暮れ30日にお餅を搗きました。
昔のように、臼や杵ではなく、
私が一人で奮闘できる「もちっこ」(東芝)
かなり年代物で25年位前のものでしょうか
私。お餅が大好きです。
お雑煮。磯部巻き。揚げるのも好き。
一番好きなのが、搗き立ての熱々のお餅を千切って、
大根おろしなどに、絡めるからみ餅
早く千切らないと。。早く食べたい。。。
よって、この日の画像はなく
我が家での餅つきオフ会のときのものです
(楽しかったねぇ。。。またやろうよ)
ところでのし餅
例年、ビニールの袋にダバッと流し、
乾いた頃にビニールから剥がすのですが、
今年は、ホームセンターで、画像の袋を買って来ました
(30日に買いに行ったら、危なし!残り1つでした)
この袋に流し込むだけです
お飾りのお餅を丸めるときに、餅とりこを使いますが
それ以外に「とりこ」は使いません
とりこを使うとカビも早いですしね
そのお飾りのお餅ですが、我が家は4日には下げます
(お店のお飾り餅は7日)
いったん、水をたっぷり張った容器に入れ保管
(水餅と言うらしい)
何日かして、レンジでとろとろに崩し
再度、絡みもちを作ることになります
お餅大好きな私。
暮れから新年。お餅で大騒ぎです笑
やはり買ってくるお餅より
美味しいですね~。
からみ餅、美味しそうです~。