昨日は、お正月のお餅の準備

28f1e101

石臼や杵で搗くお餅は、とても美味しいのですが、準備も後片付けも大変
そんな時代も経て、今、機会が蒸すから搗くまで勝手にこなしてくれて、スイッチを入れるだけ
便利な時代になりました
35662975-s

「もち取り粉を使うとカビが生えやすく、我が家では使いません
アツアツのお餅は直ぐにビニールの上に。
翌日には、綺麗に剥がれてきます
cf1759a5-s

こちらは我が家の鏡餅。これは「もち取り粉」を使い、素早く丸めます
我が家は大きな鏡餅にはせず(後が楽なように)小さなものにしています
そして、大変な思いをした者にご褒美。
絡みもち。アツアツのお餅を、ちぎってそれぞれの好みで食べます
搗きたてのお餅を食べたいので、お餅搗きも苦になりません
a
例年の「きなこ」「大根おろし」「菜の胡麻和え」「生姜」のほかに、
昨年、mcnjさんから教わった「納豆」を加えました
孫たちの希望で小豆餡も
039
たくさん食べました。

63歳の年末を迎えております
巡る月日の速さは、年々、早くなり、驚きとともに、
戸惑いさえ感じております
今年も、「こんにちは!のんきです」応援して下さり
ありがとうございました

今年は、ToshiさんPAPAさんhiroさんが新しく加わって下さり
ますますブログの輪が広がりました
リンクを結ぶお友達は、ブログ休止状態の方も含め35人に膨れております
とても嬉しいことです
ますますこの輪が大きく広がるよう願ってやみません

今年は、ブログのお友達で、体調の悪い方
大きな手術をされた方。のお話に、同世代の私も胸が痛みました
来る年は、皆様が健康を取り戻され
ますます、ブログ上のお話に
花が咲き乱れますことを切望しております

来る年の足音も大きくなってきました
来る年が皆様にとって、そして、nonnki家にとって
素晴らしい年となりますように。。

今年は、本日をもってブログを閉じさせていただきます
皆様。どうぞよいお年を!