今朝は寒かったですねえ
寒い日の夕食は、立ち上る湯気もご馳走の一つ
お鍋にする日も多いのですが、昨日はおでん。

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ずいぶん以前に、ブログのお友達から、
オイスターソースでつくるおでんを教わってから、
我が家のおでんは、梅干しや柚子も入った
さっぱり系のおでんです
義妹が来る予定でしたから、少し多めに作りました。

出汁  2リットル 
(家は茅乃舎出汁ですが顆粒の物でも) 
オイスターソース  大さじ2
塩 小さじ1
梅干し  2個
出汁昆布(結び昆布)


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上左から たまご   練り物   親芋
下左から  蒟蒻   大根   梅干し


大根は下茹でした物を使います
お醤油は使いません
柚子は仕上がりにたっぷり入れます

オイスターソースのコクと旨味が詰まったスープ
大根の芯まで味のしみたの。。一段と美味しく感じます


寒いこの時期、何度も食卓に登場しそうな我が家です