知人が台所のリホームをするにあたり、
不要だから、捨てると言われる
もらってきました。
なんだと思われますか。
小型の冷蔵庫と思われた方・・・近い!
上の蓋を開くと。。。↓
生ゴミ処理。。。と思われた方。
見当はずれです 笑
さて。。。。これは??
前の扉を開くと。。。
おわかりですね。
米びつです。
冷蔵の米びつです。
我が家では、田圃で収穫したお米を
玄米のまま30キロの袋に入れて、
大きなお米専用の冷蔵庫に1年分保管しています
現在、炊飯のつど、
必要分だけ玄米を精米して使います
この精米器。懸賞に応募して当たったんです 笑
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/51683214.html
この精米器がねぇ。。。やかましい。非常にうるさいんです
はじめは、炊飯のたびに、精米することを
「おいしいお米になる」との思いから、気にもしませんでしたが
精米時の騒音に閉口し始めていた矢先でした
この米びつは、一度に30キロのお米が入ります
自動精米機で30キロ300円で精米してきて
この米びつに入れようかと。。。
普通の米びつは、
これからの季節、お米に虫がついたり
一度、虫が入ると非常に厄介ですが、
この米びつは冷蔵されてますから
虫の心配はなさそうです
毎月5キロずつを管理してるからお米に虫って見たこともない。
冷蔵米びつ、あればある使い方だろうけど無くても済むなあって感じです。