暖冬の影響で、今年は筍の収穫も幾分早めです。
20日の日曜日。主人が掘り起こした筍。
まだ小ぶりですが、たくさんありました
ゆでたての筍を2人で。。わさび醤油で食べました。
春の味ですねぇ。。
何度も食べたくないのですが(笑)初物の筍はぜいたくな味。
おいしゅうございました。
そして
今夜は「海老のかき揚げ」にしようかな。。のつぶやきに、
主人が即!反応を示し
「今夜。天ぷらにするの!」と食いついてきた。
海老と新玉ねぎをかき揚げにしようっと思っていた私。
台所に行ったら、調理台の上に並んでました。山菜が。。。
右上 ふきのとう。
シーズン最後です(今年は1月末ころから出てました)
よもぎ と ノカンゾウ です
(ノカンゾウの小さいのは天ぷらに、大きなのはお浸しにしました)
で。。。小さめの筍も交えて、天ぷらにしました
ワサビ醤油で、なんとも癒えないでしょうね。
羨ましい~。
ふきのとう、よもぎ、カンゾウとタケノコ
の天ぷら、いいですね~。
本当に羨ましいです。
春の香りがしましたか?