ブログのお友達ケイさんが
おうどんを送って下さいました
おうどんを送って下さいました
丁度、お昼前、冷蔵庫を覗き込みながら、
帰ってくる主人のお昼を何にしようかと思案していた所に
タイムリーに宅配の方。。
お昼に15分前でした
ケイさんにお礼も後回しにして、お昼はうどん!
早速茹で始めました
早速茹で始めました

冷凍室に少し残っていた天ぷらをオーブントースターで温め(焦がしました)
薬味は、ネギと大葉とひね生姜
少し残っていた「グリーンピースごはん」
(先日、冷凍庫のお局様のようなグリーンピースを発掘)
夜に、季節外れの豆ごはんを食し残りを
小さなおにぎりにして添えました
つやつやとした、やや細めの麺でした
蕎麦よりうどん派の我が家。のど越しよく美味しく頂きました
もう少し涼しくなったら、今度は味噌煮込みにしようと思います
ケイさんからの心遣いはほかにも

掛けるだけで、燻製の味になるそうです
使うのが楽しみ!
ところで、この日使ったお箸
先日、テレビで紹介していました
ほんとうに滑らないお箸
所ジョージさんの番組だったと記憶しています
たまたまイオンで主人が見つけ、2膳買ってきました
端の先は四角で、割りばしのようです
本当にすべらないお箸でした
高尾の里のうどんですか。
美味しそうですね。。
ケイさんのところは、高尾山のふもとですね。