暖冬の影響で、例年より早く顔を出した筍。
今年は、例年になく早く、いただいたのが、もう少し前のことです
まだ小さかったので、もう少し。。。
そんな風に思っていたら。。。
まぁ!大きくなって、掘るのが大変。(私じゃないけど。)
たけのこの大部分が、土の中に埋まった状態で掘ります
そんな状態で掘り起こされた筍は、やわらかくて美味しいんです
そして、友人からいただいた蕨。
太くて立派!
さっそく、筍はお刺身で
蕨と筍を天ぷらに(抹茶塩で)
そして。。揚げ出し豆腐
Toshiさんのブログで、里いもも一緒に揚げ出しにしてあったので
マネして作ってみました。
うん!里いももこんな風にすれば、上等の御馳走になりました
マネして作ってみました。
うん!里いももこんな風にすれば、上等の御馳走になりました
されたのですね~。嬉しいです~。
それにしても、タケノコたくさんで
本当に羨ましいです~。
私は、タケノコが大好物でこれからの
季節はタケノコ三昧が出来ると思って
おります。とは言え、まだお店では
高いので今年はまだ食しておりません。
ワラビとタケノコの天ぷら、よだれが
出そうです~。美味しそう。