月日の流れを、思いめぐらす時間もないような速さで、
2017年の年の暮れを迎えました

家庭内のもめごとの火種を少し残しながらも、
大火になることもなく、安泰な年であったと思っています

持病を抱えながらも、
日々の生活に支障をきたすこともなく、
主人ともども元気に年の瀬を迎えられたことに、まず感謝です



お友達がブログの話題にと、
いろいろな物を持ってきてくださいます
何をしても長続きしない(できない)私が、
ブログを更新できるのも、
コメントを下さるお友達はもちろんですが、
影で話題を集めてくださる応援もあってのこと
ありがたく思っています


随分以前になりますが、パパイアが届きました
自宅で収穫されたとのこと・

IMG_0544

半分に割ったら


IMG_0545

細かな種がいっぱい


IMG_0942

すごい色ですが、サラダ大根


IMG_0943

刻んで甘酢に浸すと、ぱっと色が変わります

もちろん、細かく刻んで、そのままサラダで。

IMG_0948

宇宙芋って聞きました。


IMG_0949

むかごの大きなものって感じです
スライスしてお味噌汁に入れました。ほこっ

IMG_0945

これは、私が取り寄せました
札幌黄といわれる品種のたまねぎです


IMG_0940

ずっしりと重く、半分に切ると、うっすら黄色
そのまま食べると、玉ねぎ特有の辛味が残りますが、煮ると。。。。
甘いの甘いの。。。
丸のままコンソメで煮込めば、
おいしい玉ねぎスープ

くたくたになるまでレンジして
玉ねぎ氷」にしてストックしました
(血糖値高めの私の強い味方です)



くる年も、楽しい話題が重なりますよう願いながら、
「こんにちは!のんきです」
今年は本日で終了させていただきます

お世話になりました。皆様!よいお年をお迎えくださいませ