若い人なら4日。普通で1週間。と聞いていた入院生活でしたが、義父は、昨日、10日ぶりに家に帰ってきました
指折り数えて、退院を待ちかねた義父です
今度のペースメーカーは8年程持つとか。。(笑)
義父、只今89歳です。100歳を目指そうね。爺ちゃん!
003
写真は遠く離れてズームを利かせて撮りました
爺ちゃんの胸に収まったペースメーカーです。
やせ細って痛々しいですね
38キロです。縫い合わせる皮膚が少なく苦労されたとは、
担当医師の話です
私の余分なお肉でよければ、どれだけでも上げるのに。。(笑)

お陰さまで、元気になって退院です
BlogPaint
外来には、この日、もたくさんの患者さん。
我が家はお陰さまでいい御正月を迎えられそうですが、
病人を抱えた家族の方は、厳しい年の瀬ですね。

退院を祝って御赤飯を炊きました
013
牛蒡と牛肉、こんにゃくの煮物は、Toshiさんのブログを参考に
もう一品。。簡単にピーマンと塩コンブの和えもの
朝からことことと煮たおでん。温まるぅ~^
012
昨年、ももママちゃんに教えてもらった
「オイスターソース」で炊くおでん
美味しいスープで、残る事がなくなりました

レシピ
水 2リッターに本だしを入れる
我が家のだしは
これです

オイスターソース 大 1~1.5
塩 大 0.5
(私は塩麹を使いました)

スープはこれだけです

このスープの中に、梅干し1~2個
柚の皮を入れて普通のおでんのように煮込みます

決して沸騰させないように注意してね
(ねりものは後でいれますよ~)

スープが澄んでとても高級なおでんが出来上がります

ぜひ、寒い夜にお試しください