今年の桜は一気に開花し、早々と葉っぱが目立つようになってきました
毎年、春のなるのを待ちかねて、筍を掘り出す主人ですのに、今年はどうしたことか、一向に、腰を上げる気配が感じられませんでした

昨日・・・やっと笑
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裏の山で見つけた「わらび」
重層でアクを抜いて、鰹節にお醤油が一番かな。
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たらの芽
バターしょうゆで炒めようかと思いましたが
天ぷらにしてみました
もっちり。。とした食感が、実においしい
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山うど。葉っぱの部分は天ぷらに
やわらかな芽の部分は、サッと湯がいて、酢味噌で。
山で自生したものは、スーパーで買ったものとは
比べ物にならないほど、香りが強いんです
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やっと掘ってきてくれたタケノコ
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おしりの部分と、先の部分をカットして
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大きな寸胴の鍋に、皮のついたまま
糠とともに入れて
ごとごと・・・沸騰してから一時間。
25本の筍が入りました
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まずは、お刺身。  わさび醤油で。
我が家の一番人気です。

これから、タケノコの献立が、毎日の食卓を賑わせてくれそうです