に盛り付けるな!と旦那ドレッシング ...
| 料理

このページのトップヘ