寒の内にする仕事に、一年分のお味噌を仕込む作業
塩分をぎりぎりまで控え、
防腐剤などの添加物を使わず作るお味噌は、
まさに手前味噌ですが(笑)
とても美味しいお味噌に仕上がります
防腐剤などの添加物を使わず作るお味噌は、
まさに手前味噌ですが(笑)
とても美味しいお味噌に仕上がります
今まで、友人の伝手があって、
何十年とお味噌作り教室に行っていたのですが、
設備の老朽化などを理由に、教室が閉鎖になってしまいました
何十年とお味噌作り教室に行っていたのですが、
設備の老朽化などを理由に、教室が閉鎖になってしまいました
困った・・困った。。。
市販のお味噌を使う事なく、
長く自分で作ったお味噌で悦に入っていたのに・・
市販のお味噌を使う事なく、
長く自分で作ったお味噌で悦に入っていたのに・・
そこで!
すべての材料が混ぜて頂いてあり、
仕上げの作業のみで済みました
仕上げの作業のみで済みました
10キロ5400円
毎年、朝早くから、大豆を蒸してつぶし、
お米を蒸したり、麹菌と混ぜたりと、
立ちっぱなしの仕事でしたが、今年からなんと楽チンな事
お米を蒸したり、麹菌と混ぜたりと、
立ちっぱなしの仕事でしたが、今年からなんと楽チンな事
大きな樽にお味噌を入れて、
焼酎(35度)をタップリ浸したキッチンペーパーで上を覆い
その上から、ラップで覆います
今年の11月頃には美味しいお味噌になってるかな
今年もお味噌の作業を済ませました
今年もお味噌の作業を済ませました
長島の施設はなくなったのですか?
町から市になってなかなか小回りできないのでしょうかねぇ?
お味噌セットのお味はどうでしょうね?
出来上がりが楽しみですね!