少し前に書き溜めた話題です。
息子から送って来たケジャン。(生の渡り蟹を漬け込んだ)
美味しく食べて、漬け込んだタレを残していた
そのタレに、市販の「キムチ鍋のつゆ」を入れて、キムチ鍋にした
辛いものが苦手な私ですが、辛い以上にうま味が勝っていて、美味しく食べる事が出来た
ちなみに、私が「キムチ鍋」を作るのは初めてです。
鍋を楽しんだ翌日のお昼には、うどんを入れて、再び「美味しいね」を繰り返した
(キムチ鍋で豚バラを入れたこともあって、またまた美味しくなっていた)
(写真撮り忘れ。今、気づきました)
そして。。。まだ鍋につゆは残った
三日目。大根を長く薄くピーラー(ピューラー?)でスライス
お鍋の残りをくぐらせてみた。しゃぶしゃぶ風ではなく、少し煮込むかな。
これはこれで美味しく頂いた
この日の夕食
しし唐の肉巻き。ぶりの照り焼き。ゆで落花生 大根のキムチ風
そして。。まだスープが残ってます。捨てる気がしない(なんと貧乏性なんでしょ)
タッパに入れて、冷凍保存した。次回キムチ鍋の時に足そうと思う
一粒で二度美味しい。。と言われるグリコより、はるかに美味しいキムチ鍋でした
息子から送って来たケジャン。(生の渡り蟹を漬け込んだ)
美味しく食べて、漬け込んだタレを残していた
そのタレに、市販の「キムチ鍋のつゆ」を入れて、キムチ鍋にした
辛いものが苦手な私ですが、辛い以上にうま味が勝っていて、美味しく食べる事が出来た
ちなみに、私が「キムチ鍋」を作るのは初めてです。
鍋を楽しんだ翌日のお昼には、うどんを入れて、再び「美味しいね」を繰り返した
(キムチ鍋で豚バラを入れたこともあって、またまた美味しくなっていた)
(写真撮り忘れ。今、気づきました)
そして。。。まだ鍋につゆは残った
三日目。大根を長く薄くピーラー(ピューラー?)でスライス
お鍋の残りをくぐらせてみた。しゃぶしゃぶ風ではなく、少し煮込むかな。
これはこれで美味しく頂いた
この日の夕食
しし唐の肉巻き。ぶりの照り焼き。ゆで落花生 大根のキムチ風
そして。。まだスープが残ってます。捨てる気がしない(なんと貧乏性なんでしょ)
タッパに入れて、冷凍保存した。次回キムチ鍋の時に足そうと思う
一粒で二度美味しい。。と言われるグリコより、はるかに美味しいキムチ鍋でした
次々と材料を入れ良い出汁が出て秘伝の味になる
鰻のたれ状態ですね
多分1番最初のスープが美味しいからでしょう
食材によっては冷凍するともっと味が良くなるって言いますからね
グリコどころか十分に元は取ったね(笑)