大衆魚だったはずのサンマが年々高くなって、今や高級魚の仲間に君臨してしまったかの感じです

私は、御魚があまり好きではありませんが、サンマを甘露煮にしたものは、骨までほろりとして、美味しく頂きます

ただ、高級魚になったものを、大量に買って甘露煮にすることも出来ず。。
3尾。買って来ました
a

自分の好きな物に対する執着心は凄いものがあって
「これを作ろう!」「これを食べたい!」の気持ちが芽生えたら、時間関係なく台所に立ちます

嫌いなお魚をさばく。普段なら見るのもいやなのですが、甘露煮のため。。

頭を外して内臓とともにスルスルと抜き出し、サンマを筒状に切る
DSC_4535


切った物に、お湯をかけて臭みを取る
DSC_0000_BURST20211007142415420

お水でコトコトにて(40分くらいか・・)お酢やお砂糖。生姜。醤油などで味付け

コロコロとした甘露煮の完成です
DSC_4539

この日の夕食は、ピーマンの豚肉包み(前夜の残り)
落花生の塩ゆで
サンマの甘露煮
コロッケは市販品です(主人には不評)そりゃそうだ。。
究極の手抜きだから(笑)

DSC_4537