今年も庭の梅の木にたくさんの実がなりました

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手の届くところは、私も少しお手伝いしましたが
そのほとんどを、主人が採ってくれました

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青いものは、ジュース用(お友達の分と、お嫁さんに送る分)
黄色くなった(させた)物は、私の梅干し用

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今年もジプロックで作る梅干し。
2キロづつ3袋。6キロの梅干しを作ることにしました

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2キロの梅に200gのお塩
(これでも超減塩ですが、私は160gにしました)
米酢 70cc  35度の焼酎 70cc 
ジプロックの中に入れてあります

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6キロの梅に重石12キロ
しばらくしたら、重石を半分に減らします

梅の作業を終えて庭に出たら
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またまた、梅が増えていました
こんなにどうするん??


私が参考にする「梅干しのつくり方」は ↓ こちらです
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10305029370.html


一晩でこんなに梅酢が出てきています

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問題勃発!
新品のジプロックを使ったのに、箱の中がびたびた。。
用心にビニールの袋を敷いたので慌てることもありませんが
ジプロックをぴっぱり出すと、底から漏れてる・・・
新品なのに、底の縫い目のところからの漏れ。
たくぅ。。
仕方ない!今年はジプロック漬けをやめて
大きな容器に移し替えました

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今年は作らないはずでしたが、梅が余ってたので
梅ジュースも作りました。

我が家のてんやわんやの梅まつりでした。