コメント一覧 (14)
-
- 2021年10月25日 14:40
- のんきさん、こんにちは。
干し柿、甘くておいしいですね。
見事な渋柿ですねぇ。
私も毎年渋柿を剥いて干していました。柿は近所の友人が毎年くださっていたんですが、昨年くださる時、もう柿の木を切ってしまうので今年で最後です、と言われてしまいました。
農協さんで渋柿売っているので今年は買おう、と思って行ったらもう売り切れていました。
これはもう自分ちに渋柿の木を植えるしかないな、と渋柿の苗木を一本注文して来ました。
何時になったら収穫できることやら。
-
- 2021年10月25日 15:21
- ご主人、マメでいらしゃる(*^^*)
甘くて美味しい干し柿。
楽しみですね~♫
-
- 2021年10月25日 15:36
- 大きな渋柿ですね
出来上がると随分小さくなりますが
これだけ大きいと食べ応えがありそうです
これはのんき父さんのお仕事なの?
私も皮剥いたら1度焼酎にドボンと漬けます
ここで小声で言いますね
-
- 2021年10月25日 20:23
- のんきさんち、なんでもあるね~
田舎の祖父母のとこにも柿や栗、イチジク、グミ、いろいろあったの思い出します、今も柿と栗の木はそのままあると思う、お墓参りに行ったら見てきますわ
焼酎吹き付ける・・そんなもったいない事、酒飲みはせんで~(笑)
-
- 2021年10月25日 22:07
- (うまくできますように)、私も御地の方を向いて祈ります。
うまく出来あがった 暁には、沙汰を下さいませ。
「カーナビ」頼りに、「Fit」で走って行きます。^^笑!😁
-
- 2021年10月26日 01:50
- 干し柿作り 熱湯だけでもよいのですか?
出来上がるのが楽しみですね~
-
- 2021年10月26日 09:29
- mcnj さん。おはようございます
美味しい干し柿になりますように。。と毎日眺めていますが
今年の出来はどうかなぁ・・
-
- 2021年10月26日 09:37
- お福 さん。お久しぶりです。お元気そうでよかったわ。。
あらあら。。柿の苗から育てますか。。
8年頑張らないと。。(笑)
手間のかかる物は主人の仕事。美味しく出来た物のお味見は私の仕事と位置付けてます(笑)
今、普通の柿(富有柿など)がたっぷり。今年は表年みたいです
-
- 2021年10月26日 09:40
- きっしぃさん。おはようございます
私は「寝てろ」って言われれば1日中でも寝ていられるのですが、主人はじっとしてる事が5分も続きません
絶えず、何かしてないと気が休まらないようです
必然的に、あれこれやるのは主人の仕事になってます
自営業ですから時間は無限大にありますしね(笑)
-
- 2021年10月26日 09:43
- げんかあちゃん 。おはようございます
そうやろ。。
焼酎にドボン、、これを言うと、絶対に「もったいない」って言うと思ったので霧吹きで吹き付けると表現しました
それでも、もったいない。。らしい
自分の夜飲む分を横取りされる。。って思ったんやろか・・(笑)
くみちゃんと同じ気持ちやったみたい。。。
これね。。出来上がると、真ん中から切り開いて、何個がを広げ、柚子の皮を中心に置いて、巻きすで巻きます。← 私の仕事です
-
- 2021年10月26日 09:45
- kumi ちゃん。コメントありがとう
やっぱりなぁ。。。
呑んべえさんの考えは同じでした(笑)
ちなみに、洗う焼酎は35度、普段飲まないやろ。。
何度でも関係ない。。らしい。
山があってね。実のなるものばかりあれこれ植わってます
-
- 2021年10月26日 09:48
- koutoku さん。コメントをありがとうございます
あはは。。。
うまくいくかなぁ。。
毎年、干し柿を開いて何個かをならべ、中心に柚子の皮をタップリおいて巻きすで巻きます。
上等なお菓子が出来上がりますよ。。
冷凍保存して、急な来客の時の茶菓子にしています
よって。。よって。。。上記のような訳で、お譲りできないと思います
あしからず
-
- 2021年10月26日 09:51
- PAPAさん。コメントをありがとうございます
熱湯で済ませた主人。
一抹の不安を持つ私
たぶん、カビが生えるのでは。。と案じてます
急激な気温の変化のある信州などではいいかも。。ですが、このあたりでは、やはり焼酎で殺菌する事が肝要ではと思うのですが、手伝わない者口を出すべからず。。ですから(笑)
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
こんにちは。
立派な渋柿ですね。
美味しいですよね。干し柿が出来そうです。
そのまま剝いて
干しても、十分甘くなりますよね。