いつだったか、やっこちゃんから、
恵那の「あまからや」さんの五平餅のタレが美味しいから・・
って教えていただきました
運よく、娘夫婦が中津川に行くようだったので、
買ってきてもらいました
アッ!写真!と思ったときには、容器に移し替えた後でした(笑)
機会を見つけて五平餅も作ってみたいのですが、
まずは、搗きたてお餅に絡めて、ほんのり炙ってみました
五平餅はうるち米をつぶして作りますが、今回はもち米
呆れるほど、写真が下手ですが。。
味は抜群
ごま、さとう、しょう油、山くるみが主原料だそうで、
コクのある胡桃の味が絶妙です
ホウレンソウとシメジをこの「タレ」で和えてみました
びっくりするほど美味しい一品になりました
しばらくこのたれにはまりそう
焼き豆腐に「田楽」のように使ってみようかと思案中
おにぎりに塗って少し焼くとなんちゃって五平餅になります。
ハマります!!