筍を掘って来たから。。。と
主人の友人がおっしゃたそうです

「目印をつけて来たから、行って来て!」
と続けて下さって

もう!筍!・・・と返すも、友人曰く

昨年12月にも掘って来たと。。

そんなぁ・・・

半信半疑で友人の家の山に入った主人

友人が親切に、印をつけてくれてあったお陰で、
すぐに見つけることが出来ました


土の上からは、熟練者でなければ、気づかないような。。
筍自体は、土の中に埋まった状態です

で・・・・

持ち帰ってきました

4

今年の寒さは尋常ではなく、
当地でも雪の日が多いと思っているのに。。

例年、3月中旬に「はじめまして」の筍が、
なんと言う事でしょう。。


これも異常気象のなせる業なのかしら
(友人は12月にも一度茹でたと。。)



早速、大きな物は茹でました
3

小さな物は、アルミホイルに包んで、焼く事30分
DSC_5577

ホカホカと湯気の立つ、焼筍
DSC_5579
DSC_5581

柔らかくて、美味しい!甘い!
特有もエグミは全く感じられない
これは。。大感激!

茹でたものは、お刺身で
こちらも甘い。柔らかい
DSC_5567

思わぬ季節に思わぬご馳走です

おまけの話題
我が家では、「わさび」を画像の物にしています
DSC_5568

チューブの物より、香りもよく、
一包づつになっているので、使い切り
いつも新鮮な香りのわさびです