料理

お鍋

すっかり秋が濃くなり、お鍋の季節が巡ってきました。
牡蠣が二袋入って500円。迷う事なく買って来ました。
一日は、牡蠣フライに。
二日目は、味噌鍋に。
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野菜、キノコ。たっぷりです。

牡蠣には、やっぱり八丁味噌が合いますね。見た感じは強烈ですが。
子供の頃から、慣れ親しんだ赤味噌。私はこのお味噌です。


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別の日には、湯豆腐。
シンプルに、お豆腐だけが好みです。

あたたかな、湯気が立ち上るお鍋の季節ですね。

巻き寿司

名古屋の北海道物産展で買って帰った「蟹のお寿司」
この蟹たっぷりのお寿司は
蟹が少なかったのか、ご飯が多すぎたのか、
ご飯が残ってしまいました
ご飯の残りで、翌日に海苔巻きを作りました

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私は干瓢を、上手く戻し、煮る事が苦手です

先日のオフ会の折に、げんかあちゃんからご伝授頂きました

先生のご伝授が良かったのか、上手く出来ました
物産展で買ったお寿司が二日分の食事となりました


干瓢。椎茸を甘辛く煮る事に一生懸命で
卵焼きを忘れましたが、結構美味しかったわ

(画像を見て卵焼きのない事に気づきました)

簡単晩御飯


ブログネタのないとき、有る日の夜の食卓の紹介です

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秋刀魚が御値打ちでした
写真は秋刀魚4匹分
甘露煮にしました
たっぷりのお酢を入れて、骨まで軟らかく
生姜もたっぷり入れて、お魚が苦手な私も、これは好き!

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チルドのシュウマイ。我が家は揚げて、たこやきソースをかけます
青のりを散らせて、たこやき風シュウマイ
これ案外美味しいんですよ。

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メインは(笑)前日の肉じゃがを、コロッケにしました

小鉢は我が家の常備採野菜の酢漬けです

豆腐のお味噌汁にはアオサを吸い口に使い
酢トマト(トマトに延命酢を掛けただけ)も
私の好物です。



今年も上出来

毎年10キロの梅を漬けます

その多くは、お嫁入りするのですが、自宅でも大好評


今年も上手に漬かりました

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昨年から仲間に加わった「はちみつ梅」

昨年は1キロ。今年は2キロ作りましたが、
今年の分、すでに食べてなくなりました
来年はもっともっと沢山つくろう!


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今年も梅酢漬け。ふんわりやわらかく。。
今年も上手に出来ました。


焼きそば。

昨年の大晦日に、伊勢に行き、買って帰った「焼きそば用醤油」
ご紹介しようと、下書きしてはあったのですが、
一日延ばしになってしまって、半年過ぎました
今更ですが、ご紹介です

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焼きそばって、ソースで作りませんか?

伊勢で見つけた「
焼きそば用醤油」

まずは、ブログネタを意識したお買いものでした

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なんかね。。。懐かしい味でした

ソース焼きそばが大きな顔をしていますが、
この醤油焼きそばもなかなかイケル!

私的には醤油焼きそばの方がすきです。

そう言えば、同じお店で「焼き伊勢うどん」を見ました
次回、伊勢行きには「焼き伊勢うどん」をと思っています。
ブログのために。。。(笑)

そばの実

肩で息をし、はあはあ言っていた義母
9月22日に予約診察に行き、即!入院
うっ血性心不全との事でした。

今日、すっかり良くして頂いて、
退院となりました

義母の入院中の私は、以前のように毎日PC三昧

主人の食事の用意もそこそこで。。。(笑)

折からの旅行記ブログなど、
PCの前で没頭しました(笑)


また少し窮屈な同居生活に戻りました
優先順位 一番が炊事洗濯

ブログの更新は五番目くらいかな。。
ぼちぼちやります。またよろしく!

先日
思いついて、蕎麦の実を購入しました


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黒姫高原のペンションに行くと、

いつも奥様が「蕎麦の実雑炊」を作って下さって

その美味しさに少しでも近づきたいと思ったのですが。。。


一回目。失敗しました


気を取り直して、
そばの実を入れたご飯を炊いてみました


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お米一合に大匙2杯の蕎麦の実を使いました

そのご飯で、雑炊風に作りました
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これはこれで美味しかったのですが、

黒姫で食べた奥様の味からは程遠い

まだ蕎麦の実はたっぷり残ってます。
黒姫の奥様に電話して、作り方を伝授頂こう!

