料理

そばの実

肩で息をし、はあはあ言っていた義母
9月22日に予約診察に行き、即!入院
うっ血性心不全との事でした。

今日、すっかり良くして頂いて、
退院となりました

義母の入院中の私は、以前のように毎日PC三昧

主人の食事の用意もそこそこで。。。(笑)

折からの旅行記ブログなど、
PCの前で没頭しました(笑)


また少し窮屈な同居生活に戻りました
優先順位 一番が炊事洗濯

ブログの更新は五番目くらいかな。。
ぼちぼちやります。またよろしく!

先日
思いついて、蕎麦の実を購入しました


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黒姫高原のペンションに行くと、

いつも奥様が「蕎麦の実雑炊」を作って下さって

その美味しさに少しでも近づきたいと思ったのですが。。。


一回目。失敗しました


気を取り直して、
そばの実を入れたご飯を炊いてみました


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お米一合に大匙2杯の蕎麦の実を使いました

そのご飯で、雑炊風に作りました
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これはこれで美味しかったのですが、

黒姫で食べた奥様の味からは程遠い

まだ蕎麦の実はたっぷり残ってます。
黒姫の奥様に電話して、作り方を伝授頂こう!

食材費 0円

五月の声が聞こえるようになって
やっと寒さも遠のいたかな。。

今年の春は、いつまでも寒の戻りがあり、
例年に比べると、筍を筆頭にはるかに遅くなった山菜です

やっと先日から、裏山の山菜が豊富になってきました

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左上 わらび。 鰹節を掛けてお醤油でいただきました
右上 つくし。  きんぴら風の味付けです。卵でとじるのは嫌いです(笑)
下  山ウド   酢味噌を掛けていただきました

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山ウドの葉っぱの部分とツクシの天ぷら

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筍の蕨のかき揚げ。ウドの皮の天ぷら

春爛漫の食卓でした

昨日は主人の妹弟の助っ人を得て
田植えでした。
春の田んぼの一連の作業もやっと終了

毎日何かと忙しくしていて、皆さんのブログにお邪魔できません
心からお詫びいたします

手作りおやつ

お友達の皆さんに、何度もお世話になれば、
10時と3時のおやつの用意は、私の仕事です

スーパーが近く、
買ってきて食べていただく日も多かったのですが、
たまには手作りで。。。


冷蔵庫のそば粉の大量消費

ホットケーキミックス粉に、そば粉をまぜて、
アメリカンドックのように揚げてみました

参考にしたのは、まんが本。(笑)

そば粉140g  ホットケーキミックス60g 
牛乳100cc 卵1個 

①ぜえ~~んぶ混ぜて、冷蔵庫で30分寝かせる

ソーセージにつまようじを刺して、
①をくぐらせ(コップなどの縦長の容器が便利)揚げる

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ブログの画像上二つに切りましたが、つまようじを持ってガブリと。。
ちなみに、私はソーセージを半分に切って、小さなものにしました。

別の日は、クリームブリュレを。。
簡単です。コストコで「素」を買ってきました。(笑)
上にグラニュウ糖を振りかけて、バーナーで焼きます

主人に、バーナーを借りて、
やってみたら、これがこれが。。難しい

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腕がだるくなるほど、やってみましたが、
焼き色が思うように付きませんでした

やっぱり、オーブンに入れるべきだったかな。。

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難儀して、焼き色を付けて、この程度でした。
もう一工夫が必要だと痛感。

皆さんの休憩時間に、私も一緒に
10時だ!3時だ!とお菓子をつまむので
仕事もせずお菓子を食べて。。。
ポンポコリンになってしまいました(笑)





晩御飯

おばあちゃんと同居するようになって、
お出かけの回数が激変しました

おばあちゃんが、ディサービスに出かけた日の外出
とは思うのですが、帰ってくる時間を気にしながらでは、
落ち着いておしゃべりもできません。
時間が気になって気になって・・・

出掛ける機会が減れば、ブログネタにも困る(笑)


晩御飯の紹介です

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カキフライ。いい牡蠣でした。

先日、蟹の炊き込みご飯をして、
残っていた蟹缶でカニ玉

ひじきの炊き込みご飯

牛肉とまいたけのしぐれ煮

ご馳走様でした。

夜の片つけが終わると、一日が終わった!って気分。
早々とベッドにもぐりこむnonkiでした(笑)

夜(私の中では深夜の気持ち)友人から電話
まだ9時30分だよ。。って(笑)
初詣にもまだ行ってないじゃない!ごろごろしてると
年が変わるよ!早く行こう!ってお誘い

ほんと!早く行かないと年が変わりそう。。
今日から二月!
一月は飛んで行きました!

鮭の炊き込みご飯

スーパーで甘塩鮭がお値打ち品として並んでいたので、
新午房との炊き込みご飯を思いつきました

お米一合に鮭一切れです

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炊飯器に、だし昆布。鮭の切り身(皮のついたまま)
ささがきごぼう。シメジを乗せて、
お酒と醤油で薄めの味付けに

(この日、シメジが残っていたのでシメジにしましたが、
マイタケでも、エリンギでも、なんでもOKです)

炊き上がったら、鮭を取り出し、皮を取って、
再び炊飯器に。
昆布を取り出して、細かく刻んで、再び炊飯器に

おいしい、鮭の炊き込みご飯の完成です

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この日は、具沢山なけんちん汁を添えました

義母との同居生活も丸4カ月が過ぎました
生活が180度変わってしまって、戸惑うことも多くあり
またギクシャクする事も正直ありましたが
義母にも私にもそれなりのリズムが整い
お互いのペースを掴みかけたところです

