料理

鯵の骨

主人が三度の食事より好きな釣りに行って来ました

今回は鯵

一日目は鯵のお刺身で頂き(画像なし)
二日目は、鯵のフライ(大葉とつぶし梅を挟みました)

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お魚が苦手の私も、大葉や梅の味のフライなら。。。

今回は、先日、サンクゼールで買った、
いぶりがっこのタルタルソースを使いました

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タップリつけて。。。いと美味し!


でも。。一番好きなのは、パリッパリに揚げた骨せんべい

(捌き方が上手だから、身はほとんどついていません。
あえて言う(笑))
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鯵のお刺身を、ネギとポン酢で。。

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畑のウドをきんぴら風に
ぽこぽこの実えんどうの塩ゆで
到来もののアスパラ
食材費0円の夕食でした
(釣りに掛かった費用は私の懐から出ていません)


実えんどう

実えんどう。グリーンピースです

ぽこぽこに太った実えんどう
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バケツ一杯。収穫は一時やから..
まさに豆攻撃です。

我が家では、サヤごと茹でて、枝豆の様に豆を食べます
(この食べ方。長野の知人から教わりました。
お父様の代からの食べ方だそうです)

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そのまま茹でてみたら、中に水が入って、
食べるときにテーブルがビタビタです
両端を切って、茹でてみました

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グリーンピースが薄い塩味がして、なかなか美味しかったです
ただ、枝豆の様に、中にじっとしてるお豆ばかりではなく、
サヤから飛び出すお豆もあります
それはそれで、塩味でゆでた物と考えれば。。

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手抜き主婦代表選手のnonnkiさん。
また一つ時短調理を覚えました

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定番。えんどうご飯
夫婦揃って余り好きではありませんが、季節に一度はね。(笑)
今朝は、豆ご飯と、玉子の吸い物にしました。

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小鉢は、サヤから飛び出したお豆です
小皿は、昨日から始めた糠漬け(胡瓜となす)
昨年漬けた梅干し
郷土料理の「アホ炊き」と呼ばれる大根漬けを煮たものです
粗末な朝食でした!

話題欠乏

話題がない時は、夕食の献立で

(4月初旬に書き留めたもので、季節感が違う部分はお許しください)

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この日、スーパーでは牡蠣が安かったので、久ぶりに牡蠣フライにしました(大きな牡蠣だったので、主人は3個。私は2個)
一緒に少し残った鶏肉もから揚げに。(主人も私も2個づつ)
ポテトサラダを添えました
aaaaa

スーパーの牡蠣の横に、ホタテ貝(BBQ用かな)が20%の割引シールを貼られて並んでいました
主人の晩酌のアテに購入
aaaa
大きなホタテ!と購入の決め手だったのですが、大きかったのは
上から見える2.3個だけで、下の段は小さなホタテでした。
以前、海老でも同じような配列だった事が。がっかり!

小松菜と厚揚げの煮物
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巻ずしに見えるのは、海苔2枚を連結させて、大きな太巻きの練習(お昼の残り物です)
(具は適当に鮭フレークや庄屋さんの昆布。厚揚げの煮物、実にいい加減)
aaa

我が家のお気に入り「庄屋さんの昆布」ピリッと刺激的な辛さはくせになる辛さです

大きな太巻きの練習にはなりましたが、超がいくつも付くほど食べにくく、超がいくつも付くほど不評でした。もう作りません。本当は豪華な太巻きが食べたくて今回練習したのに。。
食べにくいのは私も認めざるを得ませんでした。

雨の日の翌日には裏山の椎茸がにょきにょき。。

原木椎茸は、すこぶる美味しく、肉厚の食感も違ってます
美味しい生椎茸はシンプルにお醤油だけで味付け
aaaaaa

贅沢を味わう事が出来ました

すっぱぁーい夏みかん。

友人が、夏みかんを剥いて持って来てくれました
「まぁ!至れり尽くせり!」と感激したのですが
実は。。。
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申し訳ないけど、
すっぱぁーい!


彼女は、DSC_6368

夏みかんの皮が使いたかったそうで。。
オレンジピュールを作って来てくれました。

手間のかかった数々。
かんかん感激のnonnkiさんでした

で。。

すっぱぁーい夏みかんの実。

ミキサーにかけて、少しお砂糖を入れて、ゼラチンで固め
ゼリーにしました

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お砂糖を50gくらい入れたかな
感激するほど、美味しいゼリーになりました

まだまだ残った果実
ジュレにも。
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毎日のデザート。至福の時です

初鰹

新玉ねぎを収穫。大根もある。大葉も格安で買った。
脇役は揃ったので、主役を買いに出かけた

初鰹。お魚の苦手は私は、鰹のお刺身は特に(笑)嫌いです
ただ、軽く炙って叩きになったものは、多少、頂きます

新玉ねぎを敷いて、鰹にニンニクを乗せて。。
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上から青シソ、大根おろしを掛けて、ポン酢で頂きます
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初夏の食卓です

後の献立は、山の幸(笑)
ウドの酢味噌和え。ウドの皮の金平
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ほうれん草とベーコンのバターいため
(今回はタケノコも入れて、バター醤油味にしました)
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一日の献立終了!

ちらし寿司の残りは

昨日のちらし寿司が少し残ったので、
今日は蒸し寿司にしてみました
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朝の玉子掛けご飯で食べなかった玉子の白身だけ余分に入れて薄焼きたまごを作るつもりが、面倒だったので一気に流し込み。。。結果。。薄焼き路線から外れました(笑)

私は、蒸し寿司の方が好きです。

山菜で

裏の山に山菜が出はじめました。
今年は、寒さの影響からか、
例年に比べると、遅いように感じていましたが
春が一気に来たため(笑)
山菜も一気に大きくなってきました

材料費0円の夕食です


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山ウドは、穂先の部分を天ぷらにしました
残った部分は、湯がいて
酢味噌にしようと思っています

残り物の献立

この日の献立は、前夜の残りもので。。


2日目のおでん
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お鍋にした残りの食材で、
豚しゃぶ用のお肉で、ネギ。えのき茸。を巻いて、すき焼きのタレで味付け。
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新玉ねぎがスーパーに並び初めました。

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薄くスライスして、鰹節を掛けてチョン!

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残り物で食材費0円
この日もなんとか献立終了です

ある日の夕食

ブログの話題にするお話がありません
そんな日は、夕食の献立の紹介で一日凌ぎます(笑)
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一人分です

①菜の花の辛子あえ
②揚げ物(鶏のから揚げ。春巻き)
     
③白菜のクリーム煮
④はりはり漬け

この日は
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全て二人分です。
①手羽中の焼いたもの
②鰺たたき
③鰹たたき
④おから
⑤トマトごま和え
⑥箸休め三種
(生姜のつくだ煮。破竹の山椒煮二点は解凍した物 はりはり)
実にシンプルな食卓です畑の白菜も残り少なくなってきました
やれやれ。。

ヘタなりに。。

暮れに頂いたりんごが、まだあります。

乾燥させて、りんごチップスにしたり、
煮りんご(コンポート)にしたり。

あれこれしてもまだあります(笑)

冷凍庫の整理で、パイ生地が出てきました

きっと、アップルパイを作ろうと買ったものだと思います(笑)

で。。。

ヘタながらも、アップルパイの完成です
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パイ生地が残ったので(蓋の部分を省いて残しました)
チルド室に入っていたウインナーを巻いてみました

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これはこれで。。
主人向きのオヤツになりそうです


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