料理

ある日の夕食

ブログネタ不足のときは、
我が家の夕食の紹介から。。笑

今年は筍の出が悪く、毎年、送る
友人知人にも、送ることが出来ない状態です

ない!となると食べたくなる。。困ったものです

この日は、2本の筍を収穫
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新たまねぎと、ベーコンをコンソメスープで煮ました
(筍も入ってます。)

茹でた筍を生ハムで巻きました。
(生ハムの塩味で味付けいらず。)

烏賊。わけぎ。筍の酢味噌和え(ぬた)

筍ご飯

半額で買った「中とろ」のお刺身
(スーパーに夕方行けば半額奉仕です)

山椒の葉っぱを乗せれば、アクセントとなり、
見栄えもよくなると思いながら
こちら(自宅)にはなく
店まで摘みに行くことをせず。。。
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あっ!何日目かの筍の煮物も
大きな鉢に入って今日も出てます

今日は、裏山で摘んだ山菜の天ぷらでした。
春は0円食材の献立が多くなります


くぎ煮

昨日は、春の食材。筍でしたが、
今日も春を告げる小女子の話題です


スーパーの店頭に、小女子が並び始めました。

残念ながら、地元、伊勢湾の小女子漁は、
四年連続の禁漁。


買って来たのは、兵庫県産

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1K強買い込みました。


形を崩さないよう、最後の方は目が離せません。
付きっきりの作業

煮汁が少なくなって、
大きなお鍋を煽るようにして、
やっと出来上がり。
粒山椒を入れて、飛びっきりのくぎ煮ができました。

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箸休めには、ぴったり!

初堀たけのこ

山本邸の後、
すぐ近くの寅さん記念館に立ち寄ったのですが、
まだ記録の整理が出来ていません

今回の上京では、あちこち出向きました

川崎大師や横浜の中華街など、
話題満載ですが、ぼちぼち纏めていきます


今日の話題は、今年初めての筍を、
昨日、主人が掘ってきました

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まだまだ、小さなものですが、春の味を満喫しました

もう少しすると、
「またぁ・・・筍ぉぉぉ」となるのですが、
今、まさにプラチナ筍です


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小さいものは、アルミホイルに包んで、焼きました

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皮をはがすと、湯気でメガネが曇ります
掘ってすぐに焼きましたから、エグミもなく
ホコホコと。。いと旨し!


大きなものは、ゆでてお刺身に。

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わさび醤油で食べます


筍ご飯
普通は、筍と揚げだけで作るのですが、
まだ量的に少なかったので、
五目御飯風に根菜も入れてみました

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姫皮の部分は、お吸い物に。
ちょうど、先日「新物のアオサ」をスーパーで見つけました
姫皮にアオサ。いい香りです

  春の香り満載の夕餉になりました


骨せんべい

主人が鯵を沢山釣ってきました

三枚におろして(主人が)骨を素揚げで二度揚げ

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熱い内に塩と胡椒をして。。。
パリッパリの骨せんべい!
テレビを見ながら、
おやつの代わりにもなってます
大好きです


あっ!肝心の鯵フライ

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練り梅を入れてフライにしました

蛤うどん

自営業の我が家は、三食主人と一緒に食事です


昼食は麺類が多いのですが、私はお蕎麦より饂飩のほうが好みです


なにも思いつかない昼食時

冷凍庫から「饂飩」をだして。。。

卵とじにすれば、立派な一品ですが。。。

主人は「卵」がきらいです

じゃあ。。。葱だけ???笑

先日、冷凍庫から「ハマグリ」が出てきて。。
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ハマグリうどんになりました。

いいお出汁がでて、とびっきりの饂飩が出来ました


ドレッシングの代用に


以前のオフ会の折に、出されたお料理で、
眼から鱗の献立を見つけました

だし醤油で混ぜたオカカに、
叩き梅を混ぜて、
茹でたキャベツでくるんでありました

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私の写真は、キャベツの部分が
オクラで隠れてしまっていたので、

げんかちゃんから、
画像をお借りしました
(すみません。事後承諾です)

先日のご近所さんの会食に作ってみました

キャベツ。オカカ。醤油。
叩き梅を一緒に混ぜれば完了

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茹でたキャベツを固く絞り、広げ
鰹梅を芯に巻きました

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気持ち多めに、梅を入れてみたら
美味しかったですよ。
ドレッシングなくキャベツを食べられます