なにより大きな変化は食生活
和風の献立が中心となりました




お好み焼き

私の愛読書も、年とともに変化をし、
最近では肩の凝るような本。
文字の細かな本は、縁遠いものになりました。

唯一、新刊が出るのを楽しみにしているのが
「きのう何食べた?」漫画の料理本です。

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肩が凝りません!(笑)

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その本に紹介されていたお好み焼き。
おなじみのお好み焼きですが、
牛乳を使う。。。
との事。

小麦粉を、牛乳と卵でとく・・・
なんとなく「ふんわり」した出来上がりがイメージできますが、
レシピに忠実に作ってみることにしました

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100gの「お好み焼き粉」 キャベツ150g
(青ネギ・天かす・ちくわ残り物少々)
  豚ばら肉 牛乳120cc 卵1個  

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本では、大きく1枚で焼いてますが、私は小さく4枚  
3分焼きひっくり返す

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蓋をして5分 蒸し焼き。 
5分経ったら、もう一度ひっくり返す

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水分を飛ばすため、蓋なしでしばらく焼いて、
ソースやトッピング(青のりと鰹節)

私は1枚を、だし醤油のみ。
1枚をマヨネーズとお好み焼きソース。
1枚をお好み焼きソースのみ
1枚を、梅干しを漬けたときの「赤しそ」をトッピング


ふんわり、分厚いお好み焼きができました。

粉に対して、キャベツが多いとの不安も一気に解消!

粉っぽさが感じられず、ふんわりとしたお好み焼きでした。

お好み焼きを作ったら、ついでに、関西のねぎ焼きも。。。

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生地は薄く薄く。。


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ネギをたっぷり!あとは天かす。

具はこれだけ。実にシンプル

上からもう一度、薄い粉をタラッとかけて、紅ショウガをトッピング

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二つに折って出来上がり。
しっとりとしていてシンプル。我が家の大好物のネギ焼きです





ちゃちゃっと。。

ちゃっちゃっと。。。って方言ですかね(笑)

それとも、死語となってしまった言葉かな?

「すぐ」「迅速に」という意味合いで使います

お昼の用意はちゃちゃっと済ませたい!

主人の提案で(テレビで見たらしい)簡単パスタ

用意するもの。「海苔茶漬け」 
梅干し(種を取ってたたく) 
青しそ

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ゆでたパスタに、海苔茶漬けと梅干しを絡めて、
青しそをトッピングすれば完成

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ちゃっちゃと作って、ちゃっちゃと食べた昼食でした

苦くないゴーヤ

ゴーヤ祭り開催中のげんかあちゃん。

簡単なゴーヤの大量消費を教えていただきました。

ぽんぽこに膨らんだゴーヤ。
我が家もゴロゴロしてます

苦くないゴーヤの調理方法として、
佃煮にしたり、シーチキンとあえたり・・

今回、教えていただいたのは、なんと!するめとのコラボ。

すぐにでも作ってみたかったのですが、
お正月前なら、あちこちで見かける「するめ」ですが、この季節。。

探せど見つからず。。。

運よく。。本当に運よく。。

ありました。

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ここに。。笑

娘の家の地鎮祭に、お供えされた中に、
「するめ」を見つけたときのうれしさ(笑)

おさがりとして、「するめ」だけもらってきました

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ゴーヤ500g  (種取って)
醤油         200cc
砂糖            200g
酢          100cc
タカノ爪 1~3本(お好みで)
スルメ           1枚

スルメの足は硬いので切らないでだし用です(後で取りだします)

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調味料はそのまま(加熱せず)
すべてを、袋に入れて、2日目から食べられ
1週間は冷蔵庫で大丈夫だそうです

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やっと見つけたスルメで、主人のお酒のアテができました

簡単に!箸休め

ブログのお友達から、献立のヒントをいただく事はしょっちゅう。
困ったときのブロ友さんです。

今回、
げんかあちゃんのご紹介の1品

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ちょうど、主人が畑から、バケツに一杯のピーマンを持ち帰って
「もういらない!どなたかに差し上げて!」と
声を荒げていた日でした。

以下げんかあちゃんのページをコピペ

ピーマン4~5個(5ミリの千切り)
鶏ガラスープ     小さじ1
塩 胡 椒     少々
  ご ま 油     大さじ1
シーチキン70グラム缶   1/2 
(アッサリ系が好きなので半分にしました)

以上を

耐熱容器に入れてレンジ600Wで3~4分

軽くかき混ぜて出来上がり


シーチキンの缶詰が半分残ったので、

白菜の軸の部分を、同じ要領で作ってみました

白菜からお水が出るので、調味料はやや濃い目にしました

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私的には白菜のほうが好みでしたが、
母はピーマンのこのような献立。88年目にして初めてだそうで、
箸休めではなく、主食の様に食べてました(笑)

げんかあちゃん。ありがとう。
コピペ事後承諾ということで。。ヨロシク。

和えものにも

いつだったか、やっこちゃんから、
恵那の「あまからや」さんの五平餅のタレが美味しいから・・
って教えていただきました

運よく、娘夫婦が中津川に行くようだったので、
買ってきてもらいました

MM (2)


アッ!写真!と思ったときには、容器に移し替えた後でした(笑)

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機会を見つけて五平餅も作ってみたいのですが、
まずは、搗きたてお餅に絡めて、ほんのり炙ってみました

五平餅はうるち米をつぶして作りますが、今回はもち米

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呆れるほど、写真が下手ですが。。
味は抜群


ごま、さとう、しょう油、山くるみが主原料だそうで、
コクのある胡桃の味が絶妙です

MMM (1)

ホウレンソウとシメジをこの「タレ」で和えてみました

びっくりするほど美味しい一品になりました

しばらくこのたれにはまりそう
焼き豆腐に「田楽」のように使ってみようかと思案中



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