例年なら、嫌になるほどの新生姜が採れるのに・・
今年は、新生姜に限らず、
主人の畑は不作が続く

今年の新生姜は、ごくごくわずか・・

綺麗に洗って、薄くスライスして、少し干して。。
DSC_1709
DSC_1720

DSC_1717


今年は、たった。。これだけです

例年なら ↓ こんなにアレコレ大変な作業なのに。



種にした生姜はたっぷり
ひね生姜
DSC_1710

綺麗に洗って、フードプロセッサーでジャッ!
DSC_0000_BURST20200907115249057

DSC_1712

一年分(今年に限っては、一年以上あるかも)
のおろし生姜の出来上がり


薄くバットに並べて、割れやすく切り込みをいれて冷凍
DSC_1715

結構、手間のいる事ですが、
この作業のお蔭で、おろし生姜が簡単に食卓に上ります
薬味にしたり、匂い消しにしたり、
生姜焼きや野菜炒めにも使えます
DSC_1718

小袋に詰めなおしてお嫁入も・・・
今年の生姜の作業、終了です