ゴーヤ祭り開催中のげんかあちゃん。

簡単なゴーヤの大量消費を教えていただきました。

ぽんぽこに膨らんだゴーヤ。
我が家もゴロゴロしてます

苦くないゴーヤの調理方法として、
佃煮にしたり、シーチキンとあえたり・・

今回、教えていただいたのは、なんと!するめとのコラボ。

すぐにでも作ってみたかったのですが、
お正月前なら、あちこちで見かける「するめ」ですが、この季節。。

探せど見つからず。。。

運よく。。本当に運よく。。

ありました。

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ここに。。笑

娘の家の地鎮祭に、お供えされた中に、
「するめ」を見つけたときのうれしさ(笑)

おさがりとして、「するめ」だけもらってきました

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ゴーヤ500g  (種取って)
醤油         200cc
砂糖            200g
酢          100cc
タカノ爪 1~3本(お好みで)
スルメ           1枚

スルメの足は硬いので切らないでだし用です(後で取りだします)

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調味料はそのまま(加熱せず)
すべてを、袋に入れて、2日目から食べられ
1週間は冷蔵庫で大丈夫だそうです

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やっと見つけたスルメで、主人のお酒のアテができました