山本邸の後、
すぐ近くの寅さん記念館に立ち寄ったのですが、
まだ記録の整理が出来ていません

今回の上京では、あちこち出向きました

川崎大師や横浜の中華街など、
話題満載ですが、ぼちぼち纏めていきます


今日の話題は、今年初めての筍を、
昨日、主人が掘ってきました

KIMG3829~2

まだまだ、小さなものですが、春の味を満喫しました

もう少しすると、
「またぁ・・・筍ぉぉぉ」となるのですが、
今、まさにプラチナ筍です


KIMG3830

小さいものは、アルミホイルに包んで、焼きました

KIMG3832
皮をはがすと、湯気でメガネが曇ります
掘ってすぐに焼きましたから、エグミもなく
ホコホコと。。いと旨し!


大きなものは、ゆでてお刺身に。

KIMG3835
わさび醤油で食べます


筍ご飯
普通は、筍と揚げだけで作るのですが、
まだ量的に少なかったので、
五目御飯風に根菜も入れてみました

KIMG3837

姫皮の部分は、お吸い物に。
ちょうど、先日「新物のアオサ」をスーパーで見つけました
姫皮にアオサ。いい香りです

  春の香り満載の夕餉になりました