一昨日の夕方から娘の所に行き、先ほど帰ってきました
名古屋の猛烈な暑さ。
もうね・・・ご馳走様でした。(笑)
もうね・・・ご馳走様でした。(笑)
帰ったら、田舎の我が家、
吹き抜ける風にカーテンが揺れ、
辛抱できないような暑さではないことが救われます
吹き抜ける風にカーテンが揺れ、
辛抱できないような暑さではないことが救われます
昨日は、娘の所から一時間あまり。。
知多のいつも行く料理屋さんに4人で出かけました
知多のいつも行く料理屋さんに4人で出かけました
婿殿が8月初めに、お誕生日を迎えます。
お祝いの食事会です
お祝いの食事会です
知多有料を通って、賑やかな車内、気分もリフレッシュできますよ~~
人当たりのいい奥様が笑顔で迎えてくださいます
色々。。。お父さんは「生ビールください・・」の一声から始まりました
鱧のしゃぶしゃぶです。すでに2切れはお出汁の中に。↓
渡りが二。アツアツの物をさばくの一苦労
娘はちゃっかり、奥さんに捌いてもらってました
4人。おしゃべりは:途絶え。。黙々と蟹に挑戦
お刺身。サザエもありました
大きな貝柱は平貝
お刺身は平貝の貝殻に盛り付けられていました
大きな貝柱。。大きさを表すのに、お箸を添えました
左端は、貝柱を取った後です
煮つけ・・
岩牡蠣のから揚げ大きい・・・
この時期の岩牡蠣。生で食べたことはありますが
から揚げは初めてでした
食べ応えがありましたぁ・・
2人はエビフライに。2人は牡蠣フライに
もうお腹がいっぱいで、ご飯はやめました
お味噌汁と、(渡り蟹が半分入ってました)
奥様手作りのデザートはいただきました(笑)
今回はお値打ちな懐石風(4000円)の物にしましたが
鱧のお鍋を食べていらっしゃる方も見えました
尋ねる季節によって、珍しい物を提供していただいてます
2014年11月に尋ねた折は、珍しいおこぜのお刺身が
ここ
昨年2月コロナの騒ぎが大きくなる前にも行きました
ここ
ランチもお値打ちです。
(お店のパンフレットから)
私の方からだと、伊勢。志摩方面に出向くことが多いのですが
時間的にも何より渋滞の恐れのない知多半島
お勧めします
(お店のパンフレットから)
私の方からだと、伊勢。志摩方面に出向くことが多いのですが
時間的にも何より渋滞の恐れのない知多半島
お勧めします
おいしそうな懐石料理に目が釘づけ。
確かに蟹をいただく時は
誰しも無口になりますよね(笑)
美味しそうなお料理のお写真を眺めるだけで
私はビールが飲めます(*´艸`)