離島めぐりから帰って、夕食は予約がしてもらってありました
まぁ。。賑やかな事でした
左上から そうめんチャンプルー
石垣牛のサイコロステーキ
(写真!と思った時には1個残った状態でした)
島らっきょう(鰹節が掛けてあったシンプルなもの)
右上から もずくの天ぷら
海ブドウのサラダ
お通しです
お刺身などお願いしたのですが、
写真を忘れて飲み食いに没頭していた模様
もっとも、私は一滴も呑めませんから、ウーロン茶専門ですが。。
このお店で私の知った事
もずくです。三杯酢で食べませんか。
我が家はもずく酢として常備するほど好きですが、
今回、このお店は、普通の麺つゆをつけて食べる事を知りました
ザルもずく
薬味はネギと生姜
そうです。。冷や麦や素麺を食べる時と同じです
これにはびっくり!そして美味しかったので「お代わり」しました
このお店は三線ライブが売りの様でした
賑やかに楽しい夜でした
ホテルに帰る道で「ぜんざい」の文字発見!
「ぜんざい食べたい」と私
沖縄でぜんざいと言えば、私の思う「小豆の煮たぜんざい」ではなく
かき氷の事だと友人が言う
それ!食べたい!(笑)
閉店間際のお店に入り、イートインは出来ないとの事
テイクアウトならOKだと言われるので、持って帰ってホテルで食べる事に。。
結局、ホテルまで我慢できず、途中で食べました
カップの一番下に金時豆の煮たものを沢山入れて。。。
かき氷をてんこ盛りに。。
さらさらの細かな氷でした
白玉を添えて、黒蜜を掛けて出来上がり!
nonnkiさん、痛恨のミス
食べたい気持ちが大きく。。。
出来上がりの物の写真を忘れました
小豆ではなく、金時豆
美味しかったぁ。。
お気づきですか。。
石垣の夜は、まだまだ暑く
ホテルの部屋では一晩中エアコンを入れてました
「ぜんざい」美味しかったです
左上から そうめんチャンプルー
石垣牛のサイコロステーキ
(写真!と思った時には1個残った状態でした)
島らっきょう(鰹節が掛けてあったシンプルなもの)
右上から もずくの天ぷら
海ブドウのサラダ
お通しです
お刺身などお願いしたのですが、
写真を忘れて飲み食いに没頭していた模様
もっとも、私は一滴も呑めませんから、ウーロン茶専門ですが。。
このお店で私の知った事
もずくです。三杯酢で食べませんか。
我が家はもずく酢として常備するほど好きですが、
今回、このお店は、普通の麺つゆをつけて食べる事を知りました
ザルもずく
薬味はネギと生姜
そうです。。冷や麦や素麺を食べる時と同じです
これにはびっくり!そして美味しかったので「お代わり」しました
このお店は三線ライブが売りの様でした
賑やかに楽しい夜でした
ホテルに帰る道で「ぜんざい」の文字発見!
「ぜんざい食べたい」と私
沖縄でぜんざいと言えば、私の思う「小豆の煮たぜんざい」ではなく
かき氷の事だと友人が言う
それ!食べたい!(笑)
閉店間際のお店に入り、イートインは出来ないとの事
テイクアウトならOKだと言われるので、持って帰ってホテルで食べる事に。。
結局、ホテルまで我慢できず、途中で食べました
カップの一番下に金時豆の煮たものを沢山入れて。。。
かき氷をてんこ盛りに。。
さらさらの細かな氷でした
白玉を添えて、黒蜜を掛けて出来上がり!
nonnkiさん、痛恨のミス
食べたい気持ちが大きく。。。
出来上がりの物の写真を忘れました
小豆ではなく、金時豆
美味しかったぁ。。
お気づきですか。。
石垣の夜は、まだまだ暑く
ホテルの部屋では一晩中エアコンを入れてました
「ぜんざい」美味しかったです
以前沖縄料理屋さんでモズクに麺つゆをかけたのが出てきました
生姜が効いてて美味しかったような(遠い目)
食べなれてるのでその後も真似することなく三杯酢で食べています
三線と歌を聞きながらの沖縄料理は美味しかったでしょうね
呑み助さんばかりだし(笑)
ぜんざいが小豆じゃなくて金時豆ってのも面白いですね
名前が一緒でも地域で全く違う食べ物がありますから
冷たいぜんざい(本土の)よりかき氷の方があっさりしてるかも
暑い所ではこちらの方がよさそうです