山本邸の後、
すぐ近くの寅さん記念館に立ち寄ったのですが、
まだ記録の整理が出来ていません
今回の上京では、あちこち出向きました
川崎大師や横浜の中華街など、
話題満載ですが、ぼちぼち纏めていきます
今日の話題は、今年初めての筍を、
昨日、主人が掘ってきました
まだまだ、小さなものですが、春の味を満喫しました
もう少しすると、
「またぁ・・・筍ぉぉぉ」となるのですが、
今、まさにプラチナ筍です
小さいものは、アルミホイルに包んで、焼きました
皮をはがすと、湯気でメガネが曇ります
掘ってすぐに焼きましたから、エグミもなく
ホコホコと。。いと旨し!
大きなものは、ゆでてお刺身に。
わさび醤油で食べます
筍ご飯
普通は、筍と揚げだけで作るのですが、
まだ量的に少なかったので、
五目御飯風に根菜も入れてみました
姫皮の部分は、お吸い物に。
ちょうど、先日「新物のアオサ」をスーパーで見つけました
姫皮にアオサ。いい香りです
春の香り満載の夕餉になりました
早いね~
家はまだですがもうそろそろ来そうです
(もらいもの専門ですが)
出始めは身より皮の方が多いですが
守られてるのよね~柔らかいからね