今朝は寒かったですねえ
寒い日の夕食は、立ち上る湯気もご馳走の一つ
お鍋にする日も多いのですが、昨日はおでん。
寒い日の夕食は、立ち上る湯気もご馳走の一つ
お鍋にする日も多いのですが、昨日はおでん。
ずいぶん以前に、ブログのお友達から、
オイスターソースでつくるおでんを教わってから、
我が家のおでんは、梅干しや柚子も入った
さっぱり系のおでんです
義妹が来る予定でしたから、少し多めに作りました。
出汁 2リットル
(家は茅乃舎出汁ですが顆粒の物でも)
(家は茅乃舎出汁ですが顆粒の物でも)
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1
塩 小さじ1
梅干し 2個
出汁昆布(結び昆布)
上左から たまご 練り物 親芋
下左から 蒟蒻 大根 梅干し
大根は下茹でした物を使います
お醤油は使いません
柚子は仕上がりにたっぷり入れます
オイスターソースのコクと旨味が詰まったスープ
大根の芯まで味のしみたの。。一段と美味しく感じます
寒いこの時期、何度も食卓に登場しそうな我が家です
大根は下茹でした物を使います
お醤油は使いません
柚子は仕上がりにたっぷり入れます
オイスターソースのコクと旨味が詰まったスープ
大根の芯まで味のしみたの。。一段と美味しく感じます
寒いこの時期、何度も食卓に登場しそうな我が家です
お雑煮や煮込みうどん等暖かいものばかり食べてます
で…我が家も今夜おでん
重なるねぇ~(笑)
オイスターソースのおではのんきさんに教えてもらってから
作るようになりましたコクがあって美味しいね
我が家オイスターソース味のは冬の初め
本格的な冬は赤味噌のおでんにしてます
柚もいっぱいあるから今日は乗せます
因みに次のブログネタは冷蔵庫です
20年を機に。。。