苺も美味しくいただいたのですが、
感激するほど美味しかったのは
「紅まどんな」という立派な名前の
オレンジ?ミカン?
伊予柑くらいの大きさでした
手にすると、ズシンと感じる重さです
皮が非常に薄く、普通のミカンのように皮をむくのではなく、
横半分にまず切るんだそうです
ゼリーのような食感。
まさにそのように感じました
酸味はまるでなし。
画像から、そのみずみずしい感じ?
ジューシーなというのかな
伝わりますか。
愛媛県のみで収穫されるようです
こちらは、いかにも「これ高いですよ」と言わんばかり
桐の箱に入って、金粉をちりばめて鎮座されてます
五三焼カステラ
通常のカステラは卵の黄身と白身の割合が
五対五であるのに対し、
五三焼カステラは黄身と白身の割合が
五対三と白身の割合が大変少ないものをいう
カステラと言えば「福〇屋」と思っている私は、
「須崎屋」をまったく知りませんでした
調べてみたら、南島原市のお店で
1867年創業(江戸時代)の老舗だそうです
芳醇な風味と、烏骨鶏の卵の味わいが前面に出てる感じ
見た目にもスポンジの部分の黄色が目立つ
ふわっとしていますが、食べてみると
しっとり。。。もっちり。
美味しくいただきました
通常のカステラは卵の黄身と白身の割合が
五対五であるのに対し、
五三焼カステラは黄身と白身の割合が
五対三と白身の割合が大変少ないものをいう
カステラと言えば「福〇屋」と思っている私は、
「須崎屋」をまったく知りませんでした
調べてみたら、南島原市のお店で
1867年創業(江戸時代)の老舗だそうです
芳醇な風味と、烏骨鶏の卵の味わいが前面に出てる感じ
見た目にもスポンジの部分の黄色が目立つ
ふわっとしていますが、食べてみると
しっとり。。。もっちり。
美味しくいただきました
お正月、皆さんから頂戴したお菓子や果物。
お仏壇の前は7箱の年賀菓子が積まれていました
我が家では、お盆やお正月のお菓子は
みんなで分けて(7軒分)それぞれに持ち帰っていただきます
そうですか。
そんな美味しいみかんがあるのですか。
食べたことがありませんが。
カステラは、どんなに美味しくてもいけません。
甘すぎます。