食材費 0円

五月の声が聞こえるようになって
やっと寒さも遠のいたかな。。

今年の春は、いつまでも寒の戻りがあり、
例年に比べると、筍を筆頭にはるかに遅くなった山菜です

やっと先日から、裏山の山菜が豊富になってきました

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左上 わらび。 鰹節を掛けてお醤油でいただきました
右上 つくし。  きんぴら風の味付けです。卵でとじるのは嫌いです(笑)
下  山ウド   酢味噌を掛けていただきました

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山ウドの葉っぱの部分とツクシの天ぷら

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筍の蕨のかき揚げ。ウドの皮の天ぷら

春爛漫の食卓でした

昨日は主人の妹弟の助っ人を得て
田植えでした。
春の田んぼの一連の作業もやっと終了

毎日何かと忙しくしていて、皆さんのブログにお邪魔できません
心からお詫びいたします

手作りおやつ

お友達の皆さんに、何度もお世話になれば、
10時と3時のおやつの用意は、私の仕事です

スーパーが近く、
買ってきて食べていただく日も多かったのですが、
たまには手作りで。。。


冷蔵庫のそば粉の大量消費

ホットケーキミックス粉に、そば粉をまぜて、
アメリカンドックのように揚げてみました

参考にしたのは、まんが本。(笑)

そば粉140g  ホットケーキミックス60g 
牛乳100cc 卵1個 

①ぜえ~~んぶ混ぜて、冷蔵庫で30分寝かせる

ソーセージにつまようじを刺して、
①をくぐらせ(コップなどの縦長の容器が便利)揚げる

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ブログの画像上二つに切りましたが、つまようじを持ってガブリと。。
ちなみに、私はソーセージを半分に切って、小さなものにしました。

別の日は、クリームブリュレを。。
簡単です。コストコで「素」を買ってきました。(笑)
上にグラニュウ糖を振りかけて、バーナーで焼きます

主人に、バーナーを借りて、
やってみたら、これがこれが。。難しい

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腕がだるくなるほど、やってみましたが、
焼き色が思うように付きませんでした

やっぱり、オーブンに入れるべきだったかな。。

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難儀して、焼き色を付けて、この程度でした。
もう一工夫が必要だと痛感。

皆さんの休憩時間に、私も一緒に
10時だ!3時だ!とお菓子をつまむので
仕事もせずお菓子を食べて。。。
ポンポコリンになってしまいました(笑)





晩御飯

おばあちゃんと同居するようになって、
お出かけの回数が激変しました

おばあちゃんが、ディサービスに出かけた日の外出
とは思うのですが、帰ってくる時間を気にしながらでは、
落ち着いておしゃべりもできません。
時間が気になって気になって・・・

出掛ける機会が減れば、ブログネタにも困る(笑)


晩御飯の紹介です

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カキフライ。いい牡蠣でした。

先日、蟹の炊き込みご飯をして、
残っていた蟹缶でカニ玉

ひじきの炊き込みご飯

牛肉とまいたけのしぐれ煮

ご馳走様でした。

夜の片つけが終わると、一日が終わった!って気分。
早々とベッドにもぐりこむnonkiでした(笑)

夜(私の中では深夜の気持ち)友人から電話
まだ9時30分だよ。。って(笑)
初詣にもまだ行ってないじゃない!ごろごろしてると
年が変わるよ!早く行こう!ってお誘い

ほんと!早く行かないと年が変わりそう。。
今日から二月!
一月は飛んで行きました!

鮭の炊き込みご飯

スーパーで甘塩鮭がお値打ち品として並んでいたので、
新午房との炊き込みご飯を思いつきました

お米一合に鮭一切れです

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炊飯器に、だし昆布。鮭の切り身(皮のついたまま)
ささがきごぼう。シメジを乗せて、
お酒と醤油で薄めの味付けに

(この日、シメジが残っていたのでシメジにしましたが、
マイタケでも、エリンギでも、なんでもOKです)

炊き上がったら、鮭を取り出し、皮を取って、
再び炊飯器に。
昆布を取り出して、細かく刻んで、再び炊飯器に

おいしい、鮭の炊き込みご飯の完成です

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この日は、具沢山なけんちん汁を添えました

義母との同居生活も丸4カ月が過ぎました
生活が180度変わってしまって、戸惑うことも多くあり
またギクシャクする事も正直ありましたが
義母にも私にもそれなりのリズムが整い
お互いのペースを掴みかけたところです

なにより大きな変化は食生活
和風の献立が中心となりました




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