貧乏家庭の北京ダック風・・・
唐揚げをするのに鶏もも肉の脂が多く、
一部を捨ててしまう事も多々あるのですが
出先の本で見た「北京ダック風」を作ってみました
適当な分量です
鶏モモ肉が二枚分あって・・・
その二枚の脂は100グラムありました
茹でます。
小さく切ります
油をひかず、フライパンで焼きます
途中、出る脂をペーパーで拭きながら・・・
カリッカリッになるまで・・
こんなに少しになっちゃった。。
仕上げに
テンメンジャン。日本酒を各大匙1のたれを回しかけて
余熱で絡めます
白髪ねぎ。きゅうりを切って出来上がり。
そして。。。
くるくる巻くものは。。。
サンドイッチ用の薄切りパンを
綿棒で延ばして使いました
まぁね。。。それなりに。(笑)
ただ、鶏の皮がめっちゃ美味しかったです
簡単に美味しいものが、安くできるのですね。
いい、アテになりそうです。
ご主人様、大満足ですね。