見栄えがいいですが、
普段の食卓には、手間を省きたい場合は
キャベツに、オカカ。醤油。叩き梅を
一緒に混ぜれば完了です

ならば。。もっと手抜きがしたい場合

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こんなのを見つけました

これに、叩き梅を混ぜればいいかも。。

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レタスで
やってみましたが。。
やっぱり手抜きも過ぎたるは。。だめですね

温かなご飯にこのかつお昆布は抜群でした
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巻き寿司

昨日は節分でした。

いつの間にやら定着してしまった巻き寿司を食べるという風習

スーパーには、いろいろな値段設定で、
膨大な数が積まれてました

こんなに売れるん?と横目で見ながら、

廃棄処分の問題がクローズアップされる昨今

妙に気になりながら、売り場を通りすぎるnonkiでした


我が家では、丸かじりにはしませんが、少し、作りました


nonkiさん。痛恨のミス!

昨日は、義妹や、義弟や、
ご近所さんやと、入れ替わり立ち代りに
来てくださる方が多く、
バタバタとした時間をすごし

義妹と一緒に昼食にお寿司を食べ
残った分を持たせましたので。。。。

切った巻き寿司を写真に撮るのを忘れました
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細巻きは。かんぴょう巻き。きゅうり巻き。ヤマゴボウ巻き。

太巻きには、卵焼きを厚くして入れてあります

今日は立春
ポカポカと温かな日差しがガラス越しに感じられます
節分が過ぎて、初めての大安の日に
お雛様を出すのよ。。と言っていた母の言葉を思い出しながら
カレンダーを見たら、今日が大安
今日。。。って。
むりぃぃぃ
次にしようか。。。9日が大安だなぁ・・・と
どこか人事のように思っているnonkiです笑

春を告げるお魚


桑名赤須賀漁港で水揚げされた白魚を毎年頂戴します

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三重県桑名市は、天然白魚の産地です

この時期、伊勢湾から揖斐川の河口へさかのぼる白魚は、

春を告げる魚として珍重されます

100g1500円くらいするので、
自分では買ったことがありません

お昼に上がったばかりの新鮮な白魚。

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さっそく主人はワサビ醤油でおどり食い。

雑学入門
「白魚」には、サケの仲間のシラウオ科のウオと、

ハゼ科のウオとがいる。

漢字で書くと「白魚」、

読み方に、ラとロの違いがあるだけで、

名前こそ似ているがまったく別の種である。

産卵場所が砂質を好むのがシラウオで、

玉砂利を好むのがシロウオという話


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この日の献立は、
下仁田ねぎの焼き物。中トロと白魚のお刺身
 味ご飯。茶碗蒸し。
(白魚を頂いたので一品多くなりました。)

翌日は白魚を大葉と一緒に天ぷらにしました
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けんちん汁。白魚の天ぷら。
キャベツの味噌炒め。

毎日寒い日が続いてますが、
白魚で春を感じることが出来ました。


きんかん2

先日、ブログアップした自宅の金柑

皆さんに摘んでいただいても、まだまだ。。。

蜂蜜に漬けたものを入れて、
ゼリーを作ってみました

金柑は、皮を食べるものですから、
ジュースを絞るのは、本末転倒かも。。と思いながら。

ジュースを絞って、皮を捨てる(笑)
沢山あるから出来ることですね

ゼリーの出来上がり。

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もう少しやわらかくてもよかったかな。。
確かに、金柑の香りがして、
美味しいゼリーが出来ました

お鍋

すっかり秋が濃くなり、お鍋の季節が巡ってきました。
牡蠣が二袋入って500円。迷う事なく買って来ました。
一日は、牡蠣フライに。
二日目は、味噌鍋に。
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野菜、キノコ。たっぷりです。

牡蠣には、やっぱり八丁味噌が合いますね。見た感じは強烈ですが。
子供の頃から、慣れ親しんだ赤味噌。私はこのお味噌です。


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別の日には、湯豆腐。
シンプルに、お豆腐だけが好みです。

あたたかな、湯気が立ち上るお鍋の季節ですね。
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