昨年、こんなに。。。。って思うほど、たくさんの梅を収穫したのですが、今年は、裏年かな。
昨年ほどの収穫には至りませんでしたが、たくさんの梅を収穫しました
a
消毒もなにもしていません。よって、ドブスちゃんの梅ですが
家庭用ですから、これで十分です

青い方は梅ジュース用に
少し熟した(黄色くなった)ものは梅干し用に

昨年から、お嫁さんもジュースを作るというので
2キロ送りました
御友達。知人にも・・・・

この時期、梅の作業つながりで、輪が広がってます 笑

梅干し作り
簡単な方法を、ブログのお友達から教わって
もう何年になるかな。。毎年、実にうまく出来上がるのに気をよくしてます
011

梅のおへそ?の部分を取り除くことから始まります
テレビを見ながら、チマチマと・・

016
保存袋に2キロの梅が入ります

梅の一割の塩(200g)
35度の焼酎 70cc
                    酢  70cc   袋の中に入れます

017

段ボールの箱に、大きなビニール袋をいれ(万が一の液漏れのため)
梅の入った袋を寝かせます
019
2キロの梅に4キロの重石

2リッターのペットボトル2本で4キロですが
我が家に大きなペットボトル1本しかなかったので
タッパァの容器にお水を入れて重石にしました

002

翌日には、白梅酢が出てきます

写真は2日後です

重石を半分に減らして、このまま2週間
(このタッパにお水を入れて2キロです)
018

赤シソの作業に移りますが、また後ほど。。。

毎年、参考にする、梅干しの作り方
こちらで詳しく紹介されています