あおさ」の生産で全国の70%を占める三重県。青海苔や海苔の佃煮の原料になるものですが、今の時期には、乾燥した物をそのまま、料理に使います。
ミネラルたっぷりの低カロリー食品。香りが命です。


毎年、この時期に、友人が志摩まで買い付けに出掛けて下さいます。
今年も、新物の「あおさ」が届きました

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大きな袋に1キロ。あちこち、おすそ分けように、小袋に詰めます。
部屋中に磯の香りが立ち込めます

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一部を乾燥機に入れて、乾燥させ、粉にして保存。
天ぷらの衣に混ぜ込んだり、パンに練りこんだり。お好み焼きにも重宝です

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素晴らしい緑でしょ。
 
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お昼はにゅうめんにしました。アオサをたっぷり入れて。。。