昨年、黄色いお花を咲かせた「ムウ」の大きな植木鉢を
mcnjさんが持ってきてくださいました
主人が種を採って・・・

蒔きました

間引いて、お浸しにしたり、お漬物にしたりと、
我が家の台所におお助かり
そして。。。
収穫の時を迎えました
右は普通の大根。左が、韓国の大根「ムウ」です
このような短いものなのか、このようにしか成長出来なかったのか。。
定かではありませんが、とにもかくにも、「カクテキ」を作ることにしました
少し塩をして、出てきたお水を捨てて。。。
キムチの素を入れましたが、まだまだ、たっぷりとお水が出てきます。
もう一度、お水を捨てて、再度、キムチの素を入れて。。。
大成功!とてもおいしいカクテキができました。
カクテキは、日を追うごとに、美味しさを増しています
二回目は、塩にしたものを、少し、日に干して、
水分を抜いてから漬けこもうと思っています
まだまだ。。たっぷりのムウがあります。
畑の人たちにも珍らしい大根で、皆さんにおすそ分けしております
mcnjさん。珍しいものありがとうございました
知りませんでした。
日本の大根より水分が多いのでしょうか?
カクテキ、美味しいですよね~。
美味しいカクテキが出来て満足
されましたか~?