今年は胡瓜の成績がすこぶる良くて
毎日うんざりするほどの胡瓜の収穫も
そろそろ終盤戦
そろそろ終盤戦
本日の収穫
簡単Qちゃん漬け。何度作ったことか・・
胡瓜もらって・・・と言う私に友人知人の返答はなし
胡瓜のQちゃんに姿を変えたら、
もらって下さる人は多かったです(笑)
胡瓜もらって・・・と言う私に友人知人の返答はなし
胡瓜のQちゃんに姿を変えたら、
もらって下さる人は多かったです(笑)
細かく見えるのはすり生姜です
ねり梅と昆布少々で梅漬け
糠漬けとは少し違って、少し酸味がありますが、
その酸味こそが清涼感(笑)
その酸味こそが清涼感(笑)
きっしぃさんのブログでご紹介のあった、大葉で胡瓜を巻いたもの
刻んだ生姜を使うそうですが、
我が家はすりおろした生姜が一年分(笑)冷凍庫にありますから。。
我が家はすりおろした生姜が一年分(笑)冷凍庫にありますから。。
すりおろし生姜をつかいました
唐辛子も主人が作ったものです
早い話、材料費0円(塩昆布はいつ買ったものやら)
唐辛子も主人が作ったものです
早い話、材料費0円(塩昆布はいつ買ったものやら)
シソの葉もそこら中にいっぱい
きっしぃさんのブログでは、
胡瓜を巻いて最後に調味液に
塩昆布と生姜を容器に入れ込んでみえましたが
胡瓜を巻いて最後に調味液に
塩昆布と生姜を容器に入れ込んでみえましたが
私は、塩昆布と生姜も胡瓜と一緒に巻き込みました
ちょっと、高級感のあるお漬物になりました
これも美味しくいただきました
作り方
- きゅうり2本
- 大葉24枚
- しょうが1片
- a. 白だし(10倍濃縮)80cc
- a. 酢大さじ1杯
- a. 砂糖大さじ1/2杯
- a. 輪切り唐辛子1本分
- a. ごま油小さじ1杯
- 塩こんぶ5g
ここでは白だしを使ってますが、私は八方だしを使いました
成る程・・・一緒に巻いてつけるの美味しそうです。
私も次回から、一緒に巻いて作ります(^^)
胡瓜の梅漬けも美味しそうです。
夏にピッタリ!
胡瓜のQちゃん、私も得意です(*^^*)