先日の楽天スーパーセールで見つけた「おひつ」(二合用)
いろいろな金額や形状のものがあり、あれこれ迷いましたが、結局、地場産である「万古焼」のものを選び購入しました

DSC_2549

DSC_2552

夫婦2人。都度、炊飯するのも面倒なので
(米飯は一日一回です)3合の炊飯で5日あります
小分けして冷凍保存していましたが、
このおひつを買ってから、冷凍することがなくなりました

炊きたてをこのおひつに入れて冷蔵庫に保存・レンジで温めれば、再び美味しいご飯が・・

ご飯の蒸気をほどよく吸収し、加熱時にその水分を再び放出することで、炊き立ての味になるんです
ふっくらとつややかなご飯を食べる楽しみが増えました
陶器の表面がご飯の水分を吸収するため、べたべたしないのも、◎です

で。。。
この「おひつ」のいいところがもう一点

毎日、主人のお茶碗に、ご飯をよそい出すのですが、「熱い」だの「多い」だの「ぬるい」だの
文句言わずに食べたら!って言ったら、私のお茶碗にどっさりと入れ込んだり。。。
会話のない夫婦。朝のこの時間は実ににぎやかな会話が飛び交います


で。。。。

このおひつをそのままテーブルに出して、自分でお茶碗によそう事にしました
自分の食べたい分だけ食べる
静かな時間を取り戻した感じです


万古焼は四日市の地場産業ですが、楽天を通して購入しました
届いたら、よく知ってる工場でした・・笑