こんにちは!のんきです!

カテゴリ: 料理

裏山に栗が落ちはじめました

朝にたくさん拾って、また夕方にも栗拾い
主人がたくさんの栗を持ち帰りました

栗ご飯にしても、一食食べれば上等!の我が家

すべて茹でて、栗きんとんを作りました

黙々と、栗を掻きだす作業
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ボールにいっぱいの栗になりました

少しつぶして、10パーセントのお砂糖と、一つまみのお塩

1分ほどレンジをして、よくつぶします
(つぶつぶの食感が我が家は好きなので、
家ではあまりつぶしません)

一つ一つ丸めて出来上がり
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あんなにあった栗も13個になりました
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どこの誰とは言いませんが、
難儀して作ったお菓子を、
一口ぱくっ!はやめて頂きたい!

主人が旅先で見つけたと、大判の韓国のりを買って来てくれました
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先日のビビンバの材料が残っていましたから、
お昼ごはんに、キンパを作ってみよう!
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それなりに。。。

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汁ものは、韓国のりに、
少しラー油と固形スープをたして。。

美味しくいただきました

主人が裏山で、たくさんの茗荷を採ってきました
(栗が落ちる前に、下草を刈る作業中)

一緒に作業を手伝って頂いた方に
半分、もらって頂いて。。。


それでも、こんなに沢山の茗荷
どうしましょう
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梅酢に漬けたり、甘酢に漬けたり
お味噌汁の薬味に使ったり。。
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この日は茗荷も天ぷらに。
あり合わせの野菜
(茄子。カボチャ。おくら。サツマイモ。
紅ショウガ。ピーマン。みょうが)
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先日は、みょうがご飯。
いい香りがしていました


小鉢は、前夜の残り物
椀物は、けんちん汁
いつの間にか、秋本番。
けんちん汁など、煮込みの汁ものが
美味しい季節になりました


冷凍庫を覗きながら、夕飯の献立を決めた。

ギフトカタログで発注した
(頼む物もなく、しかたなく?)
ハンバーグ3個。
煮込みハンバーグにしてみた。

煮込みソースを作る途中で、
玉ねぎを足したり、冷凍庫から見つけたキノコ。
枝豆など、目に付いた物を入れて。。


煮込みハンバーグ
キャベツたっぷりコールスロー
エリンギの焼いたもの
常備菜の鮭の南蛮漬け

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お酒のアテが欲しい主人には、
冷凍庫で冬眠を続ける秋刀魚

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少し冷凍庫の隙間ができました。

こちらに引っ越した時から、秋刀魚用の長いお皿が行方不明
確かにこちらに持って来たはずなのに。。
気にっていたのに。。

例年なら、嫌になるほどの新生姜が採れるのに・・
今年は、新生姜に限らず、
主人の畑は不作が続く

今年の新生姜は、ごくごくわずか・・

綺麗に洗って、薄くスライスして、少し干して。。
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今年は、たった。。これだけです

例年なら ↓ こんなにアレコレ大変な作業なのに。



種にした生姜はたっぷり
ひね生姜
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綺麗に洗って、フードプロセッサーでジャッ!
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一年分(今年に限っては、一年以上あるかも)
のおろし生姜の出来上がり


薄くバットに並べて、割れやすく切り込みをいれて冷凍
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結構、手間のいる事ですが、
この作業のお蔭で、おろし生姜が簡単に食卓に上ります
薬味にしたり、匂い消しにしたり、
生姜焼きや野菜炒めにも使えます
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小袋に詰めなおしてお嫁入も・・・
今年の生姜の作業、終了です

先日、冷凍庫に直径5・6cmの丸いものを見つけました

ピーン!大判焼きだ!(御座候って言います)

今日の3時のおやつは、大判焼きにしようと、
冷凍庫から出して冷蔵庫に。

3時。オーブントースターに入れようと、ラップを開いたら。。。

あれれれ。。。

丸いはんぺんが二枚。。。

大判焼きじゃなく、はんぺんでした(笑)

で。。。
解凍したはんぺんは、小松菜と煮て夕食に。
(冷蔵庫の野菜室に少し残っていたシメジも一緒に)
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この日は、先日かった「羽田市場」のお刺身を解凍
スーパーで大きな米茄子を見つけてシギ焼き

ぽんぽこキュウリは、酢の物になりました

大判焼きは逃がしてしまったけれど、夕飯の献立に役立ちました。(笑)

暑い台所に立ちたくないな。。
って友人に言ったら
簡単なキーマカレーを教えてくれました


まぁ!簡単。
仕上がりは文句なし

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材料をぜ~~~んぶ容器に入れてレンジに。
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10分足らずで、キーマカレーの出来上がり
材料など詳細は一番上の画像で!

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夏野菜を軽く焼いてトッピングしたら、
とてもレンジで10分などと思えない
出来栄えになりました


添えた玉ねぎのサラダも簡単
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薄くスライスした玉ねぎと、ミョウガ。大葉を混ぜて
ポン酢を適量かけ。ごま油を少し。いりごまを少し。
トッピングは鰹節で。



夜、スーパーを覗いたら、本マグロの中トロが、半額になってました

「買わないと・・・」(笑)

この日のメインはお刺身に。
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味ご飯は久しぶりです。

画像上段は、前日の残り物です(笑)
もずく   きゅうりとパプリカのお漬物
サーモンのこぶ締め  カボチャの煮物

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前日のサーモンのこぶ締め風
簡単!サーモンのお刺身に塩昆布を絡めるだけ。。(笑)
ご飯の上にもって、サーモン丼にしても・・

今朝は、久しぶりに室内の温度計が29度。
さて!日中はいかに。(笑)


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肉ジャガを2日食べても、まだ小鉢に残っていました。
少し、ジャガイモを足し、コロッケが主菜
小さいもの
(親指と人差し指で〇を作ったものより気持ち大きめ)を
二個

衣にした小麦粉が少し余ったので、
ねぎをたっぷり入れてネギ焼き

胡瓜と玉ねぎの小鉢は常備菜


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冷凍庫のとうもろこし。
げんかあちゃんのブログで知った、味噌炒め。

げんかあちゃん。わざわざ白みそを買って見えましたが、
私は愛用の赤味噌で

出来上がりは、当然、色が悪いのですが

お口直しはげんかあちゃんの画像を添付

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すみません。げんかちゃん。
画像をお借りしました
事後承諾です。。

比べてみると、赤味噌。白みその違いは歴然としてますね

軸から外したコーンをごま油で炒めて

始めの 1分は触らず、その後かき混ぜながら炒める
お味噌(大匙半分を倍のお水で溶く)と
バター(10g適当)で味付けし、
ゴマ(粒と擦り)と一味かけてます

この一味がいい仕事をしています
私はたっぷり一味を振りました

珍しく主人が黙々と食べていました
美味しかったら美味しいと言えばいいのに。。。

げんかあちゃん。我が家の定番料理になりそうです
トウモロコシ。冷凍庫に山ほどありますから。。



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頭ではグラタンを作ろうと、冷凍庫から出していた鶏肉

気が変わって。。。唐揚げに。
(昼過ぎから下味をつけてました)


大根おろしと縮緬じゃこ

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イカの塩辛(お酒も飲めないのに、私好きなんです)

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冷やし茶わん蒸し(市販品)
先日の女子会の残りです

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焼トマト。
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我が家では、トマトを焼いて食べます
(塩コショウ。オリーブオイルで味付け)


19時過ぎに帰ってくる主人
18時半になって、やっとキッチンに立つ私です
主人の帰りにセーフ!


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