息子たちを送って名古屋へ。

外食と言えば、和食が多い私ですが、この日、高島屋のレストラン街は、お昼時とあって、どのお店の前も大行列。

比較的、行列の少ないお店に決めました

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名古屋駅高島屋13F
 
 Breizhcafe Creperie(ブレッツカフェ クレープリー)
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明るい店内です
ガレット(そば粉のクレープ)で、おやつ感覚でしたが、意外や意外
ボリュームがあります
一枚でおなかが満たされました
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私は、ダームアスペルジュ(メモして来ました(笑))
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、
目玉焼き風タマゴ、鴨のスモーク、
チーズ,生クリーム
焦げ目のある生地は、パリッとしていておいしい
絶妙な塩加減
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息子が選んだのは
ジャガイモと目玉焼きと生ハムとかのガレット。
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孫2人は、アイスクリームの乗ったクレープ
これは少し甘すぎて、私はノーサンキューでした(笑)
みんなでシェアして、大満足のお昼でした

ガレット=そばの生地(クレープ=小麦の生地)
発祥はフランスの北西部ブルターニュ地方だそうです

そば粉って、日本独特の食べ物と違うの??
という私に、息子様は、あほな!の一言で片づけられ
アジア。ヨーロッパ。アメリカなどでも栽培される
グローバルな作物だと知りました
(ひとつ賢くなった思い。忘れなければ。。。)
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高島屋12F 春爛漫のディスプレーです