昨日の話題の続きです

お昼に買ってきたお寿司が残ってしまって
そのまま、夕食に頂くことになった

この日のメインの献立は、
お福さんのブログで知ったピーマンの肉巻き
そして
冷蔵庫に中途半端に残っていたキャベツとキノコ。
ピーマンの肉巻きの残りのわずかな豚肉

消費期限を一日過ぎてしまったちくわ

朝の味噌汁に使った残りの玉ねぎ少々

これらを総動員させたい

DSC_4529

冷凍庫に頭を突っ込むと、あった!焼きそばの麺。1個発見
(我が家では焼きそば麺は2人で1玉です)

一番避けたい炭水化物が、バンバンの献立になりました

麺類が夜の献立になる事は、我が家には非常に珍しい事です。

DSC_4525

あいにくピーマンが2個しかなく、
しし唐を3個を一組にし、豚肉で巻いてみた
お醤油。お酒。みりん(1:1:1)スープだし少量
私は茅乃舎の野菜だしを使いましたが、なくても美味しいですよ

おいしかったぁ(ビーマンの種は取らずに使う)と教えてもらったのに、
少し傷んでいたので、種は取りました。

我が家の定番メニューに昇格決定!

しし唐は、中に非常に飛び上がる程辛い物がまざっていて、
まさに、ロシアンルーレット気分で、これもたのし!

焼きそばは、少し残りました。
翌昼に再登場でした。
(画像を見て紅ショウガを忘れてる。。山ほど作ってあるのに。。)