ローカルな話題で失礼します

私の方では、
大矢知地区で作る冷麦が、本当に美味しく、
我が家のお中元は毎年ひや麦にして、
先様にも喜んでいただいています

 四日市の大矢知地区は、
鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が
麺を乾燥させるのに、絶好の条件だったのでしょう。

300年の伝統を誇る受け継がれた伝承の味です。

色々ありますが「
金魚印」これが我が家のお気に入り
(金魚印色々ですが我が家は渡辺製麺さん)

普通の冷や麦より、やや麺は太めです。
腰があって、歯ごたえと、
もちもち感が貯まりません。
喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです

スーパーで並ぶ冷麦より、
多少高いので、我が家では

「バチ麺」といわれる物を購入

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ネットのみの販売で、私も楽天にて購入

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我家では、素麺や冷や麦など、大好きで、
暑い時期、何よりのご馳走です。


先日、ブログのお友達Toshiさんから、
冷麦でジャアジャア麺を作られる事を知り我が家でも。
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美味しく頂きました。