毎年、この季節になると、義妹が「ほんの少しだけど」と届けてくれる白魚
三重県、桑名市は、
天然白魚の産地です
この時期、伊勢湾から揖斐川の河口へさかのぼる白魚は、春を告げる魚として珍重されています。
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透き通るように白く、「シラウオの様な指」の例え通り。
頭は小さいのに、目が黒く、大きいのが目立ちます。

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ちょうど、シーフードカレーを作ろうと
エビやホタテやイカを解凍してあったので
急遽、海鮮の天ぷらとなりました
先日買った梅七味を、天つゆに入れて。。
抹茶塩も用意しました
抹茶塩の方が、海鮮天ぷらにはよく合うように感じました

天ぷら油の処理を一日延ばして
翌日には
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揚げ物ついでに、お餅を小さく切って素揚げ
(普通の1個を4つに切りました)
御吸い物より少し濃い目に味付けしたお汁を張り
大根おろしをかけます

大根おろしが、油っぽさを緩和してくれて
油っぽくありません
美味しいですよ・・・・