コメント一覧 (10)
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- 2018年12月01日 08:24
- お早うございます。
えごま油、健康に良いと、TVで言っておりました。
サラサラなるそうです。
学術的には、エゴマ油に含まれる、不飽和脂肪酸が、低温でも、液状を保ってくれるのですが。
熱に弱い欠点もあります。
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- 2018年12月01日 10:24
- ご主人様、本業は何でしたっけ!?
転職されましたか?(笑)
エゴマは粒を取り出すのが大変そうですね~。
昔、実家の家庭菜園で大豆を育てた時に
豆を乾かして豆だけ取りだす作業が
大変だったことを思い出しました。
その何十分の一のエゴマ・・・買ったほうが
安上がりかな?
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- 2018年12月02日 09:03
- えごま、体に良いらしいですよ。
でも、関わらないで。
最後に絞って、油をとるなんて、しないよねえ?
珪藻土の乾燥剤、私も買おうかしら?
普通の乾燥剤で、あれこれ保管しているので。
いくら、凄い量。
学費を出して良かったね。
少し、返ってきたね。
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- 2018年12月02日 13:16
- 先日のお話では、ご主人様と我が家の亭主が似てるような話になってましたが
やっぱり全然違うわぁ〜
シメジも荏胡麻も何にも作ってくれないし、動かないし、全く違いますから
のんきさんはお幸せです♪
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- 2018年12月04日 10:19
- Toshiさん。こんにちは!
主人が菌を打って作る、シメジや生しいたけは、肉厚で大きくて、本当においしいんです
寒風の中(2月ころかな)、菌うち作業を、ブログのねたにと、カメラに収める鬼嫁です
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- 2018年12月04日 10:21
- mcnjさん。こんにちは!
このまま、パラパラになったエゴマは、殻が固くてよくかまないと食べられません
油を抽出するには、膨大な量と手間がかかります
さて、、、、我が家のエゴマどうなりますやら。。
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- 2018年12月04日 10:26
- やっこちゃん。こんにちは!
主人は、とっくに、電気工事の仕事から離れたようです(頼まれ気が向いたらするみたいな。。笑)
友人たちが、定年退職し、一線を退いたころから、自分の好きなことをする考えに方向を変えたみたいです
畑にも精を出していますが、人の作らない様なものばかり。。。最近はネットのおかげで、研究熱心です
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- 2018年12月04日 10:28
- くちこちゃん。こんにちは!
娘のところで少しリフレッシュして、昨晩、帰ってきました
ブログのほう。ご無沙汰ですみません
エゴマは、このままでは皮が硬くてね
油を絞るには量が少ないと思うし。。
まぁね。。好きなように。。。の感じです
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- 2018年12月04日 11:05
- ママちゃん!こんにちは!
いえいえ。。。
やって欲しい事は、なかなかで。。
交換します?
お互いしっかり疲れ1日でギブだと思いますが。。
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オーブン焼き、シンプルで一番
美味しいですね~。