大きな冷蔵庫の奥から、お味噌の樽が出て来ました
数年前まで、お味噌を作っていましたが、
施設の老朽化などを理由に、味噌作り教室が無くなり
施設の老朽化などを理由に、味噌作り教室が無くなり
最近は「味噌セット」なるものを買って、
自分で作っていました このお店
5年前に仕込んだお味噌10キロです
猛暑の夏を4回も越してきてますから、中身が心配
恐る恐る開封しました
全く忘れていたものです
早速小さな容器に移し替えて、これは冷蔵庫に
だし昆布を刺しこみました
だし昆布を刺しこみました
元の樽は、もう一度、綺麗に平にして、
アルコール(35度の焼酎)消毒
アルコール(35度の焼酎)消毒
アルコールをタップリ染ませたペーパーで覆い、
5年ものの手作り味噌。メッチャ美味しいです
これこそ手前味噌と言われる所以です(笑)
これこそ手前味噌と言われる所以です(笑)
見るからに美味しそうなのが伝わってきます。
だし昆布を加えて
より旨みが増しますね(*^^*)