コメント一覧 (18)
-
- 2021年10月17日 00:19
- ご主人様が作るおおまさり 美味しそうだね。
千葉でもオオマサリあちこちで見かけますよ。
採りたては美味しいね。
のんきさんご夫婦の美味しそうな顔が浮かびますよ。
幸せですね(*^_^*)
-
- 2021年10月17日 07:27
- 落花生、
お早うございます。
掘りたてをすぐゆでて食べる落花生、食べだしたら、やめられませんね。
手も、口も、止まりません。
-
- 2021年10月17日 08:47
- 先日のおおまさり、美味しかったです~
夫婦とも初めての茹でた落花生
茹でながらアチアチって言いながら立ったまま試食
茹で具合これくらいかな~ちと固いか、あ、もうこれくらいか、なんて、珍しく仲良く並んで(笑)
落花生って土の中から採れるんやで~知ってたか?
世間知らずの夫ですが、知ってましたわ
美味しいもの食べてる時は心も穏やかになるね
-
- 2021年10月17日 11:30
- 羨ましい限り。
落花生なんて、お高くて。
それも茹でたてなんて、なんて贅沢。
ナショナルは、もう知らない人が多いでしょう。
今の若い子はパナソニックですよね。
-
- 2021年10月17日 13:19
- のんきさん、こんにちは。
茹でピー、食べたーい!掘りたて美味しいですもんね。
私は今年はラッカセイ、蒔きそこないました。
5月ごろちょっと体調はかばかしくなくてね。
畑に行く気がしなかったんですぅ。
ないと余計食べたくなります。お隣の奥さんからの到来をひそかに願っています(笑)
サンマの甘露煮、やりましたよ。
とてもおいしいです。
-
- 2021年10月17日 16:05
- これで 試し堀の2株?、
ならば全部掘ったら どんだけ収穫できるんやら?。
それに、「秘密兵器」にしても、ステンレス製の「ザル」にしても、
道具が揃ってるんですね~!。ビックリです。😁
-
- 2021年10月17日 16:20
- 立派な落花生!
大粒でホックホク、美味しそうです。
ナショナル・・・懐かしいです(*´艸`)
-
- 2021年10月18日 08:29
- くちかずこ さん。おはようございます
病院での朝を迎えられましたね。ご気分はいかがですか
早い退院を待ってますね。
農家の方たちの多くは、里芋や生姜、落花生などの土を洗う作業に、専用の洗濯機を使われるお宅も多いのですが、我が家は、そこまで農家ではないので。。
このような物を使うようになりました
なかなか便利ですよ(笑)
おおまさり。最近の流行りですね。我が家は3年前から作るようになりました。
-
- 2021年10月18日 08:32
- PAPAさん。おはようございます
何年か前に息子の所に行った折、八街の落花生の値段を見てびっくり!
産地ならお値打ちに買えるだろう。。が甘かった(笑)
以後、我が家で主人が「おおまさり」を作るようになりました(笑)
美味しいので手がとまりません。(笑)
-
- 2021年10月18日 08:36
- mcnj さん。おはようございます
ゆでたての落花生。アツアツを食べる醍醐味は、この上なく美味しいものに思えます。
確か。。奥様も作っていらっしやいましたよね。
-
- 2021年10月18日 08:40
- kumi ちゃん。おはようございます
ほんのお味見程度でしたが、茹で落花生を堪能していただけたでしょうか
柔らかく茹でる方が、落花生自体の甘味が出て、美味しいですよ(塩味を利かせてね)
私は今回、塩が少し足らずでした。二回目は成功(笑)
生の落花生がなかなか手に入らないとは思いますが、最近、ちょこちょこ見かけます。買ってみてください。ビールには何よりだとおもいますよ。
-
- 2021年10月18日 08:43
- ココア さん。おはようございます
田舎の生活はそれなりに大変な事や、煩わしい事も多いのですが、新鮮な農作物を新鮮な内に食べられる醍醐味はあります(笑)
物持ちもいい我が家。家の中を見渡せば、ナショナル。サンヨーの文字の製品、あるある、、です(笑)
-
- 2021年10月18日 08:50
- お福 さん。おはようございます
3年前から、大きな落花生「おおまさり」を作るようになって、従来の落花生を食べるのが、面倒に思えます(笑)
ゆでたて、アツアツをほおばる。小さなものは吸うように食べる。美味しいよねぇ。。
サンマの甘露煮。作って頂いたようですね。ありがとうございます
今年もサンマが高いのでまだ一回しか作っていません。昔のように大きなお鉢いっぱいに盛り付けたいわ。。
-
- 2021年10月18日 08:55
- koutoku さん。おはようございます
そう。。。厳密にいえば、今回の収穫は、種の落花生2粒です
1握りの種で、びっくりするほどの収穫になりますが、びっくりするような種のお値段です
ステンのザル。いいでしょう。。これも友人の板金屋さんが作ってくれたものです。
友人がいないと、我が家の生活に潤いはありません
-
- 2021年10月18日 08:58
- きっしぃ さん。おはようございます
生産農家ならではの、美味しい食べ方です
昔は炒って保存していましたが、今は、茹でて冷凍保存しています
ナショナルのロゴ。家では、時々、目にしますよ。物持ちがいいでしょう。。(笑)
-
- 2021年10月18日 14:43
- おおまさりって誰が考えたのか本当に大きな落花生やね
茹でたては柔らかくて本当に美味しいです
この前のも(ありがとう)直ぐ茹でて
ビール片手にいただきました
来年は収穫時期に絶対に声掛けしてくださいね
ランジェリー洗うの懐かしい
しかも「ナショナル」だって。。。
まさか発案者も下着じゃなくて落花生洗ってるとは
思っても無いでしょうね(汗)
-
- 2021年10月18日 17:19
- げんかあちゃん。こんにちは!
この小型のプライベート洗濯機は、JAの展示会に行くと、里芋洗いとして、出ていますよ。(笑)
松下さん(古!)もびっくりやと思うわ
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
秘密兵器。
その手があったね。
まあ、洗うのは、サメ氏がサメ家で洗ってきますが・・・
普通の落花生は、以前はサメ畑でも。
今は作っていないです。
おおまさりってここ最近、数年で出てきたような感じがするけど?
くちこは、炒った方が好きかな。