コメント一覧 (12)
-
- 2016年06月01日 10:52
- 手作りジャムって一回だけ作ったことあります
砂糖、すごく使うんですよね、ジャム怖い(笑)
-
- 2016年06月01日 21:13
- いいですね~、イチゴがたくさんで。
イチゴジャムを煮る匂いが漂って
きそうです~。
-
- 2016年06月01日 23:07
- 手つくりのジャムほど美味しい物はないですよね。
昔 母の知りあいからたくさん頂いて作ったことありますよ。
バニラのアイスクリームにもよくのせて頂きましたよ。
ジャムを煮てる時の匂いいいんですよね(笑)
今の私は匂いわかるかな(笑)
レンジでチンしてもいいんだね。
この次作る時があったらいいなあ~
-
- 2016年06月01日 23:25
- 今春はイチゴジャム、二度作りましたよ。
二度目は旅行中にいちご狩りしたものを持ち帰って。
一昨日は、サメ家のゆすらうめ(ぐみ・ぐいみ)のジャムをサメ氏が作りました。
さくらんぼよりも、縦長で渋いですが、ジャムにすると最高な大人のジャムができるんですよ。
-
- 2016年06月02日 08:19
- げんかあちゃん.
おはようございます
一晩、砂糖を乗っけておいたら、びっくりするほどのお水が上がってきていました。
煮詰めるのに時間がかかりました
レンジで短縮ね。覚えておかないと。。
昔のままのカチンカチンの頭ゆへ。。
-
- 2016年06月02日 08:41
- くみちゃん。おはよう!
私は、べったりバター派で、あまり、ジャムを使うことはありませんが、主人が、ヨーグルトに入れてます。
レシピそのままだと、アホほど砂糖を入れてますが、私は、分量の半分以下にしています
-
- 2016年06月02日 08:43
- Toshiさん。おはようございます
なんでも、市販のものには添加物や、過剰な糖分が含まれているように思いますから、手作りが一番ですね
甘さも加減できますしね。
代償は、防腐剤が入ってない分、早く食べるってことでしょうか
-
- 2016年06月02日 08:46
- PAPAさん。おはようございます
主人がヨーグルトにかけて食べたりしています。
バニラのアイスクリーム。冷凍庫にあったはず!やったぁ~~10時のおやつに食べてみます(笑)
手作りの安心感。娘の所にもすそわけします
-
- 2016年06月02日 08:49
- くちこちゃん。おはよう!
昨日は、ありがとうね。心強いです。
家の山にも「ぐみ」がたくさんありますが、つまんで食べても、おいしくありません(まずい)
そのまま、毎年、ほったらかしですが、ジャムにするの。。。
いいな。。してくれる人がいて。。
ジャムにする情報を、海綿に伝えると、私の仕事が一つ増えそう。。
自分で自分の首を絞めるのはやめよう。。。っと。
-
- 2016年06月03日 17:14
- いいな!美味しそう!
私は、今年からレンジで作ってます。
ほっとけるから楽!
ジャムはレンジ!だわね♪
-
- 2016年06月06日 09:08
- ももママちゃん。お返事すっ飛んでました
ごめんなさいね
レンジで簡単にジャムができる。。びっくり。
ことことに詰めて。。アナログ人間ですわ。。
何事も前向きに。。をモットーにしてたのに、最近、気がつけば、後退してることたくさん!
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
部屋いっぱい甘い香りが漂ってますね
私もジャム用に安っすい屑イチゴ買ってきますよ
それで十分です
ボールにイチゴと砂糖を入れてレンジししてから
鍋に移して煮詰めると短時間でできまする