2017年12月18日

ブログのご縁

くちこちゃんから、「牡蠣」が届きました

昨年、送って頂いて、プリップリの食感に、
大きく感動し、今年も送って頂く様にお願いしようと
思っていた矢先でした

お行儀悪く、ヤッタァの気分

002

さっそく、生で主人の晩酌のアテに。

003

大根おろしで、綺麗に洗いました

004


レモンを絞って、まずは生で。。

015


下に昆布を敷いて、
レンジすれば、簡単で美味しい一品完成

017


ベーコンを下に敷き、
牡蠣の上からホワイトソースを掛けて、グラタン

翌日は、定番のカキフライ

010


90歳のおばあちゃんが「牡蠣ってこんなに美味しい物やったか」って。
本当に、美味しい牡蠣フライでした

残り少なくなった牡蠣は、白菜と一緒にお味噌で炊きました

026


牡蠣の出汁と赤みそのコラボ。
くたくたになった白菜の三つ巴

なんとも表現ができないほど、美味しく頂きました

くちこちゃん。ありがとうね。嬉しかったわ。

酢牡蠣吸う 荷崩れおこすような 喉
日高玲


翌日、コルテさんから、たくさんの山芋が届きました

008


これは急いで使わずとも、
温かな所に保存し、ゆっくり使って行こうと思ってます

ブログが取り持つご縁に、心底うれしくなったnonkiでした





nonkinako at 10:35コメント(4)到来物 

コメント一覧

1. Posted by Toshi   2017年12月18日 21:27
いいですね、カキづくし。
どれも美味しそうです~。
カキ、大好物ですので羨ましい。
ご主人、お酒がすすむことでしょうね。
飲み過ぎにご注意を~。
2. Posted by くちかずこ   2017年12月19日 20:02
あら、ご紹介、感謝!
色々沢山のお料理をご存知で。
あの牡蠣ね、美味しいのよねえ。。。
くちこも、最初に食べた時は驚きましたよ。
で、偶然ですね、くちこも、自然薯をこの秋冬で二度貰い、二度目のは、未だ残っています。
山かけ丼に良いのよねえ。
贅沢に、豚汁にも入れました。
3. Posted by のんき   2017年12月21日 10:31
Toshiさん。コメントありがとうございます

いろいろと使えて、この時期、牡蠣は重宝ですよね
新鮮で、食感のよい牡蠣にウハウハしています。
4. Posted by のんき   2017年12月21日 10:34
くちこちゃん。その節はありがとうございました

献立は、くちこちゃん伝授のアルミを、器に変えただけです(笑)
新しいが故の、食感に、大喜びののんき家一族でした

お気遣いに心からの感謝を。。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
プロフィール

のんき

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