皆さんのブログでフキノトウの話題を聞きますが、
我が家は、今年は、どういう訳か、
フキノトウの顔を見る事が出来ませんでした

所が、最近になって
ツクシと一緒にフキノトウの顔が見られました。
遅い春です


4 
生椎茸も一緒に。
早速夕食に。

5

ぶりの照り焼きに、フキノトウと芽キャベツを
天ぷらにして付け合わせ
生椎茸はシンプルに醤油のつけ焼き
右は菊芋の金平

翌日、鯵のフライの予定でしたから、
この日、天ぷらはフキノトウ少しでした

天ぷらと言えば、衣の残りを
私はネギの小口切りを加えて
8
揚げ玉を作っておきます
翌日のお味噌汁に入れたり、おうどんに入れたり
結構、重宝しています