今年は柿のなり年なのかしら
すごい数の柿がなってます

私は歯が悪いので、あまり固い柿は苦手ですが
かと言って、柔らかすぎるのも苦手

何事も「頃合い」ってものが必要かと。。(笑)

すぐに柔らかくなってしまいますから、
柿の保存をYouTubeで検索

柿のヘタの部分に、キッチンペーパーを濡らして
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柿の息をできなくして(笑)
そのうえからラップで包めば
1か月ほど、柔らかくならずに現状維持が出来るらしい

早速、やってみました
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まだ5日ほどしか経ってませんが、
慌てて食べる必要はなさそうに思えます
冷蔵庫で保存です

沢山の柿を何か献立に出来ないかと思案していた
まさにグッドタイミングで
げんかあちゃんのブログで柿の小鉢。紹介がありました

早速、作ってみました
柿を拍子木に切り、みりんを振って、しばらく置きます
柿を小鉢に入れ、すりごまを振りかけて

醤油。ねりわさびで調味し、焼きのりを天盛りにします
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私は、わさび醤油を別皿にし、食べる直前に掛けました
わさびはたっぷり使った方だ美味しいと思います

これ。。定番になりそうです。美味しかったぁ。